Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37

Тема: Вычеты

Клерк

Вычеты

Добрый день! Уважаемые профессионалы, подскажите, пожалуйста начинающему буху......можно ли применять стандартные вычеты с середины года?Дело в том, что веду фирму с мая месяца, до этого времени бухгалтер никакие вычеты не применял, а у меня два сотрудника(одному ещё вычет на ребенка пологается), зарплата невысокая, поэтому вычет существенен...., могу ли я просто начать применять их с мая или необходимо это делать с начала года?.................Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Можете сейчас пересчитать с учетом предоставления вычетов (с января)

Клерк
    а просто с мая нельзя начать предоставлять?!
    Aller Anfang ist schwer...
    Начинать всегда трудно

С мая неправильно. Вы тем самым лишите человека части вычетов

Клерк
    Спасибо за ответ, но получается если предоставлять вычеты с января, то соответственно изменится и весь НДФЛ с января, нужно ли ввиду этого что-то менять в отчетности за квартал или эти данные предоставляются за год, а не за квартал?

нужно ли ввиду этого что-то менять в отчетности за квартал или эти данные предоставляются за год
    НДФЛ раз год сдается, переплата получится, заплатите меньше в ткущем месяце.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Стандартные вычеты не переносятся (много споров в Минфине было по этому вопросу). Можно их в мае сделать с января.

Клерк
    Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    Стандартные вычеты не переносятся
    на следующий налоговый период

vyacheslav_s , это понятно. Точно так же мы не можем стандартный вычет предоставить сотруднику с мая месяца, когда он у нас работает с января текущего года. Вот как раз, про это читала очень много споров Минфина.

киник Аватар для stas®
    Точно так же мы не можем стандартный вычет предоставить сотруднику с мая месяца, когда он у нас работает с января текущего года.
    Неверно. Стандартный вычет предоставляется по заявлению работника.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    С мая неправильно. Вы тем самым лишите человека части вычетов
    Это является нарушением или нет????Ответьте, пожалуйста могу ли я всё-таки просто начать применять вычет с мая месяца и заявление сотрудник соответственно пишет в мае???

НК РФ часть вторая
    Статья 218:
    3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 - 2 пункта 1 настоящей статьи, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется;
    4) налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
    каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей;
    каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.
    Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
    Конечно это не распространяется на стандартный вычет в размере 3000 и 500, так как он применяется ежемесячно.

заявление сотрудник соответственно пишет в мае
    Заявление сотрудник пишет с января этого года и вы вычет предоставляете так же.

киник Аватар для stas®
    Евли сотрудник пишет заявление в мае, то вычеты предоставляете с мая. Но сотрудник должен либо написать, что он ранее вычетами не пользовался, либо представить 2-НДФЛ от того агента, который ему вычеты предоставлял.

Но можно взять с сотрудника и январское заявление. Ничего плохого в том, чтобы в мае пересчитать налог с января, нет.

Клерк
    Спасибо, тогда беру с работника заявление и всё пересчитываю!

Клерк
    У меня вопрос примерно такого же плана.
    А если работник принят в мае и не принес форму 2-НДФЛ с предыдущего места работы ? Можно ему не предоставлять вычеты?

не клерк, а главбух:-)
    если работник принят в мае и не принес форму 2-НДФЛ с предыдущего места работы ? Можно ему не предоставлять вычеты?
    Даже нужно. Вычеты предоставляются по заявлению. Ваш работник написал такое заявление? Если нет, то и не просите. Если да - разбирайтесь дальше.

Модератор Аватар для бух2007
    Ваш работник написал такое заявление? Если нет, то и не просите.
    Vaclav, мои сотрудники совершенно ничего не знают про стандартные вычеты. Если бы я подошла к этому вопросу формально, то вычеты не пришлось бы применять никому. Я сама составляю заявления от их имени и даю им на подпись. Кстати, некоторые возмущаются: "Это что еще за вычеты такие, у нас и так з/пл-копейки".

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Vaclav, мои сотрудники совершенно ничего не знают про стандартные вычеты. Если бы я подошла к этому вопросу формально, то вычеты не пришлось бы применять никому. Я сама составляю заявления от их имени и даю им на подпись. Кстати, некоторые возмущаются: "Это что еще за вычеты такие, у нас и так з/пл-копейки".

Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Даже нужно. Вычеты предоставляются по заявлению. Ваш работник написал такое заявление? Если нет, то и не просите. Если да - разбирайтесь дальше.
    Да спасибо так и сделаю .
    А если работник принят в мае , а справку 2-ндфл принес через месяц работы. Май пересчитывать если заявление от июня?

Клерк
    Конечно. У НДФЛ (да и ЕСН) есть такая особенность - он считается по всем суммам/вычетам в этой организации с начала года. Поэтому если обнаруживаются какие-то "факты" влияющие на суммы/вычеты в предыдущих месяцах сумма НДФЛ меняется. Другое дело, что в пределах налогового периода не обязательно делать именно пересчет предыдущего месяца, можно скорректировать сумму текущего. Думаю, что все программы так и делают (не рассматривают доходы/вычеты помесячно, а целиком все суммы за год).

не клерк, а главбух:-)
    мои сотрудники совершенно ничего не знают про стандартные вычеты. Если бы я подошла к этому вопросу формально, то вычеты не пришлось бы применять никому.
    Это моя мечта!
    бух2007, Вы понимаете... я не пытаюсь лишить людей положенного, а отчаянно стремлюсь избежать возможных проблем...

Клерк Аватар для Виктория_z
    а если работник принят с середины месяца к примеру с 20 числа, могу ли я применять в этом месяце стандартный вычет?
    Умница, разумница

Клерк Аватар для Виктория_z
    и еще вопрос если в одной организации работают семейная пара, то вычеты на детей можно применять и тому и другому или только одному из родителей?
    Умница, разумница

Клерк
    а если работник принят с середины месяца к примеру с 20 числа, могу ли я применять в этом месяце стандартный вычет?
    Можете, если у вас нет данных, что работнику предоставлялись вычеты за этот месяц в другой организации.

и еще вопрос если в одной организации работают семейная пара, то вычеты на детей можно применять и тому и другому или только одному из родителей?
    Обоим при наличии заявлений от каждого и необходимых документов (п.4 ст.218 НК)
    Последний раз редактировалось waw; 07.07.2008 в 00:28.

Клерк
    Наш руководитель считает, что нельзя предоставлять налоговый вычет, при расчете командировочных. Откуда у нее эта информация я не представляю, но она попросила проверить. Почитала НК, ничего такого не нашла, может у кого-то есть другие сведения?
    Жизнь - она такая... Одним крылом машет, а другим - бьет...

при расчете командировочных.
    не со всем понятно, что Вы имеете здесь ввиду

Клерк
    Считаю человеку командировочные, применяю налоговый вычет, рассчитываю НДФЛ, удерживаю и выдаю человеку сумму командировочных. Вот здесь правильно ли я применяю налоговый вычет?

Клерк Аватар для Лёнка
    рассчитываю НДФЛ,
    с суммы выше 700 руб?он весь месяц в командировке был? з/п не начислялась?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Когда человек уезжает в командировку я начисляю ему зарплату из расчета его среднего заработка(командировочные). Вот про эту сумму я и спрашиваю, а не про суточные.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)