Грамотные вмененщики, подскажите: фирма на ЕНВД, выдала заем другой фирме под проценты. Нужно ли с процентов платить налог на прибыль?
Грамотные вмененщики, подскажите: фирма на ЕНВД, выдала заем другой фирме под проценты. Нужно ли с процентов платить налог на прибыль?
Да, и не только его.
Например, ЕСН. По правилам раздельного учета.
Ффух! Разумеется, не с самих процентов. А с з/п персонала (как минимум - АУП) пропорционально доле этого дохода в общем доходе фирмы.С процентов по займу, выданному юрлицу?
С доходов в виде процентов по договору займа плательщик ЕНВД должен уплачивать налог на прибыль
Письмо Минфина России от 23.03.2007 N 03-11-04/3/77
На основании п. 4 ст. 346.26 НК РФ организация, переведенная на ЕНВД, не уплачивает налог на прибыль в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Если же такая организация осуществляет параллельно и другие, не подпадающие под ЕНВД виды деятельности, то она признается плательщиком налога на прибыль (или единого налога при применении УСН). В ситуации, когда налогоплательщик, уплачивающий одновременно ЕНВД и налог на прибыль, предоставляет свои свободные денежные средства по договорам займа, доходы в виде процентов по этим договорам учитываются в целях налогообложения прибыли. Это связано с тем, что проценты, получаемые заимодавцем, не относятся к предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД.
Zvyagintseva, нет не только.
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Аноним, не путаем теплое с мягким: особенности договора банковского счета и отдельный договор займа - нет разницы? Или выдача займа - это не деятельность? Или деятельность, облагаемая ЕНВД?
А в чем разница? И там и там - внереализационный доход, причем в случае процентов банка этот доход носит систематический характер, который в случае процентов по займу, выданному юрлицу, совсем неочевиденДеятельность, как и ежемесячное получение процентов по остаткам на банковском счете...Или выдача займа - это не деятельность?Нет. Не облагаемая, как и получение процентов на остаток средств на расчетном счете.Или деятельность, облагаемая ЕНВД?
Абсурд. На пальцах: сворачиваем торговлю, персонал отправляем в отпуск без содержания, деньги на р/с остались, банк на них начисляет проценты - деятельность осуществляется? Если да - какая именно, назовите, пожалуйста?как и ежемесячное получение процентов по остаткам на банковском счете...
Или Вам, как всегда, лишь бы поспорить?![]()
В израильском кнессете, говорят, целый день дебатировали по поводу: можно ли отвечать вопросом на вопрос? В итоге была принята резолюция: "А почему нет?"Сможете ответить так же уверенно, как задавали свой вопрос?![]()
Понятно. Обосновать свою позицию по поводу почему организация, занимающаяся иключительно ЕНВД деятельностью, обязана нначислять ЕСН при получении процентов по выданному займу и НЕ обязана делать это при получении процентов, начисляемых банком на остаток денежных средств на счете вы не можете. Вы в этом просто уверенны на уровне поверий и предрассудков. Но, к вашему сожалению и к счастью остальных участников форума, поверья и предрассудки являются слишком малыми основаниями для того, чтобы давать кажущиеся квалифицированными советы на данном форуме...
Ну да, и чего я, спрашивается, ждал? От Вас проку, как всегда...
1. Письмо Минфина России от 23 марта 2007 г. N 03-11-04/3/77
2. Письмо Минфина РФ от 27 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/506.
Спорьте дальше с Минфином, а я пас.
Эти два письма элементарно противоречат друг другу и ничего не говорят о начислении ЕСН при получении внереализационных доходов, не подпадающих под ЕНВД. Вы бы хоть читали письма, прежде чем на них ссылаться. А при чтении писем не худо еще анализировать, насколько то, что в них написано соответсвует действующему законодательству. Но, похоже, я хочу от вас слишком много....

Аноним, без личных выпадов, плиз.
Ничего личного, хотя ваш призыв, на мой максималистский взгляд, должен был адресоваться не только ко мне.
А по теме хотелось бы добавить следующее. В описанной в данной ветке ситуации ЕСН не платится еще и потому, что если налогом на прибыль облжить весь внереализационный доход (неважно, проценты ли это банка, или проценты по займу), то базы для начисления ЕСН не возникает по одной простой причине: все зарплатные начисления осуществляются из чистой прибыли.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)