Показано с 1 по 25 из 25
  1. Аноним
    Гость

Учет медикаментов в 1С

Уважаемые коллеги! Помогите разобраться. Может кто-нибудь ведет в 1С: Конфигурация для бюджетных учреждений учет медикаментов в суммовом выражении (без учета колличества)? Я веду проводками в ручную, думаю это не правильно, неужели нет способа делать это с помощью документов, или журналов.
    Не оставте без внимания, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги! Помогите разобраться. Может кто-нибудь ведет в 1С: Конфигурация для бюджетных учреждений учет медикаментов в суммовом выражении (без учета колличества)? Я веду проводками в ручную, думаю это не правильно, неужели нет способа делать это с помощью документов, или журналов.
    Не оставте без внимания, пожалуйста!
    да есть там все.
    обычный учет, но не только суммовой, но и количественный
    обычный ввод поступленгия МЗ от поставщиков и расход при списании
    цена средняя...

3. Аноним
    Гость
    И какое ставить количество? И вообще зачем там количество если в инструкции написано вести учет медикаментов в суммовом выражении... Не понимаю. Приход медикаментов можно без количества сделать, а вот списание, документ вообще не запрашивает сумму, только количество. Я что-то не правильно делаю?

4. Аноним
    Гость
    если в инструкции написано вести учет медикаментов в суммовом выражении... Не понимаю. Приход медикаментов можно без количества сделать, а вот списание, документ вообще не запрашивает сумму, только количество. Я что-то не правильно делаю?
    В документе на списание вы ставите только количество, но сумма там есть, просто она считается автоматически
    распечатайте документ и вы увидите, что в расходном док-те и кол-во и сумма.
    А в инструкции по бюджетному учету ничего не сказано, чтобы считать медикаменты только в суммовом выражении

5. Клерк
    А в инструкции по бюджетному учету ничего не сказано, чтобы считать медикаменты только в суммовом выражении
    Да уж...
    Вообще-то учет медикаментов регламентируется приказом Минздрава, и вести учет нужно, естественно, с учетом положений 25н.

ps: Впрочем, в форуме об этом не раз сказано, посему, перед тем, как мутить народ неверным ответом, воспользуйтесь поиском. Ключевые слова "Учет медикаментов" дают хорошую пищу для размышлений.

6. Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Да уж...
    Вообще-то учет медикаментов регламентируется приказом Минздрава, и вести учет нужно, естественно, с учетом положений 25н.
    Разве бухгалтерский учет регламентирует не 25н?
    Может наоборот при ведении бухгалтерского учета нужно учитывать приказ Минздрава?

25н. 55. Списание (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости.
    Оценка материальных запасов по средней фактической стоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей фактической стоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся, соответственно, из средней фактической стоимости и количества остатка на начало месяца, и поступивших запасов в течение текущего месяца на дату списания (отпуска).

Как можно после прочтения данного пункта не вести количественный учет?

7. Аноним
    Гость
    Уф... Я только неделю работаю в бухгалтерии горбольницы, до этого на обычном не бюджетном предприятии работала, поэтому для меня тоже странно не вести количественный учет, вот я и начала вопросы задавать, не знаю как делать правильно. Дела обстоят так: Учет медикаментов ведется вручную (!!!), количественный учет есть по спиртам, перевязке, наркотическим и ядам - с переводом этой части на компьютерную форму не возникло проблем (все нормально приходуется и списывается) а вот учет именно лекарственных средств (таблеток, микстур и пр.) ведется также в ручную только суммой... типа слишком много наименований и никогда мол количеством не учитывалось... А 1С без количества не списывает, только если операцией в ручную.

8. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Аноним номер семь, есть такой стандартный финт, приходовать и списывать по условному количеству:
    условное количество=сумма.

