Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Как списать задолженность?

В прошлом году был заключен договор на обслуживание программы в 2008 году на 10 тыс. Фирмой был выставлен акт на всю сумму, на основании чего бух. 10 тыс. поставила на кредиторскую задолженность. Проплачено было 3 тыс., 7 тыс. бухгалтер отразила в отчете за 2007 год как просроченную. Сейчас за ненадобностью договор расторгнут, кредитор финансовых претензий не имеет. Как списать задолженность? Как просроченную дт 302 09 830 кт 401 01 173 ? А можно просто сторнировать 7 тыс.?
    Поделиться с друзьями

2. Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В прошлом году был заключен договор на обслуживание программы в 2008 году на 10 тыс. Фирмой был выставлен акт на всю сумму, на основании чего бух. 10 тыс. поставила на кредиторскую задолженность. Проплачено было 3 тыс., 7 тыс. бухгалтер отразила в отчете за 2007 год как просроченную. Сейчас за ненадобностью договор расторгнут, кредитор финансовых претензий не имеет. Как списать задолженность? Как просроченную дт 302 09 830 кт 401 01 173 ? А можно просто сторнировать 7 тыс.?
    Во первых в прошлом году у вас принято обязательств больше чем имелось лимитов.
    Во вторых акт вы не имели права подписывать так как услуга еще не была предоставлена до конца. Таким образом у вас 10000 неправомерно принятых обязательств и 3000 похищенных средств.
    3000 руб. вам должны вернуть а вы как восстановление расхода прошлого года должны их перечислить в бюджет.
    Договор вы должны расторгнуть.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    акт вы не имели права подписывать так как услуга еще не была предоставлена до конца.
    Это Вы где прочитали? В вопросе такого утверждения нет.
    в прошлом году у вас принято обязательств больше чем имелось лимитов.
    а это вы где увидели?
    3000 руб. вам должны вернуть
    это с чего вдруг? может, там реально выполнено работ на 3000 руб. ?
    Договор вы должны расторгнуть.

3000 похищенных средств
    Боже!
    Какая уверенность! Какая безапелляционность! Телепаты скромно отдыхают в сторонке
    Позвольте спросить - на основании чего сделаны столь смелые выводы?

Имхо, на основании вопроса автора нельзя понять, были ли вообще оказаны услуги/или только был подписан липовый акт, на какую сумму этих услуг было оказано реально, имел ли место факт превышения обязательств над лимитами или обязательства были в пределах выделенных лимитов, чем, кроме акта, можно подтвердить оказанные услуги (если они были оказаны) и т.д. и т.п.
    Требуются уточнения от автора. А вот так безрассудно, как Неизвестный, судить нельзя. Попросту не хватает исходных данных.

ps: Возможно, что Неизвестный полностью прав. А возможно, он все придумал с целью запугать автора.

4. Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Сообщение от Неизвестный
    "в прошлом году у вас принято обязательств больше чем имелось лимитов."
    а это вы где увидели?
    В прошлом году был заключен договор на обслуживание программы в 2008 году на 10 тыс. Проплачено только три тысячи. Значит детская задача если они не возвращали средства в бюджет (не нужно быть телепатом что бы определить вероятность в 99,9%) то на оставшиеся 7000 для того что бы произвести кассовый расход они должны были заключить другой договор.
    Т.о. на эти 7000 был заключен и договор по расходам 2007 года и 2008 года. И один из них явно лишний.
    Признаки наличия превышения обязательств над лимитами:
    1. Увеличение кредиторки в конце года относительно суммы на начало года.
    2. Кассовый расход на 100%.
    3. Отсутствие возврата средств в бюджет.
    Если все три признака одновременно выполняются то мне сложно представить каким образом может вырасти кредиторка без превышения обязательств если все средства по доведенным лимитам перечислены кредиторам.

Сообщение от Неизвестный
    "акт вы не имели права подписывать так как услуга еще не была предоставлена до конца."

Это Вы где прочитали? В вопросе такого утверждения нет.
    В прошлом году был заключен договор на обслуживание программы в 2008 году на 10 тыс. Фирмой был выставлен акт на всю сумму.
    Сумма на конец 2007 года была показана на счете 302 (еще и неправомерно в просроченной кредиторке) а значит акт о выполнении услуг в 2008 году был подписан еще в 2007 - вы считаете они имели на это право? Т.е. это тот самый ЛИПОВЫЙ акт либо проводки без первичной документации - не знаю что хуже.

это с чего вдруг? может, там реально выполнено работ на 3000 руб. ?
    Договор кстати уже РАСТОРГНУТ, значит перечисленные средства подлежат возврату разве не так? Тем более что 3000р. очень по сумме похоже на 30% аванс от суммы в 10000р. Кстати еще и за пользование чужими средствами взыскать возможно необходимо.

Я всего лишь описал как текущая ситуация будет выглядеть если просто сторнировать кредиторку способом который предлагает автор.

