Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 78
    ЧП_2008
    Гость

Недоплата единого налога в 2004 году

У меня ЧП:

налоговики выяснили, что я не доплатил единый налог (6%) за 2004 год, потому что не указал в книге ДиР поступления на второй счет (он был открыт как вклад физика в Сбербанке); Сумма неуказанного Дохода составляла 970.000 рублей.

Чем это чревато? Как исправлять? Как это лучше заявить - как доход физика или ИПшника???

Помогите советом...
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    А как это они выяснили?

ЧП_2008
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    А как это они выяснили?
    При проверке организации, которая платила деньги...

Можете помочь советом???

Модератор
    Вообще-то сроки проверки вышли.
    А Вы-то как об этом узнали? Какие к Вам претензии предъявили и в каком виде?

ЧП_2008
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А Вы-то как об этом узнали? ...
    В почтовом ящике обнаружил писмо в котором просили прийти в результате того, что появились сведения о налоговой задолженности и мне надлежит явиться...
    Если можно - я об этом умолчу, а то я и так уже всего и вся боюс...
    ...
    Можно поподробнее?! Сроки для чего?

... Какие к Вам претензии предъявили и в каком виде?
    Претензии как к физику, который незадекларировал доход. Заставляют составить декларацию НДФЛ и сдать. А я думаю, может сознаться что это доход ИПшника. Только не могу разобраться где мера ответственности выше???

ЧП_2008
    Гость
    Где найти райзмер штрафа, налагаемого на физика, несвоевременно сдавшего декларацию и не оплатившегго НДФЛ?

Где искать размер штрафа, налагаемого на ИПшника, не уплатившего Единый налог?

???

ЧП_2008
    Гость
    Пока рождается такая позиция для разговора с инспекцией: эти деньги получены в результае деятельности ИПшника с которых я готов заплатить 6% и плюс ... штрафы, пени, чегото-там еще.

Не могу разобраться как определить размер моей задолженности. И не исчезнет ли она, если я нарисую корректирующий отчет по Единому налогу, сдам его и добровольно погашу признанный мной долг???

Модератор Аватар для Andyko
    ЧП_2008, по идее, нет у налоговиков полномочий проверять больше, чем 3 года: 7, 6 и 5. А вот свеженарисованный корректирующий отчет смогут проверить мгновенно и безболезненно. Для них.

лучик света Аватар для Искорка

ЧП_2008
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    ЧП_2008, по идее, нет у налоговиков полномочий проверять больше, чем 3 года: 7, 6 и 5. А вот свеженарисованный корректирующий отчет смогут проверить мгновенно и безболезненно. Для них.
    Вся проблема - как мне выйти из этой ситуации безболезнено???

Модератор
    Не подавать никаких отчетов

Клерк
    ...

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Эти статьи справедливы для физиков или для ИПшников??? Я никак не могу понять, что декларировать: 13% как физик или 6% как ИПшник. В последнем случае сумма недоплаченного налога вполовину меньше (6% от 970.000, против 13%).

Вы сможете помочь рассчитать сумму штрафа, пеней (или штраф+пеня - я пока не могу понять что именно)? Они все ссумируются или применяется только одна?

... я уже признал (пока устно) инспектору сумму и меня обязали предоставить уточненную декларацию по НДФЛ. Но я вот думаю - а не прикинуться ИПшником (я в то время еще был им).

Может кто-нибудь дать более-менее развернутый ответ?...

Дилетант
    Эти статьи справедливы для физиков или для ИПшников???
    Для всех налогоплательщиков.
    Я никак не могу понять, что декларировать: 13% как физик или 6% как ИПшник.
    А мы, представьте себе, тоже никак не можем понять - за что был получен незадекларированный доход? Договор заключался Вами в качестве ИП или простого физика? Предмет его (деятельность) была указана в качестве зарегистрированных ИП? И так далее...
    Вы сможете помочь рассчитать сумму штрафа, пеней
    Опять двадцать пять... Вам пытаются объяснить, что, возможно, не придется платить вообще ни штрафа, ни пени, а Вы...

Потому что - да, Вы совершили налоговое правонарушение. Но у всякого правонарушения есть сроки давности, и за 2004 для ИП эти сроки уже прошли.
    меня обязали предоставить уточненную декларацию по НДФЛ
    Ну еще бы! Ведь как с ИП с Вас взыскать за 2004 год уже ничего не получится.

