Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

УСН -больничные за счет пр-ия,взносы в ПФ?

ООО на УСН, больничные исходя из минималки начисляются за счет ФСС, остальная часть (исходя из фактической зарплаты)- за счет предприятия. Облагается или нет выплата больничных за счет предприятия страховыми взносами в ПФ ? Я не начисляла, но недавно у подруги была налоговая проверка и ей сказали, что нужно было начислять. Ответьте, пожалуйста, кто знает! И еще- в расходы при УСН эти выплаты идут?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ООО на УСН, больничные исходя из минималки начисляются за счет ФСС, остальная часть (исходя из фактической зарплаты)- за счет предприятия. Облагается или нет выплата больничных за счет предприятия страховыми взносами в ПФ ? Я не начисляла, но недавно у подруги была налоговая проверка и ей сказали, что нужно было начислять. Ответьте, пожалуйста, кто знает! И еще- в расходы при УСН эти выплаты идут?
    1. В расходы "идут" по п.1.6 ст.346.16 НК

2. Согласно п.1 ст.238 НК, не подлежат налогообложению ЕСН
    государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам;

ФНС в письме от 24.02.05*№*ГВ-6-05/149@ разъясняет, что пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ за счет средств работодателя - это и есть государственные пособия.

Объект начисления взносов на ОПС точно такой же, как и у ЕСН. Т.е. на выплаты, не облагаемые ЕСН, взносы на ОПС не начисляются.
    Следовательно, на выплаты пособий по временной нетрудоспособности, производимые в соответствии с законодательством РФ за счет работодателя, начислять взносы на ОПС не следует, независимо от применяемой системы налогообложения.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    выплаты по больничному листу облагаются НДФЛ

Аноним
    Гость
    Ярослав и Северяночка, спасибо огромное за ответ!

Клерк
    Здравствуйте, разрешите задать оч. для меня важный вопрос.
    Скажите пожалуйсто у меня 6% доходы, и следовательно все что попадает на счет является доходом и облагается налогом. Сейчас жду поступления от ФСС части больничного. Будет ли эта сумма облагаться 6% или нет???
    Надеюсь на скорый ответ

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Будет ли эта сумма облагаться 6% или нет???
    нет
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Что-то мне не понятно, каким образом больничные,которые компенсирует фсс попадают в расход? А потом поступление от фсс включать в доход?
    Я думаю, что в расход идет та часть больничного,которая превышает максимальную выплату из ФСС. И с этой части начисляются пенсионные.

Модератор
    Что-то мне не понятно, каким образом больничные,которые компенсирует фсс попадают в расход? А потом поступление от фсс включать в доход?
    Хм, а разве в этой теме об этом было написано? Никто и не говорил, что их компенсируемые больничные надо ставить в расход

Клерк Аватар для olchik81

Больничные при ЕНВД

Подскажите пожалуйста, с 2010г облагаются ли суммы больничных листов страх.взносами в ПФ, ФСС. НДФЛ точно облагаются. У нас ЕНВД.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)