9. Аноним № 7 :)
    Гость
    Пудель, ну вот как?! Допустим приходую медикаментов на сумму 12000, ставлю условное количество... сколько? 12000? Может правда так попробовать. Получится каждая единица стоит 1 р. (средняя цена) и при списании в следущем месяце, скажем, медикаментов на 3494 рублей, указать количество 3494. А это мысль! Нужно попробовать, спасибо за подсказку!

10. Аноним2
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним № 7 :) Посмотреть сообщение
    Пудель, ну вот как?! Допустим приходую медикаментов на сумму 12000, ставлю условное количество... сколько? 12000? Может правда так попробовать. Получится каждая единица стоит 1 р. (средняя цена) и при списании в следущем месяце, скажем, медикаментов на 3494 рублей, указать количество 3494. А это мысль! Нужно попробовать, спасибо за подсказку!
    именно так мы и делали (и даже с сотыми долями), проблем не было, но потом ввели количественный учет и по наименованиям, только установили комп. в аптеку, потому как если бы поступление (и отпуск) вводил бухгалтер там ТАКИЕ наименования бы были...
    а сейчас аптека очень довольна, им не нужно делать таксировку на каждой коробечке с таблетками

11. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Аноним № 7 :

12. программист
    Аноним2:Всебы хорошо тока ваптекенеобходимовести учет по партиям медикаментов и поэтому мы поставилиим туда ТиС и с бухгалтерией у них сходится тока количественный учет но никак не суммовой

13. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Блин, зачем же ТиС...

14. Клерк
    Я работаю в бюджете, и ведем мы в 1с полностью весь перечень медикаментов (вплоть до йода и таблеток от кашля), конечно, когда все начиналось, было немного хлопотно, а сейчас можно в любой момент снять остатки любых медикаментов. Кстати, расход заносим также по ежедневным требованиям. Для информации - перечень содержит более 250 наименований. Здесь все сводится к одному - надо ли вам наладить УЧЕТ, или вас устраивает ручная хлабуда, где есть место всякого рода ошибкам.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Glavbuch2008 Посмотреть сообщение
    ... Для информации - перечень содержит более 250 наименований. ...
    Это совсем совсем немного.

16. Аноним
    Гость
    у нас наименований свыше 1000
    и это без учета шприцев, бинтов и пр
    тоже ведем по наименованиям как Glavbuch2008

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Пудель Посмотреть сообщение
    Блин, зачем же ТиС...
    Действительно. Есть неплохие партнерские решения... на Оперучете. Неплохие в том смысле, что иных не встречал.
    В общем-то достаточно полноценный учет (с выгрузкой в бух).
    Цитата Сообщение от Аноним
    у нас наименований свыше 1000
    и это без учета шприцев, бинтов и пр
    тоже ведем по наименованиям как Glavbuch2008
    Не... не годится бюджетка для полноценного учета медикаментов. Нет здесь партий, нет сроков годности и т.п. Зато есть списание только по средней. Вот и получается - по наименованиям - только по средней. А полноценного учета все одно нету. А для аптеки ваш средний..., ей партии нужны, сроки годности etc.

18. Аноним № 7
    Гость
    Цитата Сообщение от Glavbuch2008 Посмотреть сообщение
    Я работаю в бюджете, и ведем мы в 1с полностью весь перечень медикаментов (вплоть до йода и таблеток от кашля), конечно, когда все начиналось, было немного хлопотно, а сейчас можно в любой момент снять остатки любых медикаментов. Кстати, расход заносим также по ежедневным требованиям. Для информации - перечень содержит более 250 наименований. Здесь все сводится к одному - надо ли вам наладить УЧЕТ, или вас устраивает ручная хлабуда, где есть место всякого рода ошибкам.
    Дело осложняется тем что у бухгалтерии нет сети с аптекой. Т.е. фармацевты ведут количественный учет как положено, и приход по наименованиям и расход ежедневно, только я этого всего НЕ вижу, и работаю по отчетам аптеки которые они мне раз в месяц приносят. причем приносят количественный учет по спиртам, перевязке, наркотикам, а остальное суммой...