Кстати, а первичную декларацию по НДФЛ за 2004 год Вы вообще подавали? Ведь уточненная должна именно уточнять ее. Если не подавали - инспектор Вас просто разводит.
    я вот думаю - а не прикинуться ИПшником
    Вопрос не в том, были или нет - а в том, в качестве кого Вами получены эти доходы, см. выше.
    Может кто-нибудь дать более-менее развернутый ответ?...
    При том минимуме информации, который Вы выдали - вряд ли.

Сходите-ка лучше на очную налоговую консультацию, да не в инспекцию. А то у них одна задача - всеми правдами и неправдами бюджет наполнить.

Клерк
    Cooler, спасибо, в принципе все понятно за исключениев вот этого:

Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    ... Вам пытаются объяснить, что, возможно, не придется платить вообще ни штрафа, ни пени, а Вы...
    - это в каком случае?

Сегодня мне инспектор уже насчитал сумму, но я не под чем ни расписывался и не стал дожидаться когда мне дадут квитанций на оплату.

... Вы совершили налоговое правонарушение. Но у всякого правонарушения есть сроки давности, и за 2004 для ИП эти сроки уже прошли...
    Смущает одно: об этом нарушении налоговики узнали в прошлом месяце или даже предположим завтра, когда я им а) подам декларацию по единому налогу или б) напишу письмо, что это доход не физика, а ИПшника.

ПС:

Декларацию как физик я за 2004 сдавал. Деньги получал по агентскому договору (продвижение товаров на рынке РФ) от представительства иностранной компании (которое ликвидировано недавно, но в процессе проверки были направлены письма о том, что не оплачивался НДФЛ с выплат в адрес физического лица, но эти письма счастья "дошли" только что). Если честно, то в договоре указано физическое лицо, однако сам договор на двух страницах, на которой даже нет печати (т.е. ...). Иначе говоря я могу указать там ИП, а на претензии инспектора (они адресованы мне как к физику) пояснить, что эти средства - доход ИПшника. Но что мне ожидать в этом случае??? Пока в этом главный вопрос!

Еще раз: какое будет наказание, если я сошлюсь на доход ИПшника и как мне аргументировать свою позицию с целью собственной защиты???

Модератор
    это в каком случае?
    В том случае, если деклараций подавать не будете. Потому что 2004 год находится за пределами сроков давности проверки. Но если Вы подадите декларацию, то вот тут как раз и возникает возможность начислить штрафы и пени. И мы уже который день пытаемся до Вас это донести

Клерк
    В том случае, если деклараций подавать не будете.
    А как мне надобыли поступать в случае если мне пришло письмо с просьбой явиться и дать объяснения по поводу такой-то суммы с которой не уплачено налогов?

Я пришел и пояснил, что ДА, получал... что теперь мне будет? ... Мне пояснили - пиши уточненку по НДФЛ, мы тебе небольшой штраф накатаем и все. Я пришел с уточненкой (правда я ее не подписал) и тут меня огорошили кругленькой суммой

... Но если Вы подадите декларацию, то вот тут как раз и возникает возможность начислить штрафы и пени. ...
    Как же мне аргументировать свою позицию?!!!

.... И мы уже который день пытаемся до Вас это донести
    То что вы советуете ничего НЕ ПОДАВАТЬ - это я понял, но вот как и что объяснять инспектору и начальнику???

Модератор
    Да никак не аргументровать. Вы налог главное заплатите и все.
    И не обязаны Вы ничего объяснять. Так и скажите - срок давности прошел, до свидания гоподин начальник.

Клерк
    Да никак не аргументровать. Вы ...
    Круто.
    ...Вы налог главное заплатите и все...
    А налог зачем платить, если следовать подобной логике - сроки-то вышли???

...И не обязаны Вы ничего объяснять. Так и скажите - срок давности прошел, до свидания гоподин начальник.
    Где смотреть про "срок давности"? можете ткнуть меня в статью?

Модератор
    В Налоговом кодексе.
    Нет, хотите, подавайте. Только потом когда Вам штрафов навешают по полной, не жалуйтесь Это будет Ваша личная инициатива.

Клерк
    Принимая во внимание совет Coolera, я планирую написать объяснения:

Такую-то сумму я действительно получал в с февраля по сентябрь 2004 года, осуществляя предпринимательскую деятельность по агентскому договору такому-то. К доходу физлица эта сумма не имеет отношения.

Свидетельство о регистрации, копию договора, декларацию по единому налогу за 2004 год с отметкой о сдаче в налоговую - прилагаю.

Проблема вот в чем: в сданной декларации за 2004 год сумма около 300.000 рублей, а тут речь идет о сумме в размере около 950.000 рублей.

