Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

книга доходов и расходов

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как в книге учета доходов и расходов должно быть отражено вознаграждение

в 1 случае, когда с ТО договор купли-продажи, с туристом агентский
    реализация товаров, работ услуг Иванов Иван Иванович сумма вознагр.

во 2 случае, когда с ТО агентский договор, с туристом о реализаци туристического продукта (может кто-то работает с Пегасом, ведь я правильно, понимаю, что с ними именно такие варианты по договорам)
    также отражается
    реализация товаров, работ услуг Иванов Иван Иванович (а не ТО)сумма вознагр.

я делала так ( вне зависимости от вида договоров, принимала в кассу деньги у туристов, делала реализацию на сумму вознаграждения) естественно потом после всех проплат ТО сумму в реализации изменяла, подписывала акт или отчет агента датой передачи документов (причем в обоих расписывала вознаграждение и стоимость путевки)

Книгу заверила, теперь терзают сомнения, может, если с клиентом договор о реализации тур продукта, то надо вознаграждени отражать от ТО!!!!!!!! насколько эта ошибка смертельна??!!! Надо ли подавать уточненную книгу!!! ЧТО ДЕЛАТЬ?? Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для lidik
    Как у меня:
    в 1 случае,
    да
    во 2 случае,
    по реализации: для ТО-акт на ТО, на доп. вознаграждение акт на Иванова И.И.
    Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...

3. Клерк
    Я тоже так делала, а теперь мучают сомнения
    1. получается двойное агентирование, а это запрещено
    2. в налоговой утверждают( и я с ними согласна) , что в связи с измен закона о тур. деятельности у ТА и ТО должен быть только агент договор
    И как же теперь быть?

4. Клерк
    lidik, то есть во 2 м случае все правильно отражается???? Вознаграждение на Иванова И.И.
    В любом случае в книге доходов нигде ТО не фигурирует?!

ЕленаП, а где двойное агентирование??
    Я всегда стараюсь документы брать с сайта ТО, какие они рекомендуют заключать с туристом!!!!

5. Клерк
    у меня УСН 6%

6. Клерк
    Про двойное агентирование попалось от юристов Персоны:
    Двойное агентирование возможно (т.е. у турагентства заключен агентский договор с туроператором и договор поручения с клиентом), если турагент действует от своего имени. Он ссылался на ст.182 и 184, но эти совсем о другом. Какие же все-таки статьи это разрешают?
    Ответ:
    Все верно, эти статьи ГК как раз и регламентируют представительство. Пункт 3 статьи 182 ГК указывает на невозможность совершения сделки представителем в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Но этот запрет не распространяется на коммерческих посредников и на лиц, действующих от собственного имени (п.2 статьи 182 ГК РФ). Если вы как турагент действуете от своего имени то вы не являетесь представителем и не попадаете под этот запрет.
    Также ограничение на "двойное" представительство не касается коммерческого представительства (п.2 ст.184 ГК РФ).

7. Клерк Аватар для lidik
    В любом случае в книге доходов нигде ТО не фигурирует?!
    Почему нигде, во втором случае фигурирует, когда проводите Отчет агента.

8. Клерк
    я с ТО никаких отчетов не подписываю просто курьер оплачивает путевки по выставленному счету, но зато в акте с клиентом у меня указано вознаграждение и сумма за путевку.

9. Клерк

Вопрос

Из всего выше сказанного ...я.. правильно понимаю ,что в книге доходов прописываем и агентское вознаграждение ( напимер 30 руб) от ТО и вознаграждение полученное от туриста по реализации тура ( например 1200 р.) и того доход с тура 1230 р.
    Так ??????

10. Клерк Аватар для lidik
    если все так как Вы описали, то да.

11. Клерк
    Подскажите ответ на такой вопрос:
    При УСН доход- расход
    Можно ли включить в расход скидку предоставленную туристу , тем самым уменьшив агентское вознаграждение ТО и уменьшится доход на сумму этой скидки?????

12. Клерк Аватар для lidik
    Можно ли включить в расход скидку
    а в статье 346.16 такой вид расхода поименован? Нет. В КДиР пойдет полная сумма предоставленного агент. возн-ния, даже если фактически Вы получили на руки меньше.

13. Аноним
    Гость
    Фирма на УСН доходы-расходы, только зарегистрировались, деятельность вот-вот начнется, но никак не можем сообразить, когда в КДР нужно учитывать вознаграждение от реализации авиабилетов:

01.03.08 62 - 76.5- 12 000 продан а/б, долг перед АК
    44 - 76.7- 1 000 вознаграждение
    15.03.08 51 - 62 - 11 000 оплата
    31.03.08 76.7-62 - 1 000 отчет агента

31.03.08 76.5 - 90.1.1 - 2 000 отчет агента о продаже а/б для АК
    04.04.08 76.5 - 51 - 10 000 оплата АК

Получается 1 000 руб.- скидка, которую мы даем субагенту.
    Авиакомпания нам дает вознаграждение 2 000 руб.

Получили устную консультацию, что и скидку-наш расход и вознаграждение-наш доход, должны учитывать в КДР 15.03.08, когда нам поступила оплата от субагента.
    А если оплата не поступила, то что, ни доход ни расход не нужно отражать?

Поясните, пожалуйста.

14. Клерк Аватар для bangbang
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Получили устную консультацию, что и скидку-наш расход и вознаграждение-наш доход, должны учитывать в КДР 15.03.08, когда нам поступила оплата от субагента.
    скидка разве расход? если отчет агента на 2000, то это и есть подтвержденный документом доход. и то что мы делаем скидку - это наше желание. мне так пояснили... хм...

