Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Аноним
    Гость

Помогите УСН 6% доход в виде материальной выгоды

Мы - ООО на УСН 6%. Получили беспроцентный займ.
    1) нужно ли указывать в составе налогооблагаемого дохода сумму материальной выгоды от полученного займа? Если да, то правильно ли я понимаю, что нужно расчитать % от суммы займа в размере 2/3 ставки рефинансирования и поставить результат в доход?
    2) ИП на УСН 15%. Ситуация та же - получен беспроцентный займ - нужно ли включать эту самую материальную выгоду в доходы?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Нету о организаций дохода в виде материальной выгоды. Забудьте.

А вот у физ.лица есть такой вид дохода. Но по нему он платит НДФЛ, а не единый налог. Причем налог удерживает налоговый агент, без учета - ИП это или не ИП, так как это не доход от предпринимательской деятельности ИП и он не попадает под исклюбчения п.1.1 ст.227.
    С уважением, Ярослав

Модератор Аватар для Andyko
    Ярослав, не согласен я. Если в договоре займа физик позиционировал себя как предпринимателя, то займодавец не может и не должен удерживать ндфл.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Ярослав, не согласен я. Если в договоре займа физик позиционировал себя как предпринимателя, то займодавец не может и не должен удерживать ндфл.
    Я основывался на п.2 ст.226 НК:
    Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога
    и п.1.1 ст.227 НК
    1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
    1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
    Т.е. даже если заемщик значится в договоре займа как ИП, агент должен удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, поскольку п.1.1 ст.227 освобождает агента от обязанности только в отношение выплаты ИП доходов от предпринимательской деятельности. Матвыгоду к таким доходам отнести затруднительно - ИМХО.
    С уважением, Ярослав

агент должен удержать и перечислить в бюджет НДФЛ
    Из чего, например?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Из чего, например?
    Это другой вопрос, никак не связанный со статусом ИП.
    Вот моя контора выдала не сотруднику Петровичу беспроцентный заем. Петрович как порядочный человек заем вернул в срок. Контора - агент. Как она может удержать НДФЛ? Никак.
    А вот сообщить может - это единственное, что остается.
    С уважением, Ярослав

Это другой вопрос
    Согласен.
    Тем не менее: материальная выгода как доход сама по себе не возникает, а является довеском к взаимоотношениям но основе договора займа. Имеет ли один из контрагентов большее право определять статус другого? Будет ли доход предпринимательским в случае невозврата займа. Будет ли предпринимательским доход в виде процентов, если ИП - заимодавец? Будет ли разница при 6% и при 15%?

Аноним
    Гость

Помогите

По ООО мне всё понятно, а вот по ИП все таки что мне делать?- дело в том что иногда я собственные ср-ва на счет кладу, чтобы расплатиться по аренде и мне посоветовали в банке в объявлении на взнос наличными указывать "заемные ср-ва". Также когда "перегоняю" деньги с ИП мужа на своё ИП в платежке указываю "заёмные ср-ва по договору беспроцентного займа". Возникает ли всё-таки доход в виде материальной выгоды у меня как у ИП, и кто должен платить налог - ИП (я) или ИП (мой муж)?

Аноним
    Гость
    СКажите, будьте добры, и все-таки кто-нибудь "заморачивается"с этой пресловутой материальной выгодой"? А то я пока вместо ответов вижу одни вопросы в этом обсуждении.

человек Аватар для LegO NSK
    ИП перестает быть физлицом???

Из чего, например?
    Из любых доходов, выплачиваемых физическому лицу (в данном случае - ИП), то есть и из доходов по предпринимательской деятельности

LegO NSK, не перестает, и что? Предпринимателю не хватает для предпринимательской деятельности оборотных средств.Он договаривается со своим партнером о займе. Получает, оборачивает, отдает. Частично или полностью в процессе используется предпринимательский р/с. Где тут физик?
    Физик, которому не хватает денег на стиральную машину, берет в банке потребительский кредит или в чулке у тещи, о котором вообще никто не узнает.

Где тут физик?
    Там же, где был от рождения...

2. Для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия:
    индивидуальные предприниматели - физические лица,

Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды

1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
    1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты, и материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса;

Основание, по которым у физлица-ИП не может быть налоговой выгоды, какое?

Ведение предпринимательской деятельности на упрощенной системе, в связи с чем он не является налогоплательщиком налога на доходы физических лиц, атрибутом которого является материальная выгода.

