Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Мобильная связь

Мы удерживаем из зарплаты сотрудников суммы разговоров по мобильному телефону сверх установленного лимита на основании приказа директора. Можем ли мы выдавать им зарплату полностью, а за телефон пусть сами вносят в кассу? А то возникает такая проблема - из зарплаты нельзя удержать более 20%, а у нас сумма удержания часто превышает этот предел, приходится переносить на след. месяц. Подскажите пожалуйста какие-нибудь нормативные доки по этому вопросу. Заранее большое спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можете. Пример (НДФЛ в расчете не участвует):
    Оклад - 5000 р.
    Удержание за телефон - 1500 р.
    Начислена заработная плата:
    5000-1500=3500
    Д 20 К 70 3500
    Выплачена з/п 5000 р
    Д 70 К 50 5000р
    Итого повисла задолженность перед работником 1500 р. на 70 счете
    Работник погасил задолженность (внес в кассу)
    Д 50 К 70
    (счет 70 применен условно. По-моему, при таких удержаниях используется счет 73. Хотя я могу ошибаться)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    Вдогонку - другое дело, что для вас это не убирает ограничения в 20%. А, кстати, ограничения в 20% - это предел для ограничения по ЛЮБЫМ основаниям?
    А если я, допустим, продал сотруднику продукцию своего предприятия (супер-пупер костюм) и он мне выплачивает с з/п - тоже не более 20% в месяц? Чего в ТК написано по этому поводу?
    Ведь если я ему выдал з/п полностью, а потом он пришел в мой же магазин и всю ее потратил на покупку костюма - это не запрещено?
    А почему тогда я не могу ему удерживать из з/п больше чем 20% (заявление от него, конечно, что, мол, хочу костюм, стоимость прошу удержать из з/п), а?
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    Ограничения в 20% установлены ст.138 ТК, а в случаях, предусмотренных федеральным законодательством - 50%. И вобще, оказалось что перечень удержаний из з/пл строго ограничен (ст.137 ТК) и лучше ими не злоупотреблять. Что касается костюма, то в данном случае работник выступает в роли покупателя, об удержании из з/пл не может быть речи (даже при наличии его заявления), а у вас это будет реализация. Другое дело, если вы выдаете з/пл в натуральной форме (ст.131 ТК), но при этом доля з/пл в натуральной форме не должна превышать 20% от общей суммы з/пл.

Клерк
    Хорошо. Зайдем с другого боку. Это - не удержание. Это - исполнение поручения сотрудника по оплате его счетов за мобильный телефон.
    Как аналог: может сотрудник поручить (с согласия руководства естессно) перечислять его заработную плату в счет голодающих детей Никарагуа? Всю до копейки? Никакого нарушения здесь не будет?

Клерк
    Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы
    Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
    Можно по заявлению работника удержать на благотворительность, на добровольное страхование, профвзносы, на оплату коммунальных услуг, но все это вместе опять же не более 20%. Только удержания в погашение займа могут быть по взаимной договоренности. Так что мы решили, если работник не упирается, пусть лучше вносит в кассу, так как про удержание за мобильную связь в ТК ничего не говорится, а то если начнутся разборки, могут быть проблемы.

киник Аватар для stas®
    Не нужно путать бухгалтерское удержание (уменьшение суммы, выдаваемой на руки) и юридическое удержание (принудительный вычет из причитающихся сумм).

Клерк Аватар для Ксения ПНП

Вопрос

Добрый всем день!
    Может надо было открыть новую ветку, но я нашла кучу вопросов про удержание из зп и ни одного ответа на мой вопрос может плохо искала
    в общем мой вопрос таков:
    по ТК общий размер всех удержаний не более 20% (не беру в расчет удержание алиментов и проч), а если взят кредит сотрудником у организации на определенный период и возврат по договору займа идет путем удержания из зп сотрудника, то сколько удерживать конктретно?
    Правильно ли я поняла, что из 20% возможных 13% - это НДФЛ? Т.е., удерживать по договору займа из зп сотрудника я могу не более 7% ежемесячно?
    Разъясните, пожалуйста!

Модератор
    Правильно ли я поняла, что из 20% возможных 13% - это НДФЛ?
    Неправильно. НДФЛ не учитывается.

киник Аватар для stas®
    по заявлению сотрудника можно удерживать хоть 100%.

как 100%? т.е., я могу по заявлению сотрудника вовсе не выплачивать зп пока не погасит кредит?

Неправильно. НДФЛ не учитывается.
    а разве ндфл не удержание? ничего не понимаю
    Пожалуйста, подскажите, где это указано? каким НПА?

Модератор
    Ксения ПНП, НДФЛ это налог физического лица, Вы просто как агент перечисляете его в бюджет. К удержаниям, указанным в ТК, он не относится

Спасибо!
    Видимо, бухгалтер - это не должность, а образ мышления, мне еще далеко, надеюсь, когда-нибудь перестану задавать глупые вопросы

Помогите

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Уважаемый Stas, ответьте, пожалуйста, со ссылкой на нпа или разъяснением. Буду Вам очень признательна.
    я, как бухгалтер, могу по заявлению сотрудника вовсе не выплачивать зп пока не погасит кредит? это не противоречит ТК РФ?

Модератор Аватар для Andyko
    это не противоречит ТК РФ
    Даже ТК не может запретить человку распоряжаться собственными деньгами

спасибо за ответ!
    но объясните мне как тупику конкретному - в чем разница между удержаниями из зп по ТК, ограниченными 20%, и удержанием из зп по займу? почему удержания по займу не ограничены?
    простите, если совсем глупо....(((((

киник Аватар для stas®
    Цифрой 20% ограничены принудительные удержания, которые производятся помимо воли работника.

Модератор
    Ксения ПНП, потому что каждый человек волен распоряжаться своими личными деньгами. И хочет он купить на них колбасу или погасить кредит, решать ему. Поэтому если есть заявление от него, то и удерживать можете хоть всю зарплату
    А если идут принудительные удержания (алименты и пр), то тут уже действует ограничение.

Спасибо большое!

Помогите, пожалуйста! направьте в правильное русло спутавшиеся мысли.....((
    Ситуация такая:
    Работнику выдан займ, причем за работника (по его письменной просьбе) была внесена безналичная оплата по реквизитам, которые дал работник.
    проводки у меня получились такие:
    Д76 К51 - оплата за работника в стороннюю организацию
    Д73 К76 - начисление суммы задолженности работника перед сторонней организацией
    Раз в месяц идет погашение займа с начисленной зп (по письменному заявлению работника), проводки:
    Д26 К70
    Д70 К73
    Вроде все правильно?
    А когда я формирую расчетную ведомость Т-51 в 1С, она мне выдает задолженность организации перед работником! и так нарастающим итогом каждый месяц все увеличивается сумма задолженности организации перед работником.
    Помогите разобраться, пожалуйста!!!
    Может я пропустила какую-то проводку? или программа что-то не так считает?

Помогите

никто и не ответит???? я глупый вопрос задала?

Модератор Аватар для Январь
    Ксения ПНП, а оборотке 70 есть задолженность перед работником?

киник Аватар для stas®
    Ксения ПНП, задайте этот вопрос в отдельной теме. Причем, поскольку у вас вопрос про программу - в разделе, посвященном программе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)