5. Клерк
    Признаки наличия превышения обязательств над лимитами:
    1. Увеличение кредиторки в конце года относительно суммы на начало года.
    2. Кассовый расход на 100%.
    3. Отсутствие возврата средств в бюджет.
    Если все три признака одновременно выполняются то мне сложно представить каким образом может вырасти кредиторка без превышения обязательств если все средства по доведенным лимитам перечислены кредиторам.
    Можно. Не забываем, что Москва не есть вся Россия, также помним о том, что бывают муниципальные бюджеты совсем нищие, дотационные.
    Вот теперь ситуация: В начале года были доведены годовые лимиты, утверждены сметы расходов и т.д. и т.п. Согласно этим годовым лимитам/сметам были заключены договора. К концу года обнаруживается, что план муниципального образования по доходам не выполнен. Соответственно, финансирование расходов урезали. Не, я, конечно, понимаю, что годовые лимиты тоже можно пересмотреть, да и "Закон о бюджете" конкретного муниципального образования можно подкорректировать , только вот вопрос - договора то уже заключены. И работы по этим договорам выполнены.

ps: А в остальном - возможно, что все так и есть, как Вы предполагаете. Мне недостаточно исходных данных, чтобы составить мнение по этому вопросу.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 08.07.2008 в 16:10.

6. Клерк
    Я автор. Извините, что сначала анонимно, на работе было не залогинится.
    Дело в том, что я работаю только с марта этого года. Прошлогодние бух.документы изъяты. Поэтому посмотреть как выглядит договор, акт и как приняты обязательства не могу. Скорее всего обязательства были приняты на оплаченную сумму (если вообще были приняты). Раньше с этой фирмой заключали договор, после оплаты они заказывали лицензию, устанавливали ее и потом выставляли акт, но обслуживание программы не прекращали, даже если не было возможности оплатить. Сейчас мне в той фирме сказали, что акт выставляют сразу, вместе с договором. Видимо поэтому у буха еще в декабре была дана проводка 40101226/30209. По этому договору обслуживать программу должны были до конца нынешнего года. До марта ее обслуживали, но сейчас после реорганизации у учреждения оказалось два договора с этой фирмой, поэтому один расторгли. На проплаченную еще в том году сумму услуга в общем-то была оказана (до марта обслуживали же программу). Хотя если высчитывать пропорционально, то сумма оказанной услуги за три месяца получится меньше. Могу ли я сейчас на основании доп. соглашения о расторжении договора сторнировать 40101226/30209 -7 тыс?
    Последний раз редактировалось sеlena; 08.07.2008 в 19:52.

7. Неизвестный
    Гость
    Акт сверки стоит сделать.
    Кстати кто имел право изъять у вас первичные документы?
    И какой страшный повод был нужен?

8. Клерк
    Кстати кто имел право изъять у вас первичные документы?
    И какой страшный повод был нужен?
    внимательно почитай пост- у человека реорганизация, там может быть и не "изъятие" как таковое... да и не в этом дело вовсе...

Selena! У вас на настоящий момент вообщем то нет никаких оснований вносить изменения в учете- то, что работа по акту не была оплачена не значит, что она не была сделана. Я так понимаю, что вам кредиторку передали по передаточному акту?? что за реорганизация у вас была ?

9. Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    внимательно почитай пост- у человека реорганизация, там может быть и не "изъятие" как таковое... да и не в этом дело вовсе...
    Да и у нас была реорганизация, но все документы по которым перешли долговые обязательства имеются в наличии и вроде как никто изымать не должен. Вот я и не могу понять как такое возможно.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    то, что работа по акту не была оплачена не значит, что она не была сделана. Я так понимаю, что вам кредиторку передали по передаточному акту?? что за реорганизация у вас была ?
    Работа по договору (акту) подразумевала обслуживание в течение всего этого года, но год ведь не кончился, значит работа выполнена не доконца. Сейчас нам предлагают написать письмо и передать безвозмездно лицензию другому учреждению.
    Реорганизация была в форме слияния. И у одного, и у другого учреждения был договор с этой фирмой. Только у одного учреждения был договор на два рабочих места и до конца года оплачен, а у другого учреждения висела кредиторка.
    А документы изъяли дяди в погонах. И совсем не спешат возвращать. Тут одна фирма прислала акт сверки, в котором 4 тыс. задолженность, а у меня ее нет. В компьютере вижу, что прежний бух. задолженность в конце года списала, а на основании чего и посмотреть негде.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от sеlena Посмотреть сообщение
    Работа по договору (акту) подразумевала обслуживание в течение всего этого года, но год ведь не кончился
    то есть договор был с 01.12.2007 по 01.12.2008, а акт выполненных работ подписали 15.12.2007 (к примеру) ?? или как? у вас какая то путаница в цепочке последовательности дейчтвия и документов.
    Попросите акт сверки у обслуживающей организации сначала.
    Если у вас в акте написано что "услуги по договору выполнены" то нет никаких оснований ни сторно делать ни кредиторку списывать.
    Как то по-моему вы слишком легкомысленно к учету относитесь -хочу поставлю задолженность,хочу отстрнирую,если сама себе из своих рассуждений считаю,что она отражена неверно...
    бух.учет- это отражение фактов финансово-хозяйственной деятельности, оформленных документально.
    Есть документ? Есть факт и есть запись в учете. Нет документа-ничего нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)