В Анализе счета 90 такая запись:
Дебет 90/3 Кредит 19 "Ндс по приобретённым материальным ценн." и сумма со знаком "минус"
(эту запись делают каждый месяц)
Отдельно, как обычно, 90/3 Кредит 68.
Так первая "сторно" в каком случае делается и зачем???![]()
В Анализе счета 90 такая запись:
Дебет 90/3 Кредит 19 "Ндс по приобретённым материальным ценн." и сумма со знаком "минус"
(эту запись делают каждый месяц)
Отдельно, как обычно, 90/3 Кредит 68.
Так первая "сторно" в каком случае делается и зачем???![]()
А нельзя просить у тех, кто это делает?
Это что-то очень хитрое![]()
К сожалению нельзя спросить..Нет такой возможности...Вот и пытаюсь выяснить хотя бы приблизительно что это за проводка такая...
![]()
Может быть, это связано с раздельным учетом по товарам или услугам, по оборотам необлагаемым НДС?
Вообще это завод-филиал, изготавливают стройматериалы... Но если предположить что такие виды деятельности (не облагаемые) имели место - то разве относят как сторно?
Даже если предположить, что есть необлагаемые НДС операции, то эта проводка все равно необъяснима.
Восстановление ранее принятого к вычету НДС было бы сторно 68/НДС - 19
А что при этих чудесах с 19-м счетом происходит?
Хым... выяснилось: присутствует ЕНВД, т.е. получается что сначала начисляют налог вне зависимости от вида деятельности, а потом в конце месяца сторнируют ту часть, которая реализована по ЕНВД, получается так чтоли...
Это могло бы иметь право на жизнь. (хотя и сомнительное) Но НДС начисляют какой проводкой? Обычно 90.3 - 68/НДС. При сторнировании те же счета участвуют.присутствует ЕНВД, т.е. получается что сначала начисляют налог вне зависимости от вида деятельности, а потом в конце месяца сторнируют ту часть, которая реализована по ЕНВД, получается так чтоли...
Я не понимаю, откуда берется 19-й![]()
Январь, да уж...у меня уже тоже в голове каламбур..ну ладно, это для защиты диплома вобщем нужно. Придётся эту "неясность" убрать в Фотошопе.из всех документов... эх, бухгалтера химичат... )))
это проводка, которая делается документом счет-фактура полученный при возврате товара (когда покупатель выписывает на возврат фактуру).. обороты искажает, но итоги по счетам (если все сделано правильно) должны быть верные...
Katebuh, так почему 19 то?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Совершенно верно.При возврате продукции, когда выбираешь режим "покупателем выставляется счет-фактура" или возврат отразить "в книге покупок". Проводки при возврате не оплаченной продукции такие:
90.2.1 - 43 - оприх.МЦ сторно (по опер.контуру продукция попадает на склад)
62.1. - 90.1.1 - сторно продажная стоимость ранее отгруж.товара
90.3 - 19.3 - сторно начисленого ранее НДС
68.2 - 19.3 - Вычет НДС на эту же сумму, в декларации по НДС эту сумма попадает корректно в строку 320 (НДС к вычету по возвращеному товару). Если возвращается товар, отгруженный в прошлом году - вместо 90 счета используется 91.
или почему 90.3?Katebuh, так почему 19 то?
Что это за НДС такой был ранее начислен?90.3 - 19.3 - сторно начисленого ранее НДС
НДС с реализации начисляется 90.3 - 68/НДС
...Данная проводка формируется автоматически в программе 1С при выборе соответствующего режима, это во-первых... А во-вторых, полагаю, проводка "90.3 - 68/НДС - сторно" не совсем корректна с точки зрения заполнения декларации, и я в этом убедилась... Все-таки в декларацию в третий раздел п.1 должна попадать сумма по реализованной в текущем месяце продукции, не скорректированная на сумму НДС возвратов, для которых существует в декларации соответствующая строка во третьем разделе - 320... А в вашем случае (который тоже имеет место быть в программе, если выбираешь режим "возврат отражать в книге продаж") проводкой 90.3 - 68/НДС НДС в декларацию попадает некорректно (сумма НДС не соотв базе начисления НДС)... Да и в декларацию по налогу на прибыль тоже...
