У меня возник вопрос, если есть знающие люди, то помогите пожалуйста:![]()
У нас есть экспедиторы, который работают на 2 фирмы, у меня по основному месту, во второй ( "В") по совместительству. В обеих фирмах берут доверенности, ездят в командировки по доставке и получению товаров, отчитываются по авансовым отчетам и получают деньги из касс.
У нас возникло желание уволить их из моей первой фирмы по основному месту и принять в фирму вторую по основному месту.
Организация "В" заключит с моей договор оказания экспедиционных услуг, ездить в командировки и получать деньги они будут в ней, а мне будут выставляться услуги согласно тарифу. НО: Что делать с доверенностями?
В Гаранте нашла несколько статей противоречащих друг другу: кто пишет, что доверенность надо выдавать от имени фирмы А, которая и будет оказывать экспедиционные услуги: "В таком случае не понятно, на каком основании выдается доверенность покупателем работнику экспедиционной компании (физическому лицу) в рамках заключенного договора транспортной экспедиции. Возникает "скользкая ситуация", когда можно доказывать, что физическое лицо (работник экспедиционной компании) сам осуществляет услуги для продавца отдельно от экспедиционной компании. И, как продолжение, могут возникнуть проблемы с учетом при расчете налогооблагаемой прибыли суммы расходов по договору транспортной экспедиции вследствие того, что по документам (доверенность, выданная продавцом работнику экспедиционной компании) услугу оказало физическое лицо, а не транспортно-экспедиционная компания. Дабы не создавать таких "скользких ситуаций", работнику лучше получать доверенность на основании административного акта (должностной инструкции) в той экспедиционной компании, где он работает."
А кто, что доверенность надо выдавать от имени заказчика "В", так как товар будут получать на его имя и ссылаются на п.2 ст.802 ГК "Клиент может предоставить экспедитору право заключать договоры как от собственного имени, так и от имени клиента. Последний должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей (п. 2 ст. 802 ГК РФ)."
Наши юристы тоже не могут дать однозначного ответа, сами не знают.
Можно ли нам выдавать доверенность экспедиторам фирмы А, которые у нас не работают и вообще возможно ли выдавать доверенности лицам, не работающим у нас, но мы им доверяем получить товар? Очнь редко, но и такие ситуации случаются.
Извините, что длинно, но хотелось и на примеры сослаться.