Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 58 из 58
    Клерк
    да, в условиях нет.. но может в условиях рассматривалось принятие к вычету НДС в общем случае?

Модератор Аватар для Январь
    Katebuh, вот такая писулька была от Минфина:
    Вопрос: Должна ли организация перечислять суммы НДС отдельными платежными поручениями в соответствии с п. 4 ст. 168 НК РФ при возврате товаров их продавцу, учитывая позицию Минфина, изложенную в Письмах от 18.01.2008 N 03-07-15/05 и N 03-07-11/18?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 29 апреля 2008 г. N 03-07-11/170

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.
    В соответствии с п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.
    Согласно п. 5 ст. 171 Кодекса в случае возврата товаров покупателем суммы налога, предъявленные продавцом товаров покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычетам, а не компенсируются за счет средств покупателя товаров.
    Таким образом, при возврате товаров их продавцу покупателю перечислять сумму налога на добавленную стоимость отдельным платежным поручением не требуется. В связи с этим в случае возврата товаров указанная норма п. 4 ст. 168 Кодекса не применяется.
    Что касается Писем Минфина России от 18.01.2008 N 03-07-15/05 и N 03-07-11/18, упомянутых в письме, то в данных Письмах разъясняется порядок применения вышеназванной нормы п. 4 ст. 168 Кодекса.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    29.04.2008

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    И делаю нормальные проводки
    41 - 60
    19 - 60
    68 - 19
    60 - 62
    Вы настаиваете на обратной закупке, которая юридически представляет собой уже не возврат и соответственно предполагает последующий взаимозачет. Я выше уже объяснила, почему это не совсем корректно. Но еще раз повторюсь:
    1. НДС по ваимозачету можно принять к вычету, если перечислен партнерами друг другу НДС с суммы взаимозачета (новые требования абз.2 п.4 ст.168 НК РФ).
    2. Если возвращается товар бракованный и к нему приложены акты рекламации - это уже однозначно не обратная закупка, т.к. фактически договор поставки конкретного товара признается расторгнутым, что естественно предполагает сторнирование реализации и НДС по ней.
    3. Некорректность проявляется в том, что при автоматическом заполнении декларации по НДС при выборе проводки "сторно 90.3 - 68.2" при возврате бракованного товара (режим "отразить в книге покупок") сторнированная сумма НДС попадает в строку 020 декларации и уменьшает налоговую базу и сумму НДС в текущем периоде. В строку 320 данная сумма не попадает.
    4. И еще один нюанс. Если бракованный товар провести как обратную закупку, конечно же, от будет числиться на 41 счете "Товары". Но если Вы это бракованный товар никогда не продадите, то, соответственно, данный товар приобретен не для операций, облагаемых НДС (ст.168 п.1, пп1; п.2 ст.171; п.1 ст.172 НК РФ), и примать к вычету НДС с такой закупки, согласитесь, неправомерно. Тогда уж, как вариант, такой товар надо оприходовать как ОС (если дорогой) или материалы для собственных нужд.

Клерк

Ответ Январю

Да, письмо Минфина, которое Вы цитируете выше, касается именно "возврата товара". И за него огромное спасибо! Вот теперь где бы найти подтверждение, в каких случаях обратная закупка своего же товара считается возвратом? А если Ваш покупатель-поставщик на УСН? На каком основании Вы примете НДС к вычету, если он выписывает вам только торг-12, не выделяя НДС? Если это "обратная закупка" - то, я полагаю, НДС к вычету принимать нельзя. А вот если это "возврат" - то согласно разъяснению МФ от 07.04.2007 № 03-07-15/29 - НДС по возвратной продукции можно принять к вычету и без счета-фактуры... Да, кстати, по поводу 19 счета, почему и на каком основании разработчики 1С жестко вшили такую проводку - это надо спросить у них. А мое мнение, прогу 1С писали далеко не грамотные в бухгалтерском отношении программисты... Такие ляпы выдает - волосы дыбом. Я кстати как-то их описывала на Клерке в подразделе по БЭСТу одному очень рьяному защитнику 1С...