А сторнировать то, чего не было - это корректно?проводка "90.3 - 68/НДС - сторно" не совсем корректна с точки зрения заполнения декларации,
Ну здрасте.... Мы сторнируем, в первую очередь тот НДС, который был начислен по 90.3. Сторнировать НДС, начисленный к уплате в бюджет - этот нонсенс... Как Вы объясните налоговому инспектору это сторно? Что, у вас есть минусовая счет-фактура(?????)?...Факт реализации товара был в определенном периоде, в котором и был начислен НДС к уплате в бюджет. Факт возврата был уже в другом периоде, по нему выставлен счет-фактура, по которой уже совершенно обоснованно Вы принимаете НДС к вычету из бюджета, отражая этот вычет в соответствующей строке декларации. И потом,повторяю, эти проводки в 1С формируются автоматически. Если Вас смущает 19 - ну используйте 68, в конце то концов. Только декларацию заполнять будет проблематично. По причине - см.выше
Извиняюсь, не заметила, что ответила Вам как Аноним.
с такими проводками 19 может совсем в минус уйтиЕсли Вас смущает 19![]()
Извините, не поняла... Как в минус уйти? Что Вы имеете в виду? Возврат бывает не так часто...
90.3 / 19.3 - (- сто рублей.)
68.2 / 19.3 - (100 рублей). Счет 19 закрыт. НДС принят к вычету из бюджета...
К сожалению, я не могу прогнуть 1С.ПУБ. Она прогибает меня. Я могу только под нее построиться, чтобы хотя бы отчеты она формировала правильно...
Угу, только это не забалансовый счет, и запись двойная.Мы сторнируем, в первую очередь тот НДС, который был начислен по 90.3.
Смотря почему это делаетсяСторнировать НДС, начисленный к уплате в бюджет - этот нонсенс...![]()
И делаю нормальные проводкиФакт возврата был уже в другом периоде, по нему выставлен счет-фактура, по которой уже совершенно обоснованно Вы принимаете НДС к вычету из бюджета, отражая этот вычет в соответствующей строке декларации
41 - 60
19 - 60
68 - 19
60 - 62
можно маленький вопрос?а НДС ведь просто зачтен на бумаге быть не может. движение денег при взаимозачете по НДС все равно должно быть (и НК, и Минфин). т.е. основанием для принятия к вычету НДС с взаимозачета у вас должны быть счета-фактуры и платежные поручения. вы НДС обмениваетесь в контрагентом? у меня встал сейчас этот вопрос, и я думаю насколько это делать будет не удобно...
Видимо, он (ндс) может быть либо возвратным и тогда сторно, либо обычным, и тогда.делаю нормальные проводки
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Если обратная реализация, то при чем тут 90.3?потому что и согласно НК, и с позиции Минфина НДС с возврата (обратная реализация) должен отражаться в книге покупок, а не через сторно книги продаж.
И все-таки в НК нет указания, что взаимозачет влияет на вычеты по НДС. И были какие-то разъяснения, что не при всяком взаимозачете нужно НДС гонять, как раз возвратов вроде касалосьа НДС ведь просто зачтен на бумаге быть не может. движение денег при взаимозачете по НДС все равно должно быть (и НК, и Минфин). т.е. основанием для принятия к вычету НДС с взаимозачета у вас должны быть счета-фактуры и платежные поручения
вы номер письма не помните?
по поводу указания в НК, ст. 168, абз. 2 п. 4
Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.
(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
Завтра на работе покопаюсьвы номер письма не помните?
Да, абзац такой ввели, только в условиях вычетов этого нет.по поводу указания в НК, ст. 168, абз. 2 п. 4
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)