Показано с 1 по 28 из 28
    Молодой Буривух Аватар для Буривух

Вопрос Отпуск. Повышение окладов в расчетном периоде.

Доброго времени суток, многоуважаемые клерки!

Ситуация:
    Считаем среднедневной заработок в целях расчета отпускных.
    В расчетном периоде произошло повышение окладов.
    В соответствии с п.16 Постановления № 922 от 24.12.2007 применяем повышающий коэффициент. ТУт все понято.

Пример:
    Оклад до повышения - 3450
    Оклад после повышения - 7750
    Коэффициент для расчета СДЗ - 7750:3450=2,24638

Вопрос:
    В каком виде должен быть указан коэффициент?

Если оставлять как есть, то крокозябла какая-то получается ...

Если округлять до двух знаков, то искажаются суммы, учитываемые в расчете и, как следствие, увеличивается сумма отпускных и НДФЛ...

2,24639 округляем до 2,25
    3450*2,25=7762,50 (правильно - 7750)

Подскажите, кто уже сталкивался, ибо я впервые)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    оставляй коэффициент как есть :2,24638 у меня в программе считается даже до семи знаков после запятой и ничего

Клерк Аватар для Olara
    FА где в программе указывать этот коэф-т?
    Чтобы отпуск правильно посчитался?

FREEDOM, Благодарствую!)

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    В каком виде должен быть указан коэффициент?
    В любом. И не обязательно в виде целого числа с десятичной дробной частью.
    К = 7750/3350 тоже вполне корректный коэффициент )))

Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    В любом. ... К = 7750/3350 тоже вполне корректный коэффициент )))
    Хех)
    "Теоретически - оно, конечно, правильно)
    А практически - мы имеем дело с людьми..." (с)

Обновление по расчету среднего заработка с учетом изменений в 2008 году для программы еще не установлено, а Ecxel ... ну сами знаете

15000/6300=2,38095238095238

буХгалтер Аватар для СнеЖЖок
    в ЗУП 8.1 при повышении окладов оформляете док-т кадровое перемещение, там есть волшебная галочка "индексация заработка с коэф-ом". или есть док-т "ввод коэф-та индексации"

Аноним
    Гость
    А подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла?
    "При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:..."
    т.е. если повысился оклад например у 10 человек, и все они из разных подразделений, то у них сначала, например зп=10, а потом стала = 20, то предыдущие начисления я не индексирую?

кажется нет, индексируется если повышение было по подразделению в целом

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла?
    "При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:..."
    т.е. если повысился оклад например у 10 человек, и все они из разных подразделений, то у них сначала, например зп=10, а потом стала = 20, то предыдущие начисления я не индексирую?
    Абсолютно верно! Индексация проводится только в том случае, если повышение окладов произошло в целом (!) по организации (филиалу, структурному подразделению), т.е. если оклад хотя бы одного сотрудника не был повышен, индексация не проводится. Единственное "тонкое" место - структурное подразделение, т.к. его правовой статус недостаточно ясно определен на сегодняшний день)
    ""Надо радоваться ! Не надо грустить ..." (с)

Буривух, в приведенной выше цитате из ПП 922 - отсутствует уточнение "в целом".
    т.е. если оклад хотя бы одного сотрудника не был повышен, индексация не проводится
    Вывод основан на этом самом отсутствующем "в целом" )))

Шмымзик, заметьте, я намеренно не ставил кавычек и копирайта, дабы не ссылаться на действительно отсутствующее ключевое "в целом" в тексте Положения

Намедни почтил своим присутствием семинар по данной теме, так вот тамошний лектор сделал ярко выраженный акцент на этом самом "в целом" ...

Получается, что сия недосказанность ведет к возможным заблуждениям бухгалтеров при расчете среднедневного заработка, и как следствие - к соответствующим санкциям? Прямо-таки засада какая-то получается...