Вот теперь где бы найти подтверждение, в каких случаях обратная закупка своего же товара считается возвратом?
    Зависит от того, почему возврат.
    Из К+:
    "Основные причины, по которым покупатель имеет право возвратить товар, а продавец обязан принять такой товар обратно, перечислены в гл. 30 "Купля-продажа" ГК РФ.
    Вот некоторые из этих причин:
    - продавцом не переданы в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
    - продавцом передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
    - продавцом переданы товары с нарушением условия об ассортименте (п. 2 ст. 468 ГК РФ);
    - покупателем обнаружены недостатки товара (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
    - продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
    - продавцом поставлен товар без надлежащей тары и упаковки (ст. 482 ГК РФ);
    - нарушены иные требования, установленные договором.
    Для возврата товара, приобретенного покупателем по договору розничной купли-продажи, положения § 2 гл. 30 ГК РФ и Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" устанавливают дополнительные основания возврата.
    Во всех упомянутых случаях основанием для возврата товара продавцу является неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора купли-продажи одной из его сторон.
    Следовательно, такой возврат представляет собой односторонний отказ стороны договора от исполнения договорных обязательств.
    Иными словами, это означает, что реализация товара не состоялась. Следовательно, право собственности на товар от продавца к покупателю не переходит.
    Поэтому в таком случае возврат товара не может квалифицироваться как его обратная реализация.

Покупатель может вернуть товар продавцу и тогда, когда условия договора исполнены сторонами надлежащим образом.
    Причиной для такого возврата может служить, например, отсутствие возможности у покупателя его перепродать, так как на рынке сбыта упал спрос на этот товар, либо намерение покупателя прекратить свою торговую деятельность.
    Так как в рассматриваемой ситуации правовые причины для расторжения договора у сторон отсутствуют, то такой возврат товара должен рассматриваться как его передача в рамках нового договора купли-продажи.
    При этом бывший продавец товара будет являться его покупателем, а бывший покупатель - продавцом.
    Этот возврат следует рассматривать как обратную реализацию."

Клерк
    Зависит от того, почему возврат.
    Из К+:
    ...Покупатель может вернуть товар продавцу и тогда, когда условия договора исполнены сторонами надлежащим образом.
    Причиной для такого возврата может служить, например, отсутствие возможности у покупателя его перепродать, так как на рынке сбыта упал спрос на этот товар, либо намерение покупателя прекратить свою торговую деятельность.
    Так как в рассматриваемой ситуации правовые причины для расторжения договора у сторон отсутствуют, то такой возврат товара должен рассматриваться как его передача в рамках нового договора купли-продажи.
    При этом бывший продавец товара будет являться его покупателем, а бывший покупатель - продавцом.
    Этот возврат следует рассматривать как обратную реализацию."
    Спасибо!... Озадачивает только то, что то
    такой возврат товара должен рассматриваться как его передача в рамках нового договора купли-продажи.
    Это значит, я полагаю, надо дополнительный договор по каждому возврату составлять что ли... В котором описывать причины возврата, отсутствие претензий и т.д... Да, работы прибавляется...
    И еще... Опять, к сожалению, думаю о неманевренности 1С... Допустим, Вы провели возврат от покупателя на УСН (у меня их масса) как обратную закупку. Как вы примете НДС к вычету без галочки "счет-фактура поставщика" и "включать в книгу покупок"? Поступление МПЗ Вы сделаете на всю сумму по накладной или без НДС? А НДС - отдельным режимом вручную впишете в книгу покупок?...На основании только нового договора?... А в этом случае НДС по возврату автоматом в 320 строку однозначно не попадет... И опять же, возвратный товар надо будет обязательно продать. Иначе правомерность принятия НДС к вычету все же, я думаю, теряется... Короче, одни заморочки по этим возвратам... А у меня мебель. Дорогая. НДС внушительный... И возвраты - обычное дело... И для меня, безусловно было бы лучше эти возвраты проводить как обратную закупку...
    А есть такой крупный покупатель, который однозначно счета-фактуры не выписывает на возвраты, хоть сам плательщик НДС. И письма от него на отсутствие претензий не дождешься даже когда их действительно нет, не то что нового договора. Доказывать - бесполезно... Вот и крутись, как хочешь...

Модератор Аватар для Andyko
    в рассматриваемой ситуации правовые причины для расторжения договора у сторон отсутствуют, то такой возврат товара должен рассматриваться как его передача в рамках нового договора купли-продажи.
    мне интересно, а взаимное острое желание сторон договор расторгнуть почему не является правовой причиной для этого?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    мне интересно, а взаимное острое желание сторон договор расторгнуть почему не является правовой причиной для этого?
    Если товар не оплачен - думаю, является. Заставляла поставщиков писать письмо типа "Просим расторгнуть и вернуть всё взад". Но надо действительно расторгать. И не сразу заключать новый, чтоб не придрались, что это фиктивно.

