Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Лизинг авто

Доброго деня всем.Очень прошу помочь специалистов:
    Мы заключили договор лизинга на приобретение автомобиля.Срок договора с 15.06.08-15.05.11. Размер лизинговых платежей составляет 55630,6 уе (уе=курсу доллара ЦБ на день перечисления+1%).Выкупная цена зафиксирована отдельно и не включена в лизинговые платежи = 881 уе. Был сделан ав.платеж в размере 13209,62 уе. Автомобиль находится на балансе лизингополучателя. Причем в акте ОС-1 зафиксирована стоимость в рублях на день передачи -56511,6 уе (55630,6+881) по курсу 23,8482 - 1347699,94 руб., в том числе выкупная цена - 3204,96 руб. Никакого 1% в стоимости по акту не указано. Все суммы включают НДС 18%. Как учесть все это в БУ и НУ? С чего начать???? Буду благодарна за помощь!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Уважаемая Ирина!

Насчет 1% - может это просто ошибка в акте? Если уе определена с +1%, то и в акте стомиость должна точно по такому же соотношению рассчитываться.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Ой, Вы знаете, я никогда не сталкивалась с такими вещами, я так сказать только "начинаю" и в полном ужасе от этой операции, что с чем должно совпадать и какие документы должны быть - не знаю. За подсказку спасибо-буду уточнять

Клерк
    Может я не верно сформулировала - в договоре указано:
    Эквивалент уе- доллар США
    Валюта договора -руб
    Все платежи по договору уплачиваются в рублях по курсу доллара, установленному банком РФ на дату платежа, увеличинному на 1 %???

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от irina0977 Посмотреть сообщение
    Может я не верно сформулировала - в договоре указано:
    Эквивалент уе- доллар США
    Валюта договора -руб
    Все платежи по договору уплачиваются в рублях по курсу доллара, установленному банком РФ на дату платежа, увеличинному на 1 %???
    Ну это глупость какая-то. Так не бывает. Курс не определен - то ли с 1%, то ли без него, совершенно непонятно.
    А если отвлечься от курса, то просто приходуете ОС через 08 счет без НДС
    Д 08 - К 76 - сумма лизинговых платежей без НДС
    Д 19 - К 76 - НДС по сумме лизинговых платежей
    Д 01 (лизинг) - К 08 - объект лизинга учтен как ОС.
    Учтите, что на 76 сч. у вас будет задолженность в у.е.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Читаю сообщения в форуме - возникают вопросы - ответьте, кто может -
    Начала с первоначальной стоимости -
    В БУ - это сумма договора, в НУ - расходы лизингодателя за минусом налогов. если у меня в договоре указано - сумма лизинговых платежей -55630,6 у.е. (в том числе ндс - 8486,05), выкупная цена - 881 у.е. (в том числе ндс - 881), в акте ОС-1 - стоимость приобретения указана 56511,6 (55630,6+881) в том числе НДС - 8620,44, то тогда что будет первоначальной стоимостью в БУ и НУ??? Выкупная стоимость относится к сумме договора? Если да, то тогда в БУ - 56511,6-ндс, а вот в НУ - выкупную стоимость вряд ли можно отнести к расходам лизингодателя, тогда что ж получается в НУ - 55630,6??? И куда тогда 881 девать??? Ничего не понимаю

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Ну это глупость какая-то. Так не бывает. Курс не определен - то ли с 1%, то ли без него, совершенно непонятно.
    А если отвлечься от курса, то просто приходуете ОС через 08 счет без НДС
    Д 08 - К 76 - сумма лизинговых платежей без НДС
    Д 19 - К 76 - НДС по сумме лизинговых платежей
    Д 01 (лизинг) - К 08 - объект лизинга учтен как ОС.
    Уважаемый Ярослав, Вы извините, если мои вопросы покажутся совсем глупыми, но...
    Что ж тогда получается, что учет у меня будет на счетах в у.е.? Это как-то связывается с рублями вообще, ведь платим-то мы в рублях? И как начислять амортизацию? А в БУ не нужно поставить первоначальную стомость: лизинговые платежи+выкупная цена-в акте ОС-1 именно такая стоимость указывается???
    С уважением, Ирина

