Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 78 из 78
    человек Аватар для LegO NSK
    ... например что-нибудь для возбуждения уголовного дела. Это возможно?
    Для УД по ч.1 ст.198 УК нужно 100 000 неуплаченного налога. Более того, срок давности по такому нарушению истек 15.07.2007.

совершенно случайно (после истечения трех лет!!!) выяснилось, что имеет место недоимка по единому налогу.
    И такое бывает.

Имеется ли какая-нибудь возможность у налоговиков заставить меня уплатить эту недоплату???
    Мы же Вам уже всё разжевали и разложили по полочкам.

И как вообще формально налоговики могут отразить факт выясненной недоплаты, если они это выяснили по прошествии срока, отведенного на выездную проверку?!
    Если источник дохода является налоговым агентом, то в порядке пп.4 п.1 ст.228, то есть через выставление налогового уведомления. Но тут будет спор насчет правомерности выставления уведомления.
    Если источник дохода не является налоговым агентом, то никак.

Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Для УД по ч.1 ст.198 УК нужно 100 000 неуплаченного налога. Более того, срок давности по такому нарушению истек 15.07.2007.
    Имменно это мне и интересно! Получается, что после прошедствии трех лет волноваться незачто (даже при условии 150.000 рублей недоплаченного налога)?! Или налоговики передают эти сведения в милицию, а те уже проверяют имея совершенно другие основания для проверки???

Мне действительно непонятно: если ИП например в 2003 году недоплатил 350.000 рублей единого налога, то сегодня уже нет никакой возможности привлечь его к ответственности*?

* Про налоговую ответственночсть я понял - привлечь не получится, но вот что касается уголовной пока туман. Не будете так любезны подсказать и в этот раз???

Модератор
    в 2003 году недоплатил 350.000 рублей единого налога, то сегодня уже нет никакой возможности привлечь его к ответственности*?
    Не надейтесь. По данному преступлению срок давности 10 лет. Потому что неуплата в особо крупном размере и преступление средней тяжести

Или налоговики передают эти сведения в милицию, а те уже проверяют имея совершенно другие основания для проверки???

в 2003 году недоплатил 350.000 рублей единого налога, то сегодня уже нет никакой возможности привлечь его к ответственности*?
    Не надейтесь. По данному преступлению срок давности 10 лет. Потому что неуплата в особо крупном размере и преступление средней тяжести
    Надь, особо крупный размер - 500 000. Срок давности для средней тяжести, то есть ч.2 ст.198 УК РФ - 6 лет.

Модератор
    Угу, лень было открывать УК. Не люблю я его

А кто ж его любит?!

Клерк
    "ЧП" - это "Чудо в Перьях"?
    Нелишне, совсем не лишне этому "ЧП" проштудировать гл.23 НК.
    И выяснить: при выплате вознаграждения по ДГПХ юридического лица с физическим лицом, это самое юридическое лицо становится налоговым агентом, следовательно, удерживать налог и подавать сведения в ИФНС обязано именно это юридическое лицо.
    А физическое лицо вовсе не обязано в этом случае подавать декларацию о доходах от налогового агента.
    Читаем внимательнейшим образом ст.226 и ст.228.
    Со стороны физического лица нарушений не было. И не обязан был знать, перечислил ли налоговый агент НДФЛ. Который тот удержал. Должен был.
    И который имеет полное право:
    - быть доверчивым, и не читать всякого рода расчетные листки или подобное;
    - быть рассеянным растяпой, и не заметить, был ли вообще расчет НДФЛ;
    - не знать правила заполнения налоговых деклараций, и (когда оная подавалась) не знать всех тонкостей заполнения, полагаясь целиком и полностью на работника ИФНС, который обязан был помочь правильно заполнить эту самую декларацию.

Но может быть достаточно сообразительным, чтобы не подавать "уточненку" без наличия полного состава документов - как своих, уничтоженных по истечению сроков, так, тем паче, документов третьих лиц.