заметьте, я намеренно не ставил кавычек и копирайта,
    "Заметьте - не я это предложил"(с)
    так вот тамошний лектор сделал ярко выраженный акцент на этом самом "в целом" ...
    Летор, видимо, прямиком с Арвароха.
    Получается, что сия недосказанность ведет к возможным заблуждениям бухгалтеров при расчете среднедневного заработка, и как следствие - к соответствующим санкциям?
    Это не первая и не единственная недосказанность, которая может привести к санкциям... Глава 25 НК покруче будет ))). Решение каждый принимает сам. Я лично - полагаю, что неприменение коэффициента индексации в том случае, когда одному (!) работнику организации (подразделения) оклад не повышен - ухудшает положение остальных работников. В целом - законодатель стремится не допустить уменьшения оплаты труда и какого либо ущемления прав работников.

"Заметьте - не я это предложил"(с)

Летор, видимо, прямиком с Арвароха..
    Хвала Магистриам - нет, ибо Арварох не приемлет посредственностей

"... Я лично - полагаю, что неприменение коэффициента индексации в том случае, когда одному (!) работнику организации (подразделения) оклад не повышен - ухудшает положение остальных работников.
    Зато несколько упрощает работу бухгалтера
    Хотя, по сути Вы правы

"В целом - законодатель стремится не допустить уменьшения оплаты труда и какого либо ущемления прав работников"
    А в частности - законодатель странным образом не стремится привнести ясность в п.16 ПП 922, забыв, или просто не захотев, дополнить сей пункт искомым "в целом"

Таково наше законодательство, новые положения вводят а с конкретизацией видать проблема

Клерк
    Цитата Сообщение от Olara Посмотреть сообщение
    В програме коэф. не ставится .Заносится приказ о повышении оклада и при вводе документа- отпуск он сам индексирует начисления

Не клерк
    неприменение коэффициента индексации в том случае, когда одному (!) работнику организации (подразделения) оклад не повышен - ухудшает положение остальных работников.
    Но то же самое произойдет, когда этому работнику оклад все-таки будет потом повышен! Думаю, принимать решение об индексации надо, учитывая не просто количество сотрудников, которым оклад повышен, а учитывая, произошло ли повышение у сотрудников по должностям штатного расписания, не забывая о цели индексации - сгладить последствия инфляции вне связи с личными деловыми качествами сотрудников.

Клерк
    Расчетный период: январь - декабрь.
    В организации 6 человек.
    В январе был повышен оклад 1-го работника, в феврале - 2-го, ... в мае - 5-го, в декабре - 6-го.
    Можно ли сказать, что в организации произошло повышение должностных окладов (выполняется условие п.16 ПП 922) и если да, то в каком месяце?

Не клерк
    Если оклады повышены, значит, повышение произошло. У каждого работника в своем месяце.

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Если оклады повышены, значит, повышение произошло. У каждого работника в своем месяце.
    Факт бесспорный...
    Однако, на сегодняшний день имеем следующую картину:

- с одной стороны, в п.16 ПП 922 вместо прямого указания, что именно считать повышением в целях индексации - увеличение оклада одного, нескольких или всех работников, а также определения влияния временного фактора на возможность отнесения к указанному критерию "повышение" тех или иных случаев, сказано:

"16. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке..." (с)

И действительно, почему бы при такой формулировке не трактовать поэтапное повышение оплаты труда работников искомым "повышением окладов в организации"?

- с другой стороны (позволю себе повториться), на недавно посещенном мною семинаре, посвященном рассмотрению аспектов нового порядка исчисления среднего заработка, было недвусмысленно озвучено, что в части применения п.16 рассматриваются случаи повышения окладов по организации в целом, хотя конкретного указания на это в самом п.16 нет. Т.е. если хотя-бы одному работнику оклад не повышен, то коэффициент при расчете сдз не применяется.

Учитывая вышесказанное, хотелось бы получить разъяснения от законодателей по данному вопросу, но до тех пор, пока этого не произошло, лично я для себя выбираю "повышение по организации в целом" (все ИМХО)

Не клерк
    Цитата Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
    Учитывая вышесказанное, хотелось бы получить разъяснения от законодателей по данному вопросу
    Вот в этом я с Вами полностью солидарен. А возможности неприменения индексации есть у любого работодателя, благо, что законодательство (и его толкователи на семинарах) в нынешнем виде этому способствует. И, извините, не стоит обращать внимания на то, что права работников при этом ущемляются.