Клерк Аватар для Ярослав
    Уважаемый Ярослав, Вы извините, если мои вопросы покажутся совсем глупыми, но...
    Что ж тогда получается, что учет у меня будет на счетах в у.е.? Это как-то связывается с рублями вообще, ведь платим-то мы в рублях? И как начислять амортизацию? А в БУ не нужно поставить первоначальную стомость: лизинговые платежи+выкупная цена-в акте ОС-1 именно такая стоимость указывается???
    С уважением, Ирина
    Уважаемая Ирина!

Глупость - это не ваши вопросы, а формулировки договора насчет курса у.е. и этого 1%.
    Да, учет задолженностей будет на счетах в у.е.
    И в БУ и в НУ определяете первоначальную стоимость как сумму договора (вместе с выкупной ценой) за минусом НДС по курсу на дату перевода на 01 счет.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Уважаемая Ирина!
    И в БУ и в НУ определяете первоначальную стоимость как сумму договора (вместе с выкупной ценой) за минусом НДС по курсу на дату перевода на 01 счет.
    Начну с БУ, т.к. с НУ-появилась справка от лизингодателя в соответствии со п.1.ст.257 гл.25, где указывается первоначальная стоимость авто - причем в рублях!!! Я так понимаю, теперь в НУ первоначальную стоимость нужно ставить именно это, а не сумму договора (вместе с выкупной ценой)???
    Делаю в БУ
    08 76.аренд.обязат. (55630,6+881-НДС- 8620,44) = 47891,16 у.е.-нужно переводить в рубли??? или такой суммой и оставлять???
    19 76 8620,44
    01 08 47891,16 у.е. - опять же-в рублях или в у.е., если в рублях, то как тогда по 08 Д и К сойдется?

Дальше - в БУ в затраты только амортизацию???
    26 02

Лиз. платежи - ежемесячно лиз. компания предоставляет акт и счет-фактуру, сумма в которых указана в рублях!!!, берут сумму из графика начисления лиз.услуг, который к концу срока лизинга выходит на сумму по платежам (есть график) и умножают на курс, рассчитанный как-то очень хитро (есть письмо о расчете рублевого эквивалента), в общих словах - в зависимости от состояния расчетов с Лизингополучателем на дату начисления услуг. На основании актов и счет-фактур ежемесячно делаю -
    76.аренд.обяз. 76задолж.по лизинг.платеж -валюта зависит уже от первых проводок?
    68 19
    а перечисление 76 задолж.по лиз. платежам 51-согласно графику платежей.

По логике (моей ) получается, что если связать последнюю проводку с первой, то она должна быть в рублях, т.к. платим-то мы в рублях
    Если так, то ведь суммы эти совпадать не будут, т.е. 76.аренд.обязат. никогда не закроется, т.к.курс меняется, платить будем разные суммы, а висит фиксированная. Что с этим делать?
    Есть хоть что-то верное в моем мышлении????

Клерк

Вопрос

Ирина, добрый день. У меня такая же ситуация. Только мы в апреле взяли лизинг на таких же условиях. Подсказать пока ничего не могу, тоже учусь, разбираюсь. Хочу спросить, применяете ли вы коэффициент ускорения? и каким способом начисляете амортизацию, и еще возникает ли разница в БУ и НУ и что с этим делать Спасибо