19. Аноним № 7
    Гость

Выручка от продажи медикаментов

Продолжаю задавать вопросы. Можете конечно тапками закидать, но спросить больше негде. Итак, я сделала как посоветовал Пудель, Количество медекаментов =сумме. Перебила весь приход и расход с начала года, везде проставила количество все отлично кроме: Выручку от реализации медикаментов сдают в кассу по документу ПКО, эта сумма попадает на 105 в кредит без количества. Как это количество проставить? В документе приходный кассовый ордер просто некуда. Может вообще не так учет построен? Не пойму как тут, получается: приходуются медикаменты от поставщиков без наценки, а списываются при реализации уже с наценкой... Как правильно, какими документами в 1С нужно сделать реализацию. А то срок подачи декларации по НДС подходит, а тут учет реализации через то место откуда ноги растут... В бухгалтерии меня не понимают, декларацию всегда делами в ручную кое-как, а я хочу чтобы учет нормальный был.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним № 7 Посмотреть сообщение
    Выручку от реализации медикаментов сдают в кассу по документу ПКО, эта сумма попадает на 105 в кредит без количества. Как это количество проставить?
    Чего? Вы это... проводочки посмотели бы, что ли, что вообще в приходном кассовом ордере делать счету 105 по кредиту?
    Не пойму как тут, получается: приходуются медикаменты от поставщиков без наценки, а списываются при реализации уже с наценкой...
    Опять!? Ну Вы же бухгалтер, в конце концов. Это стандартные проводки, описаны в инструкции 25н, ничего сверхъестественного в них нет. Надо всего лишь открыть инструкцию, прочитать описание соответствующих счетов и посмотреть приложение... если не запамятовал, приложение 4.
    Как правильно, какими документами в 1С нужно сделать реализацию.
    Такими и нужно. "Поступление МЗ", при необходимости перемещения - "Требование-Накладная", при реализации - "Реализация МЗ". На ее (реализации) основании - "Счет-фактура". На основании "счетов-фактур выданных" - "Книга продаж". Только вот это... - Вы действительно работаете с НДС? Это у Вас не по инерции со старой работы?
    ps: Был у меня один преподаватель. Всегда говорил - у инженера мысль должна выражаться кончиком карандаша.
    Так вот и у Вас в данном случае - мысль должна выражаться через проводки. А не через программу 1С. Программа - инструмент, в крайнем случае можно заменить счётами.
    Короче - закрываем программу, открываем инструкцию, изучаем, выражаем свою мысль на бумаге "кончиком карандаша" в виде законченной, логически ясной и стройной системы проводок. По непонятным моментам можно проконсультироваться здесь. В этом точно никто не откажет.
    А только затем открываем программу и реализуем эту систему в 1С. И никак не наоборот.
    Вот Ваш лозунг на ближайшее время - "Запрещается изучать бюджетный учет сквозь призму программы 1С !"
    И я это вполне серьезно, кроме шуток.
    ps: ps: А то ишь чего - "в ПКО сумма попадает на 105 в кредит без количества". Даже не анекдот...
    Последний раз редактировалось VLDMR; 05.07.2008 в 12:30.

21. Аноним № 7
    Гость
    Здорово, вы меня...

22. Клерк
    Нет-нет-нет. Все вышесказанное не с целью обидеть Вас, а с целью помочь. Вам действительно нужно посмотреть (плотненько так, подробненько) инструкцию 25н.
    К сожалению, на клерке я не нашел, а давать прямые ссылки на другие форумы вроде бы не принято. Ну Вы можете поискать на consultant, garant, minfin.ru
    Последний раз редактировалось VLDMR; 05.07.2008 в 13:11.

23. Клерк
    Вот здесь, на сайте Минфина Инструкция 25н

24. Аноним № 7
    Гость
    Спасибо!

25. программист
    Цитата Сообщение от Пудель Посмотреть сообщение
    Блин, зачем же ТиС...
    в смысле аптека раруса под ТиС

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)