Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

сокращение должности на 0,5 ставки

уважаемые коллеги! подскажите: директор хочет сократить одну должность на 0,5 ставки. то есть работник будет переведен с полной ставки на 0,5. как это оформить? приказом о сокращении или..? обязаны ли мы провести это сокращение по всем правилам полного сокращения должности:уведомление работника, выплата пособия, предложение другой, равноценной работы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Чиж
    Нет, это не сокращение.
    Это изменение основных положений ТД.
    На который ваш работник должен дать согласие.

3. Клерк
    Аноним, поскольку инициатива исходит от работодателя, то действовать необходимо в соответствии с ст.74 ТК.
    При этом, перевести работника на 0,5 ставки просто потому, что работодателю так захотелось нельзя. В ч.1 данной статьи сказано
    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
    В вашем случае должен измениться режим труда работника - обязательное условие трудового договора (см. ч.2 ст.57). В ч.2ст.74 ясно указано, что работник должен быть письменно проинформирован о намерении работодателя изменить его условия труда не менее, чем за 2 месяца. К тому же надо указать причину изменений. Поэтому без уведомления работника не обойтись. Если работник согласен работать на новых условиях, то вносятся изменения в его трудовой договор. Дополнительные соглашения составлять обязательно, на это указывает ст.72

4. Аноним
    Гость
    разве не сокращение, раз выводится из штата 0.5 ставки?
    заодно вопрос - а компенсация неиспользованного отпуска на эти 0,5ст разве не положена?

5. Клерк
    В штатное расписание вводятся должности и оклады (ставки) по ним, а не их половины. Соответственно, из ШР выводятся должности. А как будет работать работник - на ставку или 0,5 ставки - это уже режим труда (рабочего времени). Сократить 0,5 ставки нельзя.
    Вы, наверно, путаете с работой по совместительству, которое чаще всего оформляется на 0,5 ставки имеющейся должности (но сама-то должность имеется целиком). Совместитель ведь работает не 8 часов в день, а не более 4 часов, отсюда и 0,5 ставки.

6. не клерк, а главбух:-)
    разве не сокращение, раз выводится из штата 0.5 ставки?
    Аноним, Вы так настаиваете на этом, потому что хотите пройти всю процедуру увольнения по сокращению? Начиная от уведомления службы занятости и заканчивая выплатой выходного пособия? Там еще 14 пунктов!

7. Аноним#4
    Гость
    Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    В штатное расписание вводятся должности и оклады (ставки) по ним, а не их половины. .....
    Сократить 0,5 ставки нельзя.
    почему же нельзя??? очень даже можно, бывают такие случаи
    А по поводу пройти полную процедуру - нет, не хочу, но если действительно идет сокращение, то лучше процедуру пройти, не такая уж она и сложная, мы пару раз проходили.
    Впрочем решение всегда за тем, кому отвечать перед проверками, лично мне проще сделать максимально правильно, или исправить формулировки, перевести на 0,5 ставки на основании заявления работника.
    Все зависит от того "как вы лодку назовете"

8. не клерк, а главбух:-)
    очень даже можно, бывают такие случаи
    "Случаи" бывают всякие, это не значит, что все, что делают, правильно. Нея описывает методологически правильный подход, а уж как делают на практике...
    нет, не хочу, но если действительно идет сокращение
    Я советую ввести другую должность (с меньшей зарплатой и другим названием) и перевести на нее работника. Либо уволить и принять на другую должность.

9. Клерк
    Можно темку подниму?
    Клерки, уважаемые, помогите! Сама я бухгалтер и в кадрах ни бум-бум.
    Дело касается моей сестры. Ей дали уведомление что через 2 м-ца сокращается 0.5 ставки. Также ей предложили 0,5 ставки другой работы на которую у нее в принципе нет допуска.
    Какова будет процедура ее увольнения, если она не соглашается работать на 0,5 ставки?
    По какой статье и какие выплаты может положены?
    Сестра на эмоциях, хочет написать по собственному желанию. Я ее пока отговариваю.
    Подскажите, как покрасивше выйти из этой ситуации.

10. Аноним
    Гость

Сокращение на 0,5

Всем доброго времени. Подскажите пожалуйста. Грядёт очередная волна сокращений в Новосибирской области. Я работал на 1,5 ставки. теперь сократили основную ставку на 0,5 и получилось две по 0,5 В зарплате получилась минималка ещё точно не знаю, 9030 получать или это только начислят и потом высчитают. Должны ли измениться у меня условия труда и режим работы? Простите если что то не так формулирую, просто я уже две недели в шоке, ни как не ожидал сокращения потому как у нас есть не нужные ставки и работники с меньшим коэфициэнтом труда

11. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Должны ли измениться у меня условия труда и режим работы?
    в переводе на русский язык Ваш вопрос звучит так:
    при выполнении прежней работы мне будут платить на половину меньше?
    Или мне должны четко описать какие функции, обязанности мне теперь исполнять не нужно?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)