Клерк
    Простите, а почему в у.е., вот у меня такая же ситуация, в акте ОС-1, на второй странице в сведениях указана стоимость в у.е. и в руб. вот что мне делать? И почему я не могу взять сумму в руб.?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от KamilaA Посмотреть сообщение
    Простите, а почему в у.е., вот у меня такая же ситуация, в акте ОС-1, на второй странице в сведениях указана стоимость в у.е. и в руб. вот что мне делать? И почему я не могу взять сумму в руб.?
    На 01 счет вы приходуете в рублях по курсу на дату перевода в ОС, т.е. по дате проводки Д 01 - К 08. Вот эта первоначальная стоимость не меняется.
    А задолженность у вас (сч.76) будет в уе, потому что договор в уе и график платежей в уе. И сальдо расчетов будет в уе.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Подскажите пожалуйста, как мне на сч. 76 помесить? Бух. справкой? Я когда делаю документ поступление ОС, у меня автоматом делается проводка Д08 К60

Модератор Аватар для Тоня
    А чем 60 плох?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А чем 60 плох?
    60 вроде не плох. просто раз говорят что 76, я и решила спросить как это сделать, я тоже изначально хотела на 76, но не получилось и оставила на 60.

Клерк
    Добрый день, у меня такая же проблема. Не подскажите, что делять с этим злополучным 1%. Договор у нас в у.е., а платим мы в рублях, а 1С это не проводит. Что делать - ума не приложу!!!
    Заранее Всем спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от KamilaA Посмотреть сообщение
    Ирина, добрый день. У меня такая же ситуация. Только мы в апреле взяли лизинг на таких же условиях. Подсказать пока ничего не могу, тоже учусь, разбираюсь. Хочу спросить, применяете ли вы коэффициент ускорения? и каким способом начисляете амортизацию, и еще возникает ли разница в БУ и НУ и что с этим делать Спасибо
    Добрый день. Амортизацию начисляем в НУ и в БУ линейным способом, поэтому в БУ коэф.ускорения не применяем, а в НУ по полному -3%, с учетом стоимости авто-0,5, итого = 1,5%. Разница возникает, естественно, но если учесть, что она возникает не только в этом, но и, например, в первоначальной стоимости ОС, то ну а что делать -учитываем, правда 18/02 не применяем, так что - в формах бух.и нал.отчетности

Клерк
    На 01 счет вы приходуете в рублях по курсу на дату перевода в ОС, т.е. по дате проводки Д 01 - К 08. Вот эта первоначальная стоимость не меняется.
    А задолженность у вас (сч.76) будет в уе, потому что договор в уе и график платежей в уе. И сальдо расчетов будет в уе.
    Уважаемый Ярослав, а не подскажите, как это связать с тем, что документы от Лизингодателя получаем в рублях (имею в виду акт и сч./факт ежемесячно)???
    И если все-таки учитывать в у.е., как это выглядит в бух.отчетности??? Как-то пересчитывать на дату составления отчетности? Спасибо

Клерк Аватар для Ярослав
    Уважаемый Ярослав, а не подскажите, как это связать с тем, что документы от Лизингодателя получаем в рублях (имею в виду акт и сч./факт ежемесячно)???
    И если все-таки учитывать в у.е., как это выглядит в бух.отчетности??? Как-то пересчитывать на дату составления отчетности? Спасибо
    Уважаемая Ирина!
    Да в бухочетности все по любому будет в рублях. Но расчеты-то (итоги) подбиваются в у.е. по договору, правильно?
    А разницы вам программа сама подсчитает, если они появятся.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Ярослав
    Добрый день. Амортизацию начисляем в НУ и в БУ линейным способом, поэтому в БУ коэф.ускорения не применяем, а в НУ по полному -3%, с учетом стоимости авто-0,5, итого = 1,5%. Разница возникает, естественно, но если учесть, что она возникает не только в этом, но и, например, в первоначальной стоимости ОС, то ну а что делать -учитываем, правда 18/02 не применяем, так что - в формах бух.и нал.отчетности
    Уважаемая Ирина!

А почему бы вам не "подогнать" СПИ в бухучете под налоговую амортизацию?
    Например, установить в БУ СПИ в 1.5 раза меньше, чем СПИ в НУ.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)