Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Осторожно Р/счет, пластиковая карта, уведомление налоговой

Чем больше я читал форум, тем больше запутался (вы уж простите).
    На днях должен получить документы о регистрации ИП и собираюсь открыть предпринимательский счет.
    Вопросы:
    1. Можно ли завести пластиковую карточку и использовать ее как р/счет для предпринимательской деятельности (или она имеет функциональные ограничения, которые не понравятся контрагентам или банку или налоговой) ?
    2. Читал формулировку об уведомлении налоговой о открытии счета: там сказано, что предприниматель должен уведомлять налоговую в течение 7 дней со дня открытия или закрытия счета. А должен ли я уведомлять налоговую о тех счетах, которые были открыты мной как физ. лицом в банках до того, как я стал предпринимателем? Должен ли я уведомлять налоговую если буду закрывать такой счет?
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для Feminka
    1. лучше открыть обычный р/сч для предпр.деят.
    2. сообщаете только о тех счетах, которые используете в деятельности как ИП.

Клерк
    1) Обоснуйте почему?
    2) Такой ответ не устраивает. Я не про то спрашиваю: кто там разберется для каких целей я использую счета? Я заведу один для предпринимательской деятельности и уведомлю о нем, а что делать с кучей счетов, которые открыты ранее на меня как на физ. лицо и иногда и по ним будут проходить операции. Обязан ли я информировать о них налоговую? Ведь будучи предпринимателем я их не открыл и не закрыл!

человек Аватар для LegO NSK
    Такой ответ не устраивает.
    А такой?

Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
    2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
    1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;

Клерк
    3. Еще возник вопрос: что за заморочка с номерами счетов 42301, 40817, 40802 - какая разница контрагенту на какой счет платить (разжуйте подробно для чайника) ?

40802 по плану банковских счетов - это счета ИП

два других счета - счета физических лиц, не связанные с осуществлением ИП-деятельности

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;
    Так и я про это! "об ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ" - но я же их не открываю и не закрываю. "ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" - ну так это еще надо доказать, что я их использую для предпринимательства. Если у меня будет ОСНОВНОЙ СЧЕТ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деят, но помимо этого какому-нибудь физ. лицу я дам другой свой счет и он переведет туда денюжку, никто ведь наверное не подкопается "за что перевел". Да в качестве материальной помощи!

Так и я про это! "об ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ" - но я же их не открываю и не закрываю.
    Читайте внимательнее. Организации и ИП - об открытии и закрытии, а ИП - ещё и об использовании прочих счетов.

никто ведь наверное не подкопается "за что перевел"
    Не подкопается, если Вы с этой денежки налоги уплатите.

Клерк

Осторожно

А такой?

Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
    2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
    А что читать-то внимательнее? Второе предложение является уточнением первого. Я понимаю так: организации сообщают о всех счетах, а ИП только о счетах, используемых в предпринимат. деятельности (по вашим же словам, это счета 40802), а остальные ( 42301 и 40817 которые и есть сейчас у меня) - счета физ лиц не для предпринимательской деятельности, следовательно и сообщать о них не надо.

Да и про пластиковые карты так никто и не просвятил: можно ли их использовать как р/счет для предприним. деятельности? Если нет, ТО ПОЧЕМУ, КАКИЕ НЕДОСТАТКИ?

счета физ лиц не для предпринимательской деятельности, следовательно и сообщать о них не надо.
    и не надо
    а для чего Вы их использовать собираетесь, для получения посильной помощи??

Второе предложение является уточнением первого.
    Не уточнением, а дополнением. Для дополнительной обязанности срока на сообщение сведений нет.

счета физ лиц не для предпринимательской деятельности, следовательно и сообщать о них не надо.
    Не надо, если Вы их не используете в ИП-деятельности.

Да и про пластиковые карты так никто и не просвятил: можно ли их использовать как р/счет для предприним. деятельности? Если нет, ТО ПОЧЕМУ, КАКИЕ НЕДОСТАТКИ?
    Можно, но не рекомендуется.
    Самое главное -
    Не подкопается, если Вы с этой денежки налоги уплатите.

Не надо, если Вы их не используете в ИП-деятельности.
    ага автор попросит заказчика написать в назначении платежа "а просто так"

Тады тем более "здравствуй, НДФЛ"

Клерк
    ОК, вот вам примеры, по которым я считаю ИП в сфере "Рекламная деятельность" может (и должен) использовать НЕПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ счет:
    - я продал свой личный автомобиль, покупатель перечислил деньги за покупку в безналичной форме. Никакого налога я не плачу вообще.
    - мои родители, живущие в другом городе, решили прислать мне материальную помощь. Никакого налога я не плачу.
    - я продал через брокера акции. Брокер выступает моим налоговым агентом поэтому он сразу удержал подоходный налог с разницы между суммой покупки и продажи ценных бумаг 13% и перечислил на мой непредпринимательский счет сумму.
    - я делаю вклад в банке как физ. лицо под проценты.
    - с предпринимательского счета я перевел деньги на свой НЕпредпринимательский счет, а затем обналичил.

Клерк
    Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    Если плательщик - физ. лицо, то по-моему никаких граф "назначение платежа" он не заполняет.

- я продал свой личный автомобиль, покупатель перечислил деньги за покупку в безналичной форме. Никакого налога я не плачу вообще.
    - мои родители, живущие в другом городе, решили прислать мне материальную помощь. Никакого налога я не плачу.
    - я продал через брокера акции. Брокер выступает моим налоговым агентом поэтому он сразу удержал подоходный налог с разницы между суммой покупки и продажи ценных бумаг 13% и перечислил на мой непредпринимательский счет сумму.
    - с предпринимательского счета я перевел деньги на свой НЕпредпринимательский счет, а затем обналичил.
    В данных случаях счета для осуществления ИП-деятельности не используются.

Если плательщик - физ. лицо, то по-моему никаких граф "назначение платежа" он не заполняет.
    Где не заполняет???

Модератор Аватар для Andyko
    я продал свой личный автомобиль, покупатель перечислил деньги за покупку в безналичной форме. Никакого налога я не плачу вообще
    Почему?

Положение ЦБР от 3 октября 2002 г. N 2-П
    "О безналичных расчетах в Российской Федерации"

2.10. Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты (с учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов):
    з) назначение платежа...

oskol, Вы с нами советуесь или тему создавали, чтобы убедиться в нашем непрофессионализме?

Клерк
    Советуюсь, конечно! И раз вы подтвердили, что по нижеследующим операциям можно использовать НЕпредпринимательский счет и, соответственно, не нужно его сообщать в налоговую, то я полностью удовлетворен.

Цитата Сообщение от oskol Посмотреть сообщение
    ОК, вот вам примеры, по которым я считаю ИП в сфере "Рекламная деятельность" может (и должен) использовать НЕПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ счет:

меня терзают смутные сомнения что Вы незнакомы с банковским бланком

Клерк
    Можно, но не рекомендуется.
    А почему "не рекомендуется"?

А почему "не рекомендуется"?
    Вы карточку эту можете использовать как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях, не связанных с ней, вот потом будете с пеной у рта в налоговой доказывать где у Вас что. Оно вам надо? Вот и не рекомендуется.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)