Показано с 1 по 13 из 13
  1. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena

Развод и раздел квартиры

Прошу мнения в следующем вопросе: в 2001 г. купил квартиру (до брака). через месяц вступил в брак, прописал жену. Теперь разводимся. подал на развод, жена требует половину квартиры (долю), т.к. она как раз перед этим продала комнату и считает что сможет доказать что и на нее деньги куплено это жилье. Повторяю, что Оформлено все на меня (до брака!!!).
    сможет ли моя бывшая жена получить половину по вашему мнению? и еще, на основании 292 ст. ГК я могу ее выписать, если прописал в 2001 г? Спасибо всем заранее.
    Поделиться с друзьями

2. chk
    Гость
    В соответствии со ст. 34 СК РФ. Совместная собственность супругов. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью не зависимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено или кем из супругов вносились деньги. Так что я очень сомневаюсь

3. Youlia
    Гость
    Если у Вас есть все подтверждающие документы, что жилье приобретено Вами до брака, то Ваша супруга не сможет отбить у Вас свои 50%

4. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от chk Посмотреть сообщение
    В соответствии со ст. 34 СК РФ. Совместная собственность супругов. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью не зависимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено или кем из супругов вносились деньги. Так что я очень сомневаюсь
    написано, что имущество приобретено ДО брака.

5. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Если у Вас есть все подтверждающие документы, что жилье приобретено Вами до брака, то Ваша супруга не сможет отбить у Вас свои 50%
    ну а какие документы должны быть по Вашему мнению подтверждающими? все оформлено в ФРС, свидетельство о праве собственности у меня на руках, техз.паспорт (старый) тоже.
    а как на счет выписать супругу после развода по 292 ГК?

6. chk
    Гость
    Вы спросили :" сможет ли моя бывшая жена получить половину по вашему мнению?". Я ответил.: Очень сомневаюсь. А выше то что говорит Семейный Кодекс.

7. Youlia
    Гость
    ну а какие документы должны быть по Вашему мнению подтверждающими?
    Ваш договор купли-продажи

8. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    всем спасибо.

9. Аноним
    Гость
    Квартиру не отобьет, 100 проц. это бред, она на пушку берет или не знает закона. Выписать, это сложнее. На основании 292 гк не выпишешь никак, тут надо другое.

10. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    думаю, что Вы правы. Наверное больше подойдет ст.31 ч.4 ЖК РФ:
    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

11. N_Y
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
    вы дальше статью читайте:
    "..Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию."

12. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    вы дальше статью читайте:
    "..Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию."
    Я с Вами согласна, но в данном случае тут уже будет от многих обстоятельств зависеть, верно?

13. N_Y
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    .. верно?
    угу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)