Для УД по ч.1 ст.198 УК нужно 100 000 неуплаченного налога. Более того, срок давности по такому нарушению истек 15.07.2007.... например что-нибудь для возбуждения уголовного дела. Это возможно?
Для УД по ч.1 ст.198 УК нужно 100 000 неуплаченного налога. Более того, срок давности по такому нарушению истек 15.07.2007.... например что-нибудь для возбуждения уголовного дела. Это возможно?
И такое бывает.совершенно случайно (после истечения трех лет!!!) выяснилось, что имеет место недоимка по единому налогу.
Мы же Вам уже всё разжевали и разложили по полочкам.Имеется ли какая-нибудь возможность у налоговиков заставить меня уплатить эту недоплату???
Если источник дохода является налоговым агентом, то в порядке пп.4 п.1 ст.228, то есть через выставление налогового уведомления. Но тут будет спор насчет правомерности выставления уведомления.И как вообще формально налоговики могут отразить факт выясненной недоплаты, если они это выяснили по прошествии срока, отведенного на выездную проверку?!
Если источник дохода не является налоговым агентом, то никак.
Имменно это мне и интересно! Получается, что после прошедствии трех лет волноваться незачто (даже при условии 150.000 рублей недоплаченного налога)?! Или налоговики передают эти сведения в милицию, а те уже проверяют имея совершенно другие основания для проверки???
Мне действительно непонятно: если ИП например в 2003 году недоплатил 350.000 рублей единого налога, то сегодня уже нет никакой возможности привлечь его к ответственности*?
* Про налоговую ответственночсть я понял - привлечь не получится, но вот что касается уголовной пока туман. Не будете так любезны подсказать и в этот раз???

Не надейтесь. По данному преступлению срок давности 10 лет. Потому что неуплата в особо крупном размере и преступление средней тяжестив 2003 году недоплатил 350.000 рублей единого налога, то сегодня уже нет никакой возможности привлечь его к ответственности*?
Или налоговики передают эти сведения в милицию, а те уже проверяют имея совершенно другие основания для проверки???![]()
в 2003 году недоплатил 350.000 рублей единого налога, то сегодня уже нет никакой возможности привлечь его к ответственности*?Надь, особо крупный размер - 500 000. Срок давности для средней тяжести, то есть ч.2 ст.198 УК РФ - 6 лет.Не надейтесь. По данному преступлению срок давности 10 лет. Потому что неуплата в особо крупном размере и преступление средней тяжести

Угу, лень было открывать УК. Не люблю я его![]()
"ЧП" - это "Чудо в Перьях"?
Нелишне, совсем не лишне этому "ЧП" проштудировать гл.23 НК.
И выяснить: при выплате вознаграждения по ДГПХ юридического лица с физическим лицом, это самое юридическое лицо становится налоговым агентом, следовательно, удерживать налог и подавать сведения в ИФНС обязано именно это юридическое лицо.
А физическое лицо вовсе не обязано в этом случае подавать декларацию о доходах от налогового агента.
Читаем внимательнейшим образом ст.226 и ст.228.
Со стороны физического лица нарушений не было. И не обязан был знать, перечислил ли налоговый агент НДФЛ. Который тот удержал. Должен был.
И который имеет полное право:
- быть доверчивым, и не читать всякого рода расчетные листки или подобное;
- быть рассеянным растяпой, и не заметить, был ли вообще расчет НДФЛ;
- не знать правила заполнения налоговых деклараций, и (когда оная подавалась) не знать всех тонкостей заполнения, полагаясь целиком и полностью на работника ИФНС, который обязан был помочь правильно заполнить эту самую декларацию.
Но может быть достаточно сообразительным, чтобы не подавать "уточненку" без наличия полного состава документов - как своих, уничтоженных по истечению сроков, так, тем паче, документов третьих лиц.
Да, но кроме тех случаев, когда физлицо является предпринимателем.при выплате вознаграждения по ДГПХ юридического лица с физическим лицом, это самое юридическое лицо становится налоговым агентом, следовательно, удерживать налог и подавать сведения в ИФНС обязано именно это юридическое лицо.
К чему и стремится прийти автор ветки. И, похоже, не без оснований.
Просто он использовал личный счет (сберкнижку) для предпринимательской деятельности. Что, собственно, нередко бывает.

1. Это не просто физлицо, а ИП.
2. не удержание НДФЛ налоговым агентом не освобождает физлицо от уплаты налога.
Не знание закона не освобождает от ответственности.не знать правила заполнения налоговых деклараций, и (когда оная подавалась) не знать всех тонкостей заполнения,
Где такая обязанность прописана? Разъяснить, как заполнять обязаны. Но помогать...полагаясь целиком и полностью на работника ИФНС, который обязан был помочь правильно заполнить эту самую декларацию.
Ну, мы уже знаем из вышестоящих постов, что наше "Чудо в П." заключило договор не как ИПИ юрлицо ничего не знало о его предпринимательской жилке. Да если бы и знало? В договоре абривиатуры "ИП" нет - попробуй отвертется от подачи сведений...
Так что обязано было оное юрличико подать сведения, обязано... А соответствующее физличико могло расчитывать на законопослушность своего нанимателя.
Что касается "обязанности помогать"... Было такое положение (в форме Приказа), было...
И ваш покорный слуга злоупотребил как-то знанием этих обязанностей инспекторов при подачи собственной декларации
Правда, давно это было. Лет эдак 8 тому назад...
Налоговый агент - по сути агент, доверенное лицо налогоплательщика в силу закона. Если агент сплоховал с удержанием налога, то всё налоговое бремя несет налогоплательщик (ст.44,45,228 НК РФ). А узнавать, не сплоховал ли агент, должен сам налогоплательщик.Так что обязано было оное юрличико подать сведения, обязано... А соответствующее физличико могло расчитывать на законопослушность своего нанимателя.
"Помогать" не эквивалентно "платить налоги за налогоплательщика"Что касается "обязанности помогать"...![]()
"доверенное лицо налогоплательщика" - изволите шутить? Юмор такой? Или неужто на полном серьезе?
Для того, чтоб кто-то стал моим "доверенным лицом", первое, что требуется - это чтобы Я захотел этого. Понимаете? Вот тогда, и только тогда, и никак иначе, я буду нести ответственность за действие или бездействие моего доверенного лица.
А моего желания никто не спрашивает. А раз так - кто назначает, тот и отвечает.
Разумеется, я вправе проконтролировать. Вправе и неконтролировать.
"Могу копать. Могу не копать" @ Крот.

Видите ли, для этого должен быть факт удержания налога налоговым агентом. Тогда обязанность будет считаться выполненной.
Если удержания не было, то и указанный Вами пункт неприменим. Кстати, ошибочка у Вас, ст.45 п.3 пп.5
Странная у Вас манера вести дискуссию. Сам спросил - сам и ответилЭто где же? Цитатку извольте.
за Вас этого захотело государство.Для того, чтоб кто-то стал моим "доверенным лицом", первое, что требуется - это чтобы Я захотел этого.
Тогда это его "доверенное лицо"!за Вас этого захотело государство![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)