Показано с 1 по 10 из 10
  1. АКДИ
    Гость

Статья Статья: Учет операционной системы

<blockquote>
    <p align="justify"> Включается ли в стоимость основного средства программный продукт Windows XP Pro? Или это нематериальный актив? </p>
    </blockquote>
    <p align="justify"> Операционная система Windows XP Pro предназначена для управления персональным компьютером и является программным продуктом, исключительные права на который принадлежат корпорации Microsoft. </p><p>

При приобретении данного продукта конечным пользователем к последнему переходят только неисключительные права на пользование программой. </p><p>

Таким образом, купленная операционная система не может являться нематериальным активом, поскольку для признания ее таковым в числе прочих условий необходимо наличие у конечного пользователя исключительных прав на программу (п. 4 ПБУ 14/2000 &quot;Учет нематериальных активов&quot;, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, и п. 3 ст. 257 НК РФ). </p><p>

Приобрести операционную систему Windows XP Pro можно в двух вариантах поставки: как ОЕМ-версию и как коробочную версию. От варианта поставки операционной системы зависят лицензионные условия, на которых программа передается конечному пользователю, и отражение ее в учете. </p><p>

Операционная система Windows XP Pro может поставляться вместе с компьютером в виде предустановленной версии. Такие версии продуктов, предназначенные для поставки вместе с аппаратным обеспечением, называются OEM-версиями продуктов. </p><p>

Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они &quot;привязаны&quot; к компьютеру, на который были первоначально установлены, и по условиям лицензии не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или на любой другой персональный компьютер. </p><p>

Согласно п. 6 ПБУ 6/01 &quot;Учет основных средств&quot; (утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. </p><p>

Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?98775
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Да уж... Автору, перед тем, как писать статью, неплохо бы было сначала ознакомиться и с вариантами поставки операционных систем Microsoft (их далеко не два), и с базовыми правилами лицензирования, особенно корпоративного, о котором в статье нет ни слова.
    Приведенные же "варианты"... претендующие на полноту, на самом деле, рядового пользователя практически не касаются, поскольку ОЕМ, как правило, сразу в стоимость компьютера включает продавец (и того, кстати, требует соглашение с вендором), а коробки с системами... банально практически не продаются, по вполне понятным причинам. По крайней мере их доля на рынке существенно ниже других схем лицензирования.
    Статья... ради статьи.

3. Клерк
    Еще бы рассказали, в связи с изменениями по НДС с 01.01.2008 что должно облагаться НДС , а что нет...
    Как правило, сейчас лицензии выставляют без НДС, а коробочные поставки с НДС. Но мутно это все как то.

4. Клерк
    День добрый! Приобрели 24.04.08 компьютер , а 27.05.08 Windows ОЕМ-версию. Как правильно поступить:
    1) 24.04.08 ввести в эксплуатацию компьютер, 27.05.08 ОЕМ - на сч.97;
    2) 24.04.08 поступление оборудования (компьютера), 27.05.08 поступление оборудования (ОЕМ), 27.05.08 передача оборудования в монтаж, ввод в эксплуатацию осн.средства компьютер+ОЕМ.
    Или оба варианта не правильные?

5. Клерк Аватар для bohai
    tcherri,
    Приобрели 24.04.08 компьютер , а 27.05.08 Windows ОЕМ-версию
    чет напутали
    Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они "привязаны" к компьютеру, на который были первоначально установлены, и по условиям лицензии не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или на любой другой персональный компьютер.
    так , либо енто не
    ОЕМ-версию
    , либо у вас должно быть
    соглашение с вендором
    Право не знаю , кто есть вендор?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от bohai Посмотреть сообщение
    чет напутали
    С какого испугу?

Право не знаю , кто есть вендор?
    А зачем тогда используешь это слово?

7. Клерк Аватар для bohai
    BorisG, предполагаю
    А че ты зарепенился? ОЕМ -версия покупается с компом поскольку
    ОЕМ, как правило, сразу в стоимость компьютера включает
    . Могу я купить комп и версию отдельно , а потом самостоятельно установить на комп? эт первым
    . Могу ли я после того как купил по отдельности и комп и ОЕМ -версию передать ее другой компании , для установки?
    И кто такой
    вендор
    ?

8. Клерк
    А че ты зарепенился?
    Да то, что даешь "совет", совсем не представляя предмет вопроса.

ОЕМ -версия покупается с компом поскольку.
    Не, я написал... "как правило"
    Это вовсе не значит, что так всегда

Могу я купить комп и версию отдельно , а потом самостоятельно установить на комп? эт первым
    Купить то ты можешь... если продадут... Но для установки ты должен назваться "Сборшиком систем"
    Так вендор в своем лицензионном соглашении пишет.
    И так пытаются требовать проверяющие.
    Вопрос, насколько это соответсвует нашему законодательству, и готов ли ты спорить на эту тему с проверяющими... совсем другой, и за рамки и этой темы, и этого раздела явно выходит.

И кто такой ? ...
    Поиск рулит.
    Вендор — юридическое или физическое лицо, носитель торговой марки
    (с) Словарь бизнес-терминов.
    Вендор — это компания-поставщик брэнд-продуктов, сервисов и услуг, под чьей торговой маркой выпускается продукция (например, Intel, Compaq, 3Com).
    (с) Википедия.
    Ну и, Microsoft, естественно.

9. Клерк
    bohai и BorisG, спасибо за ответы. Подскажите, пожалуйста, можно ли в моем случае установить ОЕМ-версию, если мы не сборщики?

10. Клерк Аватар для bohai
    Ок,BorisG, все оч доступно. За исключением того , что советы по данному предмету не давал а лишь привел цитатаы из предшествующих постов. Статью то ведь ты не оспаривал, а грил о ее ограниченности . Мне по делу нужно знать кто может назвать себя
    "Сборшиком систем"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)