15. Клерк Аватар для Nastasiya
    Цитата Сообщение от solnywko Посмотреть сообщение
    я с ТО никаких отчетов не подписываю просто курьер оплачивает путевки по выставленному счету, но зато в акте с клиентом у меня указано вознаграждение и сумма за путевку.
    я тоже с ТО ничего не подписываю.... хотя это неправильно, ведь с ними агентские договора (от большинства из них ничего не добьешься). поэтому решили подписывать у туристов (с ними договор, где указано, что нашим вознаграждением является разница между оплатой от туристов и оплатой ТО)

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от bangbang Посмотреть сообщение
    скидка разве расход? если отчет агента на 2000, то это и есть подтвержденный документом доход. и то что мы делаем скидку - это наше желание. мне так пояснили... хм...
    Я имела в виду комисионное вознаграждение, которое мы даем субагенту.

А по поводу отчета агента, который мы представляем в АК, меня интересует ДАТА, т.е. в КДР можем отражать только после оплаты от субагента?
    И вознаграждение, которое мы даем субагенту (расход), тоже в КДР после оплаты субагента? (Статья 346.16, п.1, п.п. 24) расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения)

17. Клерк Аватар для Nastasiya
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я имела в виду комисионное вознаграждение, которое мы даем субагенту.

А по поводу отчета агента, который мы представляем в АК, меня интересует ДАТА, т.е. в КДР можем отражать только после оплаты от субагента?
    И вознаграждение, которое мы даем субагенту (расход), тоже в КДР после оплаты субагента? (Статья 346.16, п.1, п.п. 24) расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения)
    Вы же в любом случае оплачивать АК будете только после оплаты вам! Вот и получается что расход в КДР вы вносите в день оплаты вам на р/с или в кассу, а доход формируется у вас в день оплаты вами в АК, если вы оплачиваете за минусом агентского, или в день перечисления агенсткого АК вам на р/с, если вы оплачиваете полностью, а потом вам возвращают агентское

18. Клерк
    Почему мы будем оплату производить после оплаты нам? Авиа компании не волнует, произвели нам оплату или нет. В этом случае все своевременно, задержки с оплатой с нашей стороны не бывает. А вот мы часто кредитуем своих покупателей.
    Из-за большого объема продаж, не возможно вести учет нашего вознаграждения по каждому проданному авиабилету. Очень сложный расчет получается. Отчетная группа расчет вознаграждения от
    АК производит в ХL, зачет вознаграждения в 1С от АК делаем одной проводкой. Т.е. наш расход (вознаграждение субагента) четко отслеживается по каждому документу, а наш доход не реально отразить отдельными проводками по каждому авиабилету. Поэтому и встал такой вопрос.
    Мне хотелось бы уточнить, есть ли такая же ситуация у кого-нибудь?
    Если бы мы не учавствовали в расчетах, а производили оплату вознаграждения как ТА, так и нам от субагента, то тут без вопросов.
    Какой то тупик получается в нашей ситуации.

19. Клерк Аватар для Nastasiya
    а зачем вам отражать доход отдельно по каждому билету? также проводите 1 проводкой! вы же делаете отчет и акт на агентское для АК 1 раз в декаду, вот и проводите тоже 1 раз в декаду

20. Клерк
    а если часть этих билетов еще не оплачена? все равно включать?
    мне дали консультацию, что и доход и расход зачитывается одновременно, на дату оплаты от субагента. в противном случае, ни доход, ни расход не возникает.

21. Клерк Аватар для Nastasiya
    оплата вам от субагента - это ваш расход, а оплата АК - это доход!!!! вот и отражайте кассовым методом - вам оплатили показываете расход, вы оплатили - показываете доход. Я так делаю: отчет раз в декаду, одной проводкой за все билеты показываю расход, одной - доход (только мы не кредитуем наших покупателей, это не основной наш вид деятельности)

22. Клерк
    У Вас ОСНО ?
    А у нас упрощенка, следовательно кассовый метод, и мне приходится ежедневно считать комиссию от продажи а/б, может есть возможность и нам делать одну проводку раз в декаду?

23. Клерк Аватар для цвЫточек
    Можно я тоже с вопросом о книге доходов и расходов. Автономная организация, находиться на УСН доходы - расходы. Получает субвенции на задания. Надо ли эти субвенции указывать в книге доходов и расходов?

24. Клерк Аватар для Nastasiya
    Цитата Сообщение от ЕленаП Посмотреть сообщение
    У Вас ОСНО ?
    А у нас упрощенка, следовательно кассовый метод, и мне приходится ежедневно считать комиссию от продажи а/б, может есть возможность и нам делать одну проводку раз в декаду?
    У меня тоже УСН! Посудите сами, какая разница вы сделаете это 1 числа, потом 2, 3...... или только на всю сумму 10? Это не только в пределах одного квартала, но и одного месяца. Если вы так сделаете налогооблагаемую базу вы тем самым не занизите

25. Аноним
    Гость
    по упрощенке вы должны вести книгу доходов и расходов по каждой операции,получения денег,что по кассе или банку и так же по расходу?

26. Клерк
    прочитав ваш опыт, я наверное при проверке вообще влечу...

я с каждым туроператором делаю свой внутренний акт на вознаграждение без их подписи на разницу между оплаченной суммой туриста и перечисленной суммой оператору. в книге д и р пишу вознаграждение от тур.оператора. и не важно по какому договору я с ними работаю. а с туристами вообще кроме бланка заказа , договора и путевки не подписываю. скидки не показываю ведь многие операторы присылают документы на сумму перечислений.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)