Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 80 из 80
    Клерк Аватар для labaluzska
    На основании возврата, являющегося расторжением договора купли-продажи.
    Как должен быть оформлен этот возврат? Что делать с НДС? Как быть если основанием вычета по НДС может быть только счет-фактура ст.169 НК РФ, ст. 171 НК РФ. Ответьте пожалуйста со ссылками на нормативно-правовые акты.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от labaluzska Посмотреть сообщение
    Как должен быть оформлен этот возврат?
    Актом возврата
    Что делать с НДС?
    Начисленный при продаже - сторнировать

Как быть если основанием вычета по НДС может быть только счет-фактура ст.169 НК РФ, ст. 171 НК РФ.
    У вас нет вычета. У вас есть сторнирование вашего "продажного" с/ф
    Ответьте пожалуйста со ссылками на нормативно-правовые акты.
    Типа писем минфина?

Типа писем минфина?
    Мне бы вполне хватило ссылок на статьи НК, где есть хоть что-нибудь про сторнирование начисленного покупателю НДС.

Аноним
    Гость
    Мне бы вполне хватило ссылок на статьи НК, где есть хоть что-нибудь про сторнирование начисленного покупателю НДС.
    А у вас есть ссылки на статьи НК, где есть хоть что-нибудь про записи в книгу покупок при возврате товара покупателем?

А у вас есть ссылки на статьи НК, где есть хоть что-нибудь про записи в книгу покупок при возврате товара покупателем?
    Похоже вы совершенно не читаете мои посты. Я ведь уже цитировала ст. 171 НК п.5 где сказано, что вычетам подлежат суммы налога при возврате поставщику. Документом служащим основанием для принятия НДС к вычету является счет-фактура ст. 169 НК. Про книгу покупок это уже Постановление от 02.12.2000 N 914 Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выствленных счетов-фактур,книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
    И все же вы проигнорировали мой вопрос, где в НК есть хоть слово про сторнирование НДС при возврате товара поставщику? Обоснуйте пожалуйста свое мнение.
    Последний раз редактировалось labaluzska; 30.06.2008 в 17:39.

Постановление от 02.12.2000 N 914 Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выствленных счетов-фактур,книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость

16. Продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению).

В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость (с учетом положений статей 2 и 3 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ), в том числе при отгрузке (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав, при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при получении средств, увеличивающих налоговую базу, при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, при передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг для собственных нужд, при возврате принятых на учет товаров, а также при исполнении обязанностей налоговых агентов и при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Счета-фактуры, выданные продавцами при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, подлежат регистрации в книге продаж. При этом показания контрольных лент контрольно-кассовой техники регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактурах.

В данном случае продавцом выступает покупатель возвращающий товар, он выписывает счет-фактуру на возврат, регистрирует ее у себя в книге продаж, а покупатель в данном случает продавец, которому возвращают товар регистрирует счет-фактуру в книге покупок и принимает НДС к вычету.

Хохлато-пернатый Аватар для Неадерталиц
    В данном случае продавцом выступает покупатель возвращающий товар, он выписывает счет-фактуру на возврат, регистрирует ее у себя в книге продаж, а покупатель в данном случает продавец, которому возвращают товар регистрирует счет-фактуру в книге покупок и принимает НДС к вычету.
    А если покупатель не хочет выписывать счет-фактуру?как его заставить выписать ее?выписал только т/н на возврат и акт.

Модератор Аватар для Andyko
    Он, видимо, не подозревает, что он не покупатель, а продавец

Аноним
    Гость
    Похоже вы совершенно не читаете мои посты. Я ведь уже цитировала ст. 171 НК п.5 где сказано, что вычетам подлежат суммы налога при возврате поставщику.
    Но при этом в этом пункте не сказано ни слова о том, что при возврате возвращающая сторона должна выставлять с/ф принимающей возврат стороне. А сказано, что:
    Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Заметьте, что для предъявления "возвратного" НДС к вычету требуется только чтобы:
    1. Продавец возвращаемого товара предъявил этот НДС возвращающему товар покупателю.
    2. Продавец возвращаемого товара уплатил этот НДС в бюджет.