Я бы поспорил и с Вами, и с Минфином по поводу отсутствия матвыгоды у упрощенца... Но куда мне

Ладно прибедняться

Статья 346.11. Общие положения
    3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности)...

НДФЛ по доходам, полученным от предпринимательской деятельности, регулируется следующей нормой

Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами
    1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
    1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

Вместе с тем, НДФЛ по доходам в виде матвыгоды регулируется иной нормой - ст.212 НК РФ. К доходам от предпринимательской деятельности матвыгода в виде экономии на %-ах не относится.

Это я читал, как понимаете, наверное.
    Да и цитировали это тут уже.
    К доходам от предпринимательской деятельности матвыгода в виде экономии на %-ах не относится.
    Почему же в процессе осуществления предпринимательской деятельности вы видите возникновение еще чего то, что к ней не относится?

Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы
    2. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей
    (утв. приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430)

14. В Книге учета (раздел I Книги учета) отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты.
    В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

Статья 210. Налоговая база
    1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Матвыгода указана как особый вид дохода, не входящий в доход от предпринимательской деятельности, не находите?
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 05.07.2008 в 20:03.

Не понял,подтверждением или опровержением чего именно служит цитата со словом "безвозмездно"...
    Матвыгода указана как особый вид дохода, не входящий в доход от предпринимательской деятельности, не находите?
    Вполне нахожу. Говорил уже, что матвыгода не может появиться сама по себе, согласны? Операции, в результате которых может появиться или не появиться матвыгода, могут быть осуществлены как в рамках, так и за рамками предпринимательской деятельности. В случае "за рамками" она возникает, в рамках - нет. Определить ориентацию относительно рамок может только сам субъект. Более того, операции с деловыми партнерами предпринимателя вообще странно относить к непредпринимательским.
    Я правда не понимаю, где у меня хромает логика.

В случае "за рамками" она возникает, в рамках - нет.
    Из чего сделан такой многозначительный вывод? Мне б ссылочку... Мааааленькую.

Гы,
    особый вид дохода, не входящий в доход от предпринимательской деятельности

Операции, в результате которых может появиться или не появиться матвыгода, могут быть осуществлены как в рамках, так и за рамками предпринимательской деятельности. В случае "за рамками" она возникает, в рамках - нет.
    Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
    от 2 декабря 2003 г. N Ф09-4096/03АК

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной форме, так и в натуральной форме, в том числе, в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
    Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 212 НК РФ).
    Как следует из материалов дела, факт получения ИП Хан О.В. займов установлен судом и подтверждается распечатками из программы бухгалтерского учета, представленными предпринимателем по требованию проверяющих, следовательно, ссылка ИП Хан О.В. на незаконное начисление НДФЛ в виду отсутствия налогооблагаемой базы, судом кассационной инстанции не принимается.

Маленький прецедент.

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
    от 27 июля 2007 г. N А79-7666/2006

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
    от 15 февраля 2007 г. N Ф09-518/07-С2

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа
    от 9 марта 2006 г. N А09-13520/05-13

туда же
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 05.07.2008 в 22:43.

Клерк Аватар для Ярослав
    Таким образом, налицо неравенство налогообложения юридических и физических лиц - явление, уже неоднократно бывшее предметом рассмотрения КС.
    С уважением, Ярослав

Таким образом, налицо неравенство налогообложения юридических и физических лиц
    Ну да, даешь 24%-ный НДФЛ !!!

LegO NSK, есн + ндфл практически равны этим 24.

Из этих четырех дел в трех предприниматель был на общей системе, одного я не нашел.

По УСН судебная практика совпадает с мнением Минфина - упрощенка заменяет НДФЛ с выгоды.

Аноним
    Гость

Помогите

Простите, что вмешиваюсь, просто внимательно слежу за обсуждением данного вопроса, заданного мной, мнение Andyko меня вполне устраивает, и это есть логично, так как заемные средства я в тот же день направляю на оплату аренды, единого налога по УСН, то есть использую непосредственно для предпринимательской деятельности, переведенной на УСН, но хотелось бы понять откуда вы берете пресловутое "мнение Минфина", с которым по словам LegO NSK совпадает мнение Andyko? Есть какие-то письма Минфина или разъяснения по этому поводу? В общем, то даже если и предположить, что прав LegO NSK, тогда все равно мне эти проценты по мат. выгоде не следует отражать в Книге учета доходов и расходов, ведь тогда они не попадают под доходы от предпринимательской деятельности?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)