Дилетант
    при выплате вознаграждения по ДГПХ юридического лица с физическим лицом, это самое юридическое лицо становится налоговым агентом, следовательно, удерживать налог и подавать сведения в ИФНС обязано именно это юридическое лицо.
    Да, но кроме тех случаев, когда физлицо является предпринимателем.

К чему и стремится прийти автор ветки. И, похоже, не без оснований.

Просто он использовал личный счет (сберкнижку) для предпринимательской деятельности. Что, собственно, нередко бывает.

Модератор
    1. Это не просто физлицо, а ИП.
    2. не удержание НДФЛ налоговым агентом не освобождает физлицо от уплаты налога.
    не знать правила заполнения налоговых деклараций, и (когда оная подавалась) не знать всех тонкостей заполнения,
    Не знание закона не освобождает от ответственности.
    полагаясь целиком и полностью на работника ИФНС, который обязан был помочь правильно заполнить эту самую декларацию.
    Где такая обязанность прописана? Разъяснить, как заполнять обязаны. Но помогать...

Клерк
    Ну, мы уже знаем из вышестоящих постов, что наше "Чудо в П." заключило договор не как ИП И юрлицо ничего не знало о его предпринимательской жилке. Да если бы и знало? В договоре абривиатуры "ИП" нет - попробуй отвертется от подачи сведений...

Так что обязано было оное юрличико подать сведения, обязано... А соответствующее физличико могло расчитывать на законопослушность своего нанимателя.

Что касается "обязанности помогать"... Было такое положение (в форме Приказа), было...
    И ваш покорный слуга злоупотребил как-то знанием этих обязанностей инспекторов при подачи собственной декларации
    Правда, давно это было. Лет эдак 8 тому назад...

Так что обязано было оное юрличико подать сведения, обязано... А соответствующее физличико могло расчитывать на законопослушность своего нанимателя.
    Налоговый агент - по сути агент, доверенное лицо налогоплательщика в силу закона. Если агент сплоховал с удержанием налога, то всё налоговое бремя несет налогоплательщик (ст.44,45,228 НК РФ). А узнавать, не сплоховал ли агент, должен сам налогоплательщик.

Что касается "обязанности помогать"...
    "Помогать" не эквивалентно "платить налоги за налогоплательщика"

Клерк
    "доверенное лицо налогоплательщика" - изволите шутить? Юмор такой? Или неужто на полном серьезе?
    Для того, чтоб кто-то стал моим "доверенным лицом", первое, что требуется - это чтобы Я захотел этого. Понимаете? Вот тогда, и только тогда, и никак иначе, я буду нести ответственность за действие или бездействие моего доверенного лица.
    А моего желания никто не спрашивает. А раз так - кто назначает, тот и отвечает.
    Разумеется, я вправе проконтролировать. Вправе и неконтролировать.

"Могу копать. Могу не копать" @ Крот.

Клерк
    Насчет НК...
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Если агент сплоховал с удержанием налога, то всё налоговое бремя несет налогоплательщик (ст.44,45,228 НК РФ). А узнавать, не сплоховал ли агент, должен сам налогоплательщик.
    Это где же? Цитатку извольте.
    Советую освежить память. Ничего подобного в указанных статьях (и других) нет.
    А вот
    Цитата Сообщение от ст.45, п.2
    Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответствии с настоящим Кодексом на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом
    есть. И дополнять текст Законодателя, утвержденный и подписанный Самим Первым Лицом, я не решаюсь...

Модератор
    Видите ли, для этого должен быть факт удержания налога налоговым агентом. Тогда обязанность будет считаться выполненной.
    Если удержания не было, то и указанный Вами пункт неприменим. Кстати, ошибочка у Вас, ст.45 п.3 пп.5

Это где же? Цитатку извольте.
    Странная у Вас манера вести дискуссию. Сам спросил - сам и ответил

Для того, чтоб кто-то стал моим "доверенным лицом", первое, что требуется - это чтобы Я захотел этого.
    за Вас этого захотело государство.

Дилетант
    за Вас этого захотело государство
    Тогда это его "доверенное лицо"!

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)