Более никаких требований действующее законодательство к НДС по возвращаемому товару, предъявляемому продавцом к вычету, не требует.
    Документом служащим основанием для принятия НДС к вычету является счет-фактура ст. 169 НК.
    И опять вы передернули. Из вашего утверждения можно сделать вывод о толм, что единственным основанием для принятия НДС к вычету является счет-фактура. Но так ли это?
    В оригинале этот пункт звучит так:

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Следует ли из приведенной мною цитаты, что с/ф предъявленный продавцем покупателю служит единственным документом, являющимся для покупателя основанием для принятия НДС к вычету? Нет, не следует. Например, НДС уплаченный таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, предъявляется к вычету по ГТД.
    Про книгу покупок это уже Постановление от 02.12.2000 N 914 Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выствленных счетов-фактур,книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
    Упомянутое вами постановление вообще не регулирует порядок применения вычетов по НДС.
    И все же вы проигнорировали мой вопрос, где в НК есть хоть слово про сторнирование НДС при возврате товара поставщику? Обоснуйте пожалуйста свое мнение.
    п.5 Ст. 171.

Заметьте, что для предъявления "возвратного" НДС к вычету требуется только чтобы:
    1. Продавец возвращаемого товара предъявил этот НДС возвращающему товар покупателю.
    2. Продавец возвращаемого товара уплатил этот НДС в бюджет.
    Где в НК про это написано????

п.5 Ст. 171.
    Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК, производятся на основании счетов-фактур.... (Ст. 172 п. 1 НК РФ)
    Вложения Вложения

Упомянутое вами постановление вообще не регулирует порядок применения вычетов по НДС.
    Аноним, вы видимо на самом деле не читаете мои посты.

Аноним
    Гость
    Где в НК про это написано????
    Вот здесь:
    Ст.171. П.5:

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК, производятся на основании счетов-фактур.... (Ст. 172 п. 1 НК РФ)
    это не распрастраняется на п.5 Ст.171, в чем легко убедиться, дочитав процитированный вами абзац до конца...

Каждый останется при своем. По сто раз одно и то же повторять нет смысла.

Аноним
    Гость
    Аноним, вы видимо на самом деле не читаете мои посты.
    Вы мне так и не объяснили, каким робразом применять это письмо при возврате мною костюма в магазин. Должен ли я выставлять с/ф магазину? И, если не должен, то почему?

Аноним
    Гость
    Каждый останется при своем. По сто раз одно и то же повторять нет смысла.
    Это -да. Но все же стоит задуматься о том, что подход, пропагандируемый вами и минфином не основан на действующем законодательстве, приводит к неустранимым противоречиям в случаях возврата товара розничными покупателями и покупателями на спецрежимах....

Вы мне так и не объяснили
    Я про это говорила, просто вы не читаете то, что я вам пишу, а это уже не мои проблемы.
    Последний раз редактировалось labaluzska; 01.07.2008 в 10:15.

При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей физическому лицу или другим лицам, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, чека без выдачи покупателю счетов-фактур в книге покупок продавца рекомендуется регистрировать реквизиты расходного кассового ордера, выписанного при возврате денежных средств покупателю, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.
    Должен ли я выставлять с/ф магазину? И, если не должен, то почему?
    Это совсем глупости, поэтому тема для меня закрыта, спор не является конструктивным.

Аноним
    Гость
    При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей физическому лицу или другим лицам, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, чека без выдачи покупателю счетов-фактур в книге покупок продавца рекомендуется регистрировать реквизиты расходного кассового ордера, выписанного при возврате денежных средств покупателю, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.
    Это из "энциклопедии молодых сурков"? Процитированное вами не является НПА, обязательным к применению. Ибо:
    Это совсем глупости

Модератор Аватар для Andyko
    Что говорят умные налоговики:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=208611

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)