Цитата Сообщение от AlenaA Посмотреть сообщение
    Допустим, Вы провели возврат от покупателя на УСН (у меня их масса) как обратную закупку. Как вы примете НДС к вычету без галочки "счет-фактура поставщика" и "включать в книгу покупок"? Поступление МПЗ Вы сделаете на всю сумму по накладной или без НДС? А НДС - отдельным режимом вручную впишете в книгу покупок?...На основании только нового договора?... А в этом случае НДС по возврату автоматом в 320 строку однозначно не попадет...

А всё, возврат (то бишь обратная реализация) от покупателя на УСН автоматически лишает вас входного НДС. Они вам счет-фактуру не выпишут.
    Вообще ситуация с возвратом - это полный бред. Я в данном случае-покупатель на ЕНВД. Возврат - уже не ЕНВД со всеми вытекающими

Клерк
    Katebuh, вот такая писулька была от Минфина:
    Вопрос: Должна ли организация перечислять суммы НДС отдельными платежными поручениями в соответствии с п. 4 ст. 168 НК РФ при возврате товаров их продавцу, учитывая позицию Минфина, изложенную в Письмах от 18.01.2008 N 03-07-15/05 и N 03-07-11/18?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 29 апреля 2008 г. N 03-07-11/170

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.
    В соответствии с п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.
    Согласно п. 5 ст. 171 Кодекса в случае возврата товаров покупателем суммы налога, предъявленные продавцом товаров покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычетам, а не компенсируются за счет средств покупателя товаров.
    Таким образом, при возврате товаров их продавцу покупателю перечислять сумму налога на добавленную стоимость отдельным платежным поручением не требуется. В связи с этим в случае возврата товаров указанная норма п. 4 ст. 168 Кодекса не применяется.
    Что касается Писем Минфина России от 18.01.2008 N 03-07-15/05 и N 03-07-11/18, упомянутых в письме, то в данных Письмах разъясняется порядок применения вышеназванной нормы п. 4 ст. 168 Кодекса.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    29.04.2008

спасибо! у меня в аудиторском отчете приводится ссылка на это письмо, причем тут же оговорено что применять его при возврате все равно нельзя и действует все равно норма НК (п. 4 ст 168).
    И как мне бодаться? мне очень неудобно будет с ними кидаться НДС...

Katebuh, бодаться пунктом 5 171-й статьи
    И вообще при взаимозачете нет прямого запрета в НК НДС к вычету оставлять. Вчера приняли товар, счет-фактуру получили, вычет применили. Завтра решили взаимозачет сделать. Но нигде в НК не написано, что надо НДС восстанавливать.

Клерк
    про восстановление не сказано... однако условиями принятия к вычету будут наличие счета-фактуры и платежного поручения на перечисление НДС.. в одном письме Минфина так и звучало...нет К+ под рукой, завтра подкреплю..

и платежного поручения на перечисление НДС..
    В статье НК по вычеты этого не найти А Минфин, да, пишет...

Главбух Аватар для inna_rogachova

Эврика

Этот вопрос спорный, скорее всего, придется решать в судебном порядке. Я так думаю, что в этом случае надо смотреть на цену вопроса, если НДС копеешный, то можно и восстановить, и декларации уточнить, а если сумма существенная, то можно ничего этого и не делать, готовиться к возможным судебным разбирательствам. Все это на исключительно на усмотрение руководства организации .
    Наше от нас не уйдет, а что уйдет - не наше

Клерк
    а кто-нибудь проводит возвраты как обратную реализацию - с последующим взаимозачетом и обменом НДС? что вы в платежке указываете в назначении платежа - там есть ссылка на акт взаимозачета?

Модератор Аватар для Andyko
    а кто-нибудь проводит возвраты как обратную реализацию - с последующим взаимозачетом и обменом НДС?
    Интересно, кто нибудь признается в склонности к мазохизму?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    ну меня склоняют к нему...
    после аудиторской проверки. неужели ни у кого не бывает ситуаций с обратной реализацией? как вы их отражаете, господа? все равно как возвраты?

