Доброго дня!
Наша фирма (ООО) купила долю (100%) у ООО. Заплатили 1,5 млн через расч.счет. Теперь незнаю как все это провести в учете, помогите. Подскажите как это все правильно оформить.
Доброго дня!
Наша фирма (ООО) купила долю (100%) у ООО. Заплатили 1,5 млн через расч.счет. Теперь незнаю как все это провести в учете, помогите. Подскажите как это все правильно оформить.

58 - 76 :: приобрели
76 - 51 :: оплатили
Best regards, Михаил
долгосрочные финвложения.
тут нет прибыли. Тут только вложения. Вы - акционер. Дивиденды - это будет прибыль.это будет за счет прибыли?у них это смена учредителя по аналитике 75 счета.а в той фирме которую купили
Очепятка. 80 счета.смена учредителя по аналитике 75 счета.
фурсетка, а у вашей фирмы сколько участников/учредителей?Наша фирма (ООО) купила долю (100%)
Я - блондинка, мне можно.
jul-2000,
А так нельзя ? ИМХО - Д80_К75 старый учред ; Д75_К80 новый...
Между фирмой и новым участником (все-таки он участник, прости за занудствоучредителем он назывался только на момент учреждения общества, а в дальнейшем - участник) никаких расчетов не возникает. Они происходят только между старым и новым участниками. Фирма тут не при делах. Так что гонять через 75 счет и бессмысленно и неправильно. Д 80 К 80 - и вся любоффь.
jul-2000, по логике новый участник должен заплатить старому - тогда, согласна, Д80_К80. А если деньги непосредственно взнос в УК ООО - тогда, ИМХО без 75 не обойтись.
Согласна. Но я прочитала в вопросеА если деньги непосредственно взнос в УК ООО - тогда, ИМХО без 75 не обойтись.и на этом основании посчитала, чтокупила долюлибо опечатка, либо так составлена фразау ООО- т.е. что имеет место именно уступка доли от одного участника к другому
Возможно, я и не права.
а если покупаем долю предприятия у самого предприятия, можно ли сделать проводку:
Дт 58 Кт 51
и еще: долю то ставить на 58.5 (приобретенные права) или на 58.1.1. (паи)
А что за долю приобретаете? В УК?
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
ну часть предприятия, процентов 90, даже больше. пока еще договора не видела. готовлюсь.
и еще: а не надо ли на эту сделку каких то актов приема-передачи, счетов-фактур?
я спрашиваю каким образом покупаете? как долю в УК или где??ну часть предприятия, процентов 90, даже больше
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
ну в договоре написано вот так:
ПРОДАВЕЦ продает, а ПОКУПАТЕЛЬ покупает долю в уставном капитале
Лучше через 76 счет. Дата оплаты и дата перехода права собственности крайне редко совпадают.а если покупаем долю предприятия у самого предприятия, можно ли сделать проводку:
Дт 58 Кт 51
FM, а какие еще варианты?как долю в УК или где??![]()
еще бывает покупка предприятия имущественного комплекса.
еще бывает покупка предприятия имущественного комплекса., а имущественный комплекс - он целиковый, он не делится. Нельзя купить 90% имущественного комплекса.ну часть предприятия, процентов 90
они 90 еще кто-то 10, вот и купят целиком.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)