Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

страховое возмещение на ремонт а/м

Автомобиль нашей организации попал в ДТП. Страховая компания выплатила нам страховое возмещение. Это страховое возмещение является прочим (чрезвыч) доходом в б.у. и внереализац.доходом в н.у. Можем ли мы сумму страхового возмещения направить на ремонт автомобиля и какой тогда будет расход в б.у. и н.у. и какие документы (приказ рук-ля или что) для этого необходимо составить?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Можете.
    какой тогда будет расход в б.у. и н.у.
    В соответсвии с вашей УП.
    и какие документы (приказ рук-ля или что) для этого необходимо составить?
    Ремонтировать сами будете или в сервис сдадите?

3. Клерк
    Ремонтировать будем через сервис, ремонт согласно экспертного заключения об определении размера ущерба при ДТП.

4. Клерк Аватар для Делечка
    Сумму страхового возмещения имеете право расходовать на свои нужды или на ремонт авто. Это ваше право.

5. Модератор Аватар для Тоня
    Так сервис вам и выдаст все документы по исполнению ими работ, зачем вам приказы.

6. Клерк
    Можно спросить о своем: если кроме ремонтных работ в акте еще запчасти есть, куда их относить, если авто не у нас на балансе (в лизинге)? На 10 счет, а потом просто списать на 44?

7. Клерк Аватар для Делечка
    Нет, стоимость услуг и ТМЦ пошедших на замену на сч.91.2 (списаны потери от наступления страхового случая), а сумму полученного страхового возмещения на сч91.1 (Д76.5 К 91.1)

8. Модератор Аватар для Тоня
    Почему на прочие? И какие потери от наступления страхового случая?

9. Клерк Аватар для Делечка
    Проводки дала согласно Инстуркции Плана счетов, а потери то, что израсходовали на восстановление .

10. Клерк
    Проводки дала согласно Инстуркции Плана счетов
    почему тогда не 99 счет?

11. Аноним
    Гость
    А в расходы для н/о эти суммы можно включить?

12. Клерк Аватар для Делечка
    Согласна со сч.99, но я отношу на сч.91, т.к. у меня программа не подхватывает эти расходы при учете их на сч.99, а сейчас чрезв. доходов и расходов нет, и я просто могу о них забыть при формировании ф. №2., то же самое с пенями. Но мне надо найти разъяснения, что и пени (налоговые) можно при бух. учете отн. на сч.91, ошибки не будет.

13. Модератор Аватар для Тоня
    А в расходы для н/о эти суммы можно включить?
    Конечно, можно.

14. Клерк Аватар для Делечка
    Анониму.
    Сумма полученного возмещения я беру в доходу НУ, сумму произведенных расходов во внереал НУ.

15. Клерк Аватар для Riana
    а если машина в собственности организации и тоже попала в ДТП. Закуплены зап. части и ремонт проводится пока из собственных средств, потому что виновная сторона была без страховки. Мы сделали оценку и подали документы в суд. Но вопрос в следующем: купленные зап. части (бампер, подкрылки, накладки и пр.) как приходовать? на 10 и потом списывать? А НДС учитывать (если он выделен)? Знаю что при получении страховки НДС если даже если и выделен ставится на счет 91.2, а не к вычету. А как здесь быть?

16. Модератор Аватар для Тоня
    на 10 и потом списывать?
    На 10 и списывать на ремонт. А вот про НДС не поняла Почему при получении страховки входной НДС по ремонтным работам к вычету не принимается? Откуда это?

17. Клерк Аватар для twix
    У нас тоже был случай ДТП. Машина так и стоит, т.к. страховая еще не выплатила сумму, да и сумму, что независимая эксперитза насчитала все 60.000 руб., а ремонт нам в сервисе обойдется порядка 120.000руб. Как быть с этим? И еще, амортизацию я так и начисляю?

18. Модератор Аватар для Тоня
    независимая эксперитза насчитала все 60.000 руб., а ремонт нам в сервисе обойдется порядка 120.000руб
    Странно как-то , в 2 раза меньше...а сам страховщик в какую сумму оценил ущерб? Почему в независимую обращались?
    амортизацию я так и начисляю?
    Да.

19. Клерк Аватар для twix
    Страховщик виновной стороны направил именно в эту страховую, сказали, что иные они не признают...

20. Модератор Аватар для Тоня
    направил именно в эту страховую
    Так в страховую обращались, а потом еще независимую экспертизу проходили?

21. Клерк Аватар для twix
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Так в страховую обращались, а потом еще независимую экспертизу проходили?
    да

22. Клерк Аватар для Riana
    Тоня: Почему при получении страховки входной НДС по ремонтным работам к вычету не принимается? Откуда это?
    Вычитала, что страхование - это не облагаемая НДС деятельность (Подпункт 7 пункта 3 статьи 149 НК РФ). Поэтому в пределах страхового возмещения НДС к вычету не принимается.

Хотя если мы высуживаем деньги с виновной стороны, это ведь уже не страховое возмещение. Ыф, я совсем запуталась.
    жизнь бухгалтера делится на сдачу отчета и воспоминания об этом...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)