Клерк
    ...Данная проводка формируется автоматически в программе 1С при выборе соответствующего режима,
    И потом эта же программа ругается на данную проводку при запусе Анализа Бух учета

Клерк
    Цитата Сообщение от Katebuh Посмотреть сообщение
    ну меня склоняют к нему...
    после аудиторской проверки. неужели ни у кого не бывает ситуаций с обратной реализацией? как вы их отражаете, господа? все равно как возвраты?
    Похоже, я одна склонна к мазохизму!
    Отгружаю печатную продукцию, нам сразу оплачивают.
    Через пару месяцев 60-70% продукции возвращают по такой же цене(прописано в договоре), отражаю как обратную реализацию,мы им оплачиваем. Взаимозачеты не делаем, НДС не гоняем,возвращенную продукцию уже приходую как товар

Клерк
    Цитата Сообщение от Анди Посмотреть сообщение
    И потом эта же программа ругается на данную проводку при запусе Анализа Бух учета

Клерк
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    Похоже, я одна склонна к мазохизму!
    Отгружаю печатную продукцию, нам сразу оплачивают.
    Через пару месяцев 60-70% продукции возвращают по такой же цене(прописано в договоре), отражаю как обратную реализацию,мы им оплачиваем. Взаимозачеты не делаем, НДС не гоняем,возвращенную продукцию уже приходую как товар
    а возвращают потому что не реализовали? ну вам проще, вас просто приходовать устраивает. ни мне, ни моему покупателю дополнительные расчеты по договору поставки не нужны...

Клерк
    Скажите, пожалуйста, как вы оформляете возврат поставщику в 1С? Через документ Отгрузка - Возврат поставщику? Он формирует проводки Д76.2 (Расчеты по претензиям) К41.4. Потом провожу счет фактуру: Д76.2 К68. А что потом делать? Раз, исходя из вышеупомянутого письма МинФина, можно при взаимозачетах по возвратам НДС не перечислять др.др., то можно ли сделать проводку Д60 К76.2?? Корректна ли такая проводка? Если нет, то как еще можно закрыть 60 счет?

Если это возврат бракованного товара - то не надо Д 76 К 68
    Д 76.2 К 41
    Д 60 К 76.2
    Ну и если учет по продажным ценам Д 76.2 К 42 наценка сторно

А если это обратная реализация - то как обычную реализацию, причем тут расчеты по претензиям?
    Д 62 К 90
    Д 90 К 41
    Д 90 К 68
    А потом взаимозачет Д 60 К 62.
    Вот вроде бы так.
    Последний раз редактировалось Январь; 27.06.2008 в 00:53. Причина: использование красного цвета

Январь, хотелось, чтобы было понятно, что это красное сторно

Клерк Аватар для honeymoon
    Цитата Сообщение от Katebuh Посмотреть сообщение
    а кто-нибудь проводит возвраты как обратную реализацию - с последующим взаимозачетом и обменом НДС? что вы в платежке указываете в назначении платежа - там есть ссылка на акт взаимозачета?
    У нас на фирме предыдущий главбух все время так делала. И вот сегодня у нас была аналогичная ситуация, и финик мне пытался объяснить что это нормально, это взаимозачет, при котором нужно гонять друг другу НДС... а я не "догоняю" пошла читать матчасть))))
    «Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков

Клерк Аватар для OlgaK
    При возврате продукции, когда выбираешь режим "покупателем выставляется счет-фактура" или возврат отразить "в книге покупок". Проводки при возврате не оплаченной продукции такие:
    90.2.1 - 43 - оприх.МЦ сторно (по опер.контуру продукция попадает на склад)
    62.1. - 90.1.1 - сторно продажная стоимость ранее отгруж.товара
    90.3 - 19.3 - сторно начисленого ранее НДС
    68.2 - 19.3 - Вычет НДС на эту же сумму, в декларации по НДС эту сумма попадает корректно в строку 320 (НДС к вычету по возвращеному товару). Если возвращается товар, отгруженный в прошлом году - вместо 90 счета используется 91.
    А когда появляется проводка 68.2 - 19.3 ? при формировании книги покупок?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для OlgaK
    в продолжение #56 хочу поднять следующий вопрос.
    При регистрации счетов-фактур на аванс у меня автоматически формируется авансовая счет-фактура на возврат товара...
    Но в документе Возврат товара уже есть своя родная счет-фактура покупателя. Не могу проследить всю историю движения НДС в этом случае.
    Может кто-то уже определился с этим?
    Последний раз редактировалось OlgaK; 29.01.2009 в 15:45.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    90.2.1 - 43 - оприх.МЦ сторно (по опер.контуру продукция попадает на склад)
    62.1. - 90.1.1 - сторно продажная стоимость ранее отгруж.товара
    90.3 - 19.3 - сторно начисленого ранее НДС
    68.2 - 19.3 - Вычет НДС на эту же сумму, в декларации по НДС эту сумма попадает корректно в строку 320 (НДС к вычету по возвращеному товару). Если возвращается товар, отгруженный в прошлом году - вместо 90 счета используется 91.
    у меня теперь не идет К 90.1 и Д 90.3

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)