Показано с 1 по 16 из 16
    Vladanka
    Гость

Увольнение совместителя

Сотрудник был принят на условиях внешнего совместительства, форма оплаты труда - сдельная. При приеме на работу с сотрудником был заключен только Трудовой договор о внешнем совместительстве и о полной материальной ответственности. Налоги за сотрудника предприятие платило. Справку с основного места работы сотрудник не предоставил, так как согласно ТК РФ при приеме по совместительству соискатель должен предоставить только паспорт.
    Через месяц сообщил об увольнении по основному месту работы. Новый Трудовой договор и приказ о приеме на постоянное место работы в нашей организации с сотрудником не составили. Документы у него на руках - только договор о совместительстве и договор о полной материальной ответственности.
    Сотрудник приходил и уходил на рабочее место когда ему вздумается мотивируя тем что работу- то он выполняет. При проведении инвентаризации была обнаружена недостача ТМЦ. Сотрудник в тот же день сообщает о необходимости выехать в другой город по личным делам, но письменного заявления не предоставляет, просит выдать ему аванс. Получает деньги и уходит. Через неделю выходит на работу, пишет заявление об увольнении и уходит не отрабатывая положенный срок. Копии заявления об увольнении с визой руководителя у него на руках нет, так как руководитель и он же гл.бух в одном лице находится в заслуженном отпуске. Сотрудник требует выписать ему трудовую книжку и расчитаться c ним по з\плате. Виновных установить в краже ТМЦ нет возможности так как с ТМЦ работало три сотрудника.
    Сотрудник будет обращаться в суд. Что в данной ситуации можно сделать руководителю что бы достойно вести дело в суде, какими документами защитить от необоснованных претензий ? . Заявление об увольнении сотрудник написал 01 июня 2008 г. Приказ о увольнении не подписывал, две недели не отрабатывал. В настоящее время сотрудник требует выписать ему трудовую книжку и полностью расчитаться по зарплате. Данные требования он озвучивает по телефону. В бухгалтерию не обращается. Должны мы ему выписать трудовую книжку? Какие документы предоставляют в суд для доказательства того что по зарплате с сотрудником расчитались полностью? Должно ли штатное расписание отражать возможность приема по совместительству или указать этот вариант в других нормативных документах?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Виновных установить в краже ТМЦ нет возможности так как с ТМЦ работало три сотрудника.
    Vladanka, на будущее, в таких случаях заключается договор о полной коллективной материальной ответственности. Коллективная ответственность имеет место при совместном выполнении работниками работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей. Такой договор встречается не часто. Его заключают, если нельзя разграничить ответственность каждого работника за возможный ущерб и заключить с каждым договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
    Через месяц сообщил об увольнении по основному месту работы. Новый Трудовой договор и приказ о приеме на постоянное место работы в нашей организации с сотрудником не составили.
    А существовала договоренность "переводить" его из совместителей в основные работники, или он должен был оставаться совместителем? Если работник не изъявлял желания оформляться к вам на основное место работы, о какой трудовой книжке он ведет речь? Его трудовая у него на руках с момента увольнения с его прежней основной работы.
    Сотрудник требует выписать ему трудовую книжку
    Что значит "выписать" (завести т/к, выдать т/к, что-то еще)?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Через месяц сообщил об увольнении по основному месту работы.
    на словах? