Люди добрые подскажите в таком вопросе. Генеральный директор он же учредитель ООО, может ли, сам с собой заключить договор аренды транспортного средства без экипажа?
Люди добрые подскажите в таком вопросе. Генеральный директор он же учредитель ООО, может ли, сам с собой заключить договор аренды транспортного средства без экипажа?

Можно. Он не сам с собой заключает. Он заключает с ООО.
ЗЫ: Темам надо давать осмысленные названия. Прочтите правила форума
Простите, обязательно прочту ваши правила, просто срочно нужна была помощь в этом вопросе, какой то супер-пупер юрист сказал директору что он не имел права заключать такой договор по ст.182, п.3 ГК РФ
Надежда, вы моя последняя надежда, а какимы статьями вы руководствуютесь?
Прочитала, что написала и ужаснулась, простите это нервыи никто больше ничего не подскажет?
![]()
Ирония, Над.К. Вам вроде все пояснила.
Физлицо Иванов может заключить договор аренды с ООО "Жужужу" в лице директора Иванова.
Спасибо большое, все это ясно, но я же не могу супер пупер юристу дать простые объяснения, мне статьи нужны. Просто сейчас возникла такая ситуация: когда обсуждалось заключение таких договоров, я сказала что это нормальное явление, а сейчас директор больше склонен верить данному юристу и просит меня переделать договора.
Ирония, непонятно, что Вы хотите от нас услышать
Что не устраивает Вашего директора и что именно он хочет переделать в договорах?
Нашего директора не устраивает то, что он, как представитель ООО "Жужужу" не мог совершать сделки в отношении себя. Теперь он хочет, что бы эти договора были подписаны не им а зам.директором.
Подписать может и зам.директора (по доверенности)
Что от этого изменится? "Лишь бы не бросалось в глаза" ?
Иванов перестанет быть директором ООО ?
ООО и Иванов перестанут быть взаимозависимыми лицами?
Сама по себе аренда у директора (как таковая) ещё не влечет негативных последствий.
Я то все это понимаю, как мне все это объяснить директору он уперся в эту статью и все тут. А если еще учесть что таких договоров с ним шесть, вобщем умучил он меня со своими машинами
Статья 182. Представительство
КонсультантПлюс: примечание.
О законном представительстве см. также статьи 26, 28, 32, 33 настоящего Кодекса.
1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.
3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.
А ваш директор сам читал эту статью????
Не знаю читал он или нет, но очень доверяет этому юристу, который еще причем по хамски со мной разговаривал, когда я стала ему говорить именно про то что вы уважаемый выделили красным, Сказав, я вам назвал статью которой руководствовался и больше это обсуждать с вами не буду. Я вообще считаю что директор и учредитель в одном лице не являеться представителем (это мое сугобо личное мнение). А вот еслиб он меня назначил деректором , то я бы являлась представителем данной организации.
А платим мы ему по среднерыночным ценам арендную плату, так что тут я спокойна.
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 10 марта 2006 г. N А56-16433/2005
Кассационная инстанция также считает неправомерным и ссылку Инспекции на нарушение Обществом положений пункта 3 статьи 182 ГК РФ в связи с тем, что со стороны инофирмы "Kieran Trade Ltd" контракт подписан уполномоченным представителем Буркатом А.В., который является одновременно генеральным директором ОАО "Нитрохим".
В соответствии с пунктом 3 статьи 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
Согласно статье 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица.
В силу указанной нормы органы юридического лица не могут рассматриваться в качестве самостоятельных субъектов гражданских правоотношений и, следовательно, не могут выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях.
Таким образом, генеральный директор ОАО "Нитрохим", как исполнительный орган юридического лица, не может рассматриваться в качестве представителя Общества.
Следовательно, положения пункта 3 статьи 182 ГК РФ в данном случае неприменимы.
И иные мнения
Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 26 октября 2005 г. N Ф04-7498/2005(16044-А27-5)
26 ноября 2001 года между А.В. Лхно (цедент) и ООО "Уником" (цессионарий) заключен договор уступки права требования, но которому физическое лицо А.В. Яхно уступило ООО "Уником" свои требования к ООО "СА "ФАРТ" по возврату вышеуказанного займа.
Судом также установлено, что указанный договор цессии заключен и от имени цедента, и от имени цессионария одним лицом - А.В. Яхно, одновременно являвшегося директором ООО "Уником" и физическим лицом.
В соответствии с пунктом 3 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспоримая, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Следовательно, Яхно Александр Владимирович не вправе был совершать сделку - договор цессии - с ООО "Уником", поскольку являлся согласно закону и уставу общества представителем общества.
Суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что договор цессии от 26.11.2001 является ничтожным ввиду несоответствия пункту 3 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации, поэтому, согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса у истца не возникло перед СОО "Уником" обязательств возврата займа, в связи с чем является ничтожным на основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об отступном. Судом правомерно применена двусторонняя реституция и признана недействительной государственная регистрация права собственности, как основанная на ничтожной сделке.
Огромное вам спасибо!!!![]()
Знакомая ситуация (это я про отношения бухгалтера и юриста) посоветуйте ему еще и налоговый кодекс почитать и научиться сочетать гражданский, трудовой и налоговый кодекс. И более обоснованнио объяснять высказываемые мнения. гад.
Он основывался на судебной практике этот юрист (по словам директора собственной)Гад он или нет я незнаю, но чта хам это точно.![]()
Чтобы не было сомнений
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 апреля 2006*г. N*10327/05
От имени общества оспариваемый договор купли-продажи заключен единоличным исполнительным органом (директором) Шибаевой З.Б., от имени коммандитного товарищества - полным товарищем - обществом с ограниченной ответственностью "Фрат" - в лице единоличного исполнительного органа (директора) Шибаевой З.Б.
Удовлетворяя исковые требования в части признания упомянутого договора купли-продажи недействительным, суды исходили из того, что он заключен с нарушением положений пункта*3*статьи*182 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку Шибаева З.Б. одновременно являлась представителем обеих сторон в сделке, не будучи их коммерческим представителем.
Между тем суды не учли следующего.
Согласно статье*53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица.
В силу указанной нормы органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях.
Шибаева З.Б., будучи лицом, исполняющим функции единоличного исполнительного органа и общества с ограниченной ответственностью "Фрат", и общества с ограниченной ответственностью "Промтехэкспо", не может рассматриваться в качестве представителя сторон в оспариваемой сделке. Пункт*3*статьи*182 Гражданского кодекса Российской Федерации в данном случае применению не подлежит.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 декабря 2005*г. N*9341/05
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 ноября 2005*г. N*9467/05
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 сентября 2005*г.*N*6773/05
туда ж
Последний раз редактировалось LegO NSK; 30.06.2008 в 19:46.
Сие действие называется "сделка в совершении которой имеется заинтересованность". советую изучить
- Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 июня 2007 г. N 40 "О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о сделках с заинтересованностью". А также ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
Для совершения подобной сделки требуется ее одобрение собранием учредителей (либо единственного учредителя), но в любом случае лучше чтобы от имени ООО выступал зам гендира (по доверенности).
Последний раз редактировалось Sask; 30.06.2008 в 19:52.
Всем большое, нет огроменное спасибо, все изучу! Вы вселяеете в меня надежду...
Sask, а если внимательно почитать исходный вопрос, а потом закон об ООО (ст.45 п.6)?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)