Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк Аватар для Людоччка

Осторожно очень срочно! односторонее расторжение договора поставки

Добрый день!
    Попала в сложную ситуацию, не знаю что и делать... Помогите!
    Заключен договор поставки, по которому внесен аккредитив (соответственно поставщик может его получить только после получения нами товара). Поступила достоверная информация, что поставка будет просрочена, компания поставщика - липа для отмывания денег. Если они и осуществят поставку, то только одной небольшой, незначительной по цене партии, и остальные деньги мы потеряем (а деньги немалые).
    Договор не предусматривает никаких условий для одностороннего отказа от исполнения, поэтому возлагаю надежды на ГК.
    п.2 абз.2 ст.523 - существенным является неоднократное нарушение сроков поставки.
    При этом договор считается измененным/расторгнутым с момента получения одной стороны уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения/изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Но есть еще и ст.452 Соглашение об изменении/расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Что же получается - мы ТОЧНО знаем, что не только поставка будет просрочена (если поставка вообще будет), но и деньги мы потеряем, а сделать ничего нельзя???
    Должен быть выход... Буду рада любой помощи!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    если договором не предусмотрено расторжение, отправляйте уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, т.е., просим расторгнуть договор в соотв. с законодательством, отзывайте аккредитив (я не знаю, правда, можно ли его отзывать), но ни в коем случае не упоминайте в разговоре с поставщиком о том, что их фирма - липа, и т.д...... могут взвинтиться, подать иск о распространении сведений, порочащих деловую репутацию фирмы.......

3. N_Y
    Цитата Сообщение от Людоччка Посмотреть сообщение
    Что же получается - мы ТОЧНО знаем, что не только поставка будет просрочена (если поставка вообще будет), но и деньги мы потеряем, а сделать ничего нельзя???Должен быть выход... Буду рада любой помощи!
    не поняла
    Каким образом вы потеряете деньги, если у вас по условиям раскрытие аккредитива только после предоставления доков, подтверждающих саму поставку?
    Измените порядок расчетов допником. попросите отсрочку платежа или аванс 50/50

4. утро добрым не бывает!
    1. с аккредитивами мне не совсем понятно: никогда не сталкивалась. поясните: вы деньги отозвать не можете? я хочу понять: внесенные ден ср-ва чем являются -платежным ср-вом по поставке или чем тот иным?
    2. п.2 абз.2 ст.523 - если я правильно поняла, у вас еще вообще не было поставки, где уж тут говорить о неоднократности.
    2. может, посмотреть ст.328 ГК РФ?
    2. не забудьте о п.4 ст.453 -об этом часто забывают

5. утро добрым не бывает!
    извините, случайно продублировала

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)