О, нашел!
    Федеральная служба по труду и занятости в письме от 29.06.2007 № 2228-6-1 разъяснила, как применять коэффициент повышения заработной платы в отношении выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка.
    Цитата:
    "Порядок исчисления средней заработной платы для оплаты отпусков определен статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.06.06 № 90-ФЗ) и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 (далее - Положение), применяемым в части не противоречащей Кодексу.

Пункт 15 Положения предусматривает корректировку среднего заработка при повышении в организации или ее отдельных подразделениях тарифных ставок, должностных окладов всех работников. Повышающий коэффициент применяется в зависимости от того, в какой момент произошло повышение тарифных ставок (окладов): в расчетный период, после расчетного периода или в период сохранения среднего заработка" (с)

Конечно, данное письмо комментирует Постановление Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, действие которого отменено п.3 ПП 922 от 24.12.2007, но тем не менее - хоть что-то...

Клерк Аватар для Чиж
    Пункт 15 Положения предусматривает корректировку среднего заработка при повышении в организации или ее отдельных подразделениях тарифных ставок, должностных окладов всех работников.
    Это, я так думаю, собственное прочтение ФЗ Положения.
    Причем ныне недействующего, еще 213.
    Причем не соответствующего по смыслу даже ему.

Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Это, я так думаю, собственное прочтение ФЗ Положения
    И я склоняюсь к мысли, что это собственное прочтение Положения...
    Рострудом... И, мало того, прочтение - письменное изложение прочитанного)

Причем не соответствующего по смыслу даже ему.
    Отнюдь, речь в письме ведется действительно о порядке индексации, при этом четко определено, что индексация проводится в случае повышения окладов в расчетном периоде у всех работников. Что можно расценивать как руководство к применению

Причем ныне недействующего, еще 213.
    О чем и было мною упомянуто выше)
    Осталось дождаться аналогичного комментария, но уже в отношении ныне действующего ПП 922.

Клерк Аватар для Чиж
    Осталось дождаться аналогичного комментария, но уже в отношении ныне действующего ПП 922.
    А зачем? Все равно этот комментарий не будет соответствовать смыслу первоисточника.
    при этом четко определено, что индексация проводится в случае повышения окладов в расчетном периоде у всех работников.
    Буривух, ну где в ПП 922 вы видите слова "у всех"?
    можно расценивать как руководство к применению
    Это если очень хочется не отклоняться от линии партии...т.е. фонда занятости...
    Так это можно и без этого письма.)))
    В общем, макулатура это...

Клерк
    в случае повышения окладов в расчетном периоде у всех работников
    В #18 я привел пример повышения, формально соответствующего этой фразе. Но если считать это повышением, соответствующим п.16 922-го, то можно привести массу других удивительных примеров, которые тоже будут ей соответствовать, но вряд ли удовлетворят проверяющие органы...
    Поэтому скорее всего временной фактор повышения тоже надо учитывать (в один день?, одним приказом?).

Клерк
    16. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке
    Не знаю, обращал ли кто раньше внимание на то, что в этом абзаце не уточняется, СЗ каких именно работников при этом повышается.

Поэтому в случае повышения окладов в одном структурном подразделении всем (для ясности) работникам МОЖНО проиндексировать заработки работников других подразделений. При этом не нарушается заглавное условие п.16. Не написано там, что индексации подвергаются работники только того подразделения, в котором всем повышались оклады.

Таким образом:
    они нам - "по организации в целом",
    а мы им - "средний заработок всех работников организации"
    Последний раз редактировалось waw; 28.06.2008 в 21:53.

Не клерк
    Вообще-то в этом случае при трактовке п. 16 Пост. 922, вставляя в него произвольно фразу "в целом", не следует забывать о запрещении дискриминации ст. 3 ТК РФ. А то получается, что средний заработок работника, которому повысили оклад в расчетном периоде, должен зависеть от динамики изменения окладов других работников.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)