Клерк
    Дополню последний пост: ИПшник вместо 57.000 рублей (6% от 950.000) единого налога за 2004 год оплатил 18.000 рублей (6% от 300.000).

Теперь вопрос: как ему поступать сейчас (принимая во внимание наличие претензий со стороны налоговой)???

- Не платить ничего и не подавать корректировку, направив уведомление: "это был доход ИПшника, а сроки проверки его ДОХОДа за 2004 год истекли"?

- Доплатить 39.000 рублей и сдать корректировку (или не сдавать ее, но тогда непонятно - не подавая корректировку за что доплачивать)?

- Что-нибудь еще???

Дилетант
    Уффф...
    осуществляя предпринимательскую деятельность по агентскому договору такому-то.
    Плохо стыкуется с:
    в договоре указано физическое лицо
    И чем Вы собираетсь доказывать, что это предпринимательский доход?
    сам договор на двух страницах, на которой даже нет печати (т.е. ...)
    ...т.е. это уже пахнет не Налоговым, а Уголовным кодексом.

Неужели наивно думаете, что у налоговиков не найдется второго экземпляра этого договора? Им ведь позарез надо квалифицировать эти Ваши доходы, как доходы физлица - и суммы больше, и взыскать проще:
    Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога
    ...
    3. Суммы налога, не взысканные в результате уклонения налогоплательщика от налогообложения, взыскиваются за все время уклонения от уплаты налога.
    Неподача декларации - как раз и есть уклонение в чистом виде. Вот подаст на вас налоговая в суд (обычный, не арбитраж) - так уж будьте уверены, запасется и договором, и копиями платежек источника дохода и т.д. Чем будете отбиваться? Одной своей липой?
    А налог зачем платить, если следовать подобной логике - сроки-то вышли???
    Затем, что сроки вышли для взыскания штрафа, а не недоимки. А недоимка по НДФЛ - вообще отдельная песня, см. выше.

Проблема вот в чем: в сданной декларации за 2004 год сумма около 300.000 рублей, а тут речь идет о сумме в размере около 950.000 рублей.
    Ну вот, я-то думал, что человек скрыл от налогообложения 10-20% от своего дохода, а тут... Даже и без налоговой проверки (на которую инспекция не имеет права - в этом вся загвоздка) ясно, что есть большой незадекларированный доход.

Чесслово, сходили бы Вы на нормальную платную консультацию, потому что ситуация у Вас далеко не из самых простых. А то получится, как в моей любимой байке про вопрос на медицинском форуме: "Уважаемые спецы, расскажите - как сделать операцию аппендицита в домашних условиях? Скальпель мы уже купили."

Клерк
    Во первых СПАСИБО!

Уффф...
    ... Неужели наивно думаете, что у налоговиков не найдется второго экземпляра этого договора? ...
    Я им даже могу помочь его найти: директор мой старинный друг и я проговорил с ним про второй экземпляр.

... Неподача декларации - как раз и есть уклонение в чистом виде. Вот подаст на вас налоговая в суд (обычный, не арбитраж) - так уж будьте уверены, запасется и договором, и копиями платежек источника дохода и т.д. Чем будете отбиваться? Одной своей липой?
    Затем, что сроки вышли для взыскания штрафа, а не недоимки. А недоимка по НДФЛ - вообще отдельная песня, см. выше. ...
    Это вы про ФИЗлицо??? Я вообще-то решил ссылаться на деятельность ИПшника.

... Даже и без налоговой проверки (на которую инспекция не имеет права - в этом вся загвоздка) ясно, что есть большой незадекларированный доход. ...
    Ну вот теперь и подобрались к существу проблемы - доход есть (налоговой об этом известно), причем доход не задекларирован, кроме того с него не выплачено 57.000 рублей (по сроку к 01.04.2005 года).

Как рассчитать - что теперь мне "светит" с этих своевременно неоплаченных 57.000 рублей (это 6%)? Долг с физика рассчитывался с суммы 123.500 рублей и он поверг меня в шок...

Таким образом я хочу выбрать из двух зол меньшую - отвечать физиком или ИПшником.

Дилетант
    директор мой старинный друг и я проговорил с ним про второй экземпляр.
    И, разумеется, Вы проговорили с ним еще вот про что:
    1. Не сдавалась ли в ИФНС в рамках какой-либо проверки копия этого экземпляра, заверенная подписью этого "старинного друга"?
    2. Какова была формулировка в платежках, которыми Вам перечислялись деньги?
    3. Не подавались ли на Вас сведения по форме 2-НДФЛ о перечислениях, как физическому лицу?

