Принимаем работника, в трудовой у него записи по апрель месяц.
Прошу принести справку 2-НДФЛ, отказывается, говорит "я туда больше ни ногой"![]()
как мне быть с вычетами?
Принимаем работника, в трудовой у него записи по апрель месяц.
Прошу принести справку 2-НДФЛ, отказывается, говорит "я туда больше ни ногой"![]()
как мне быть с вычетами?
Сама удивляюсь

Никак.
Best regards, Михаил
Нет справки, нет подтвержденного дохода. Или воздействуете на работника и он приностит справку, ели же нет, то применяете к нему стандартные вычеты, т.к. подтверждением дохода может быть лишь справка 2НДФЛ, а у вас ее нет.
воздействовать не получится, он сказал, что туда не пойдет, и пусть лучше вычетов ему не будет (а может их и так бы не было, я ж доход не вижу)
меня больше эта ситуация с точки зрения трудинспекции беспокоит
так какие стандартные вычеты?
справки нет, а по трудовой он работал 4 месяца...
Последний раз редактировалось Алёнка-бух; 30.06.2008 в 11:52.
Сама удивляюсь
Трудинспекции на это наплевать, по-моему.меня больше эта ситуация с точки зрения трудинспекции беспокоит

Кроме Вас это никого не "беспокоит".а кого тогда?
Best regards, Михаил
Вы же не можете знать, сколько ему начислено за эти 4 мес. В таких случаях я вычет не даю. Не хочет нести справку - пусть теряет в вычетах (а может ему они уже не положены, нечего терять), да и не велика потеря, вычеты-то смехотворны.справки нет, а по трудовой он работал 4 месяца...
Трудинспекции эта ситуация станет интересна лишь в случае жалобы работника, да и то вряд ли. А то что у него в трудовой запись, так это подтверждения стажа, а не дохода. В конце концов он мог и не получать никакого дохода. Лучше вам предоставить ему 400р на сотрудника и 600рна одного ребенка- как человеку с нулевым доходом с начала года.

Это не "лучше", а хуже... в первую очередь для самого сотрудника.Лучше вам предоставить ему
Best regards, Михаил
у нас в организации была схожая ситуация, и мы решили, раз сотрудник не принес 2-НДФЛ, а так же не написал заявления о предоставлении вычета, то по закону, мы ему можем не предоставлять вычеты (насколько я помню, вычеты предоставляются только по заявлению самого работника). А с след. года, как напишет заявление, предоставим.
Аналогичная ситуация: стаж по трудовой есть, справки нет... вычеты в 2008 году не предоставляем, но заявление на вычеты сотрудник пишет с даты трудоустройства ...
Четкого ответа, как правильно поступать в таком случае не нашел, а хотелось бы)
""Надо радоваться !Не надо грустить
..." (с)
нет 2НДФЛ с предыдущего места работы - нет вычетов, так поступаю.
Так а вы не принимайте у него заявление без справки.
Нет заявлениня - нет вычетов.
Есть заявление, нет справки - резолюцию на заявление: неси товарищ дорогой справку, дадим вычет, не прнесешь - не получишь вычета.
В чем проблема-то?
То он просто не пишет заявление на вычет.А если "товарищу" более чем фиолетово на эти вычеты,
А без заявления вы не имеете права ему этот вычет давать, даже если он имеет на него право.
Сначала он должен вычет попросить.
Лежебока,
Согласен по всем пунктам!
Возвращаемся к сути поста:
Стаж есть, вычет попросил (т.е. заявление подал), 2-ндфл не предоставил. Что делать?![]()
..." (с)
Буривух, если он пишет, что ранее вычеты ему не предоставлялись - даете вычет. Иначе - пусть несет 2-НДФЛ, как это предусмотрено НК.
stas®, Благодарю за разъяснение!) Значит суть решения проблемы - в правильно оформленном заявлении)![]()
![]()
..." (с)
Если сотрудник отказывается предоставить 2-НДФЛ с предыдущего места работы, то невозможно учесть доход с начала года для предоставления вычетов, как того требует п.3 ст. 217 НК РФ. И отсутствие документов не дает ему права на вычеты в этом году у данного налогового агента. Но он сможет (если захочет) их получить по окончании года, подав декларацию (что, учитывая его отношение к предыдущему работодателю, тоже для него проблематично).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)