Господа, кто-то сегодня высказался что канцтовары можно проводить без счета 10. Якобы это изменение произошло с 2008 года. кто-нибудь что-то подобное слышал?
Господа, кто-то сегодня высказался что канцтовары можно проводить без счета 10. Якобы это изменение произошло с 2008 года. кто-нибудь что-то подобное слышал?
мы сразу относим на затратный счет
мы ж не ящиками карандаши покупаем... Смысл в запасе отражать блокнот, десяток скоросшивателей и пачку файлов?
Учтите (если на ОСНО), что налорги уж очень любят снимать вычеты по НДС, если ТМЦ не оприходованы.
даже если провести как материалы то при передаче в пр-во они списываются
вот и передайте все "карандаши" в пр-во
Меня давно-давно (на "заре" моего бухгалтерства) инспектор оштрафовал, вернее, увеличил налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на стоимость канцтоваров, которые в авансовых отчетах списывались по товарным чекам, где не было расшифровано количество. Помните, тогда сплошь и рядом в товарных чеках писали: канцтовары - 100 руб.
Я понимала, что так нельзя и прикладывала к ав. отчетам акты-расшифровки, где подотчетник расписывал сколько и каких "карандашей" он купил.
Было очень обидно, потому что так списывали все и никаких актов не делали. И проходило нормально.
А я делала расшифровки и, все-равно, сняли с расходов все подобные канцтовары.
Считаю, что проводить канцтовары сразу через 26 счет неправильно.
И меня.Меня давно-давно (на "заре" моего бухгалтерства) инспектор оштрафовалНе за расшифровку, а за
, без факта получения этих ТМЦ.сразу относим на затратный счет
какой ужас... я в шоке... знаю как минимум 30 фирм, которые списывают сразу на затраты. Прям бомба замедленного действия![]()
Статья в "Главбухе" была. Главный бухгалтер какой-то фирмы опытом делилась, а потом комментарий налоговика и эксперта журнала. Налоговик сказал что так неправильно делать, а эксперт наоборот что все хорошо, и так можно.
По-моему, любые ТМЦ, будь то канцтовары или что-то еще, сначала надо оприходовать, а потом списывать, и не важно все вы сразу используете или про запас покупали. ИМХО
Это вряд ли спасет, если канцтовары с НДС. Хотя все зависит от проверяющего инспектора, они иногда такое могут выдать.....
Я все, что с НДС приходую через 10. А все, что покупаем в магазине по товарнику без НДС, сразу на 26, всякие хоз.товары и мелкую канцелярку. На НДС это не влияет, а по налогу на прибыль проходит.
Бери от жизни все самое лучшее!!!
Мы приходуем на 10, затем списываем. Думаем, лучше перестраховаться.
В учетной политике прописали
Списываем на 26
Списываем по акту, форму придумали сами закрепили в учетной политике
Почти все канцтовары без НДС
А также списываем на 23, 25, 26 просто материала стоимость менее 100 руб. (например, батарейки)
Всю канцелярку пропускаю через 10. Времени больше конечно занимает особенно ластики, карандаши и другая мелочевка, но как то спокойнее себя чувствую.
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Хорошо когда оборот по канцелярии маленький. А так даже есть спец.склад для канцелярских, акты на списание (чтоб не 10), запись в учетной, книга прихода и расхода (кто откуда, куда и зачем). Все лажа по большей части, но при проверке прикатывало. Проверка закончилась 6 мес. назад.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)