И так далее...
    Я вообще-то решил ссылаться на деятельность ИПшника.
    Это всем давно понятно. Но вопрос: какие виды деятельности были зарегистрированы этим ИПшником? Было ли среди них "продвижение товаров"?
    теперь и подобрались к существу проблемы
    Блажен, кто верует... если бы в только этом было существо проблемы.
    что теперь мне "светит" с этих своевременно неоплаченных 57.000 рублей (это 6%)?
    Ну, если Вас именно и только это волнует...
    1. Штраф 20% от 57000 - ст.123 НК.
    2. Пеня по ст.75 НК - 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки уплаты - с 1 мая 2005 года по текущее время. Ее сумму рассчитать будет посложнее: ставка рефинансирования за это время менялась много раз, за каждый ее период надо считать отдельно, а потом складывать. Извините, но я этого делать не буду - все равно это сделает налоговая, если примет Вашу декларацию.
    я хочу выбрать из двух зол меньшую - отвечать физиком или ИПшником.
    Ясный пень! Вот только угадайте с двух раз - какое из двух зол хочет выбрать налоговая?

И у кого из Вас наберется больше доказательств для суда?

P.S. В третий раз советы не повторяю. Прощайте.

Главбух Аватар для inna_rogachova

Эврика

Дурдом какой-то, чес-слово, вся эта явка с повинной
    Наше от нас не уйдет, а что уйдет - не наше

Клерк
    И, разумеется, Вы проговорили с ним еще вот про что:
    1. Не сдавалась ли в ИФНС в рамках какой-либо проверки копия этого экземпляра, заверенная подписью этого "старинного друга"?
    2. Какова была формулировка в платежках, которыми Вам перечислялись деньги?
    3. Не подавались ли на Вас сведения по форме 2-НДФЛ о перечислениях, как физическому лицу?

И так далее...
    Естественно, это обсуждено, и рабует, что формулировка такая "Оплата за услуги по агентскому контракту такому-то", а виды деятельности у меня агенские услуги, посредничество...

... если бы в только этом было существо проблемы.
    Ну, если Вас именно и только это волнует...
    1. Штраф 20% от 57000 - ст.123 НК.
    2. Пеня по ст.75 НК - 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки уплаты - с 1 мая 2005 года по текущее время. ...
    За метод рассчета СПАСИБО!!! А волнует меня не только это, а именно то, что не получится ли хуже, если я прикинусь ИПшником?! Наскоолько я понял - не получится... и метод рассчета будет тем же.

...И у кого из Вас наберется больше доказательств для суда?

P.S. В третий раз советы не повторяю. Прощайте.
    Суда я не боюсь поскольку, я действительно получал в то время деньги как предприниматель, но ... меня запугали тем, что у предпринимателя ответственность выше (и тем, что имущество налоговики могут забрать без проблем) и порекомендовали задекларировать доход как физическое лицо - мол проблем будет меньше, да и штраф будет намного меньше чем у предпринимателя. Теперь я понимаю, что меня злобно обманули.

Cooler, третий раз говорю Вам СПАСИБО! Повторюсь, мне нужно было только осознать - гдевыше ответственность:
    А) при неоплате подоходного налога и несдаче НДФЛ или
    Б) недоплате единого налога и несдаче декларации по ЕН.

Благодаря Вам я понял, что в первом случае размер денежных потреть выше.

Клерк
    Цитата Сообщение от inna_rogachova Посмотреть сообщение
    Дурдом какой-то, чес-слово, вся эта явка с повинной
    В принципе ДА - дурдом. Сейчас я понимаю, что надо было занять такую позицию: предъявляйете претензии письменно... я ничего не помню, что там было в 2004 году... все выкинул, как только срок для проверки истек... а деньги дейтсвительно были - я же предпринимательской деятельностью тогда занимался .

Самое обидное то, что меня заставили писать объяснительную в которой я написал (воспроизведу по памяти): обязуюсь предоставить в пятидневный срок уточненную декларацию по НДФЛ в связи с обнаруженными незадекларированными средствами в таком-то размере.

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Искорка, скажите пожалуйста а привлекать к ответственности могут по всем статьям или только по одной из указанных Вами?

Кроме того, а как с 123 стаьей, которую Вы не указали?

Модератор
    Могут применяться одновременно. ст.120 к Вам не применить. А ст.123 вообще относится к налоговым агентам, коим Вы не являетесь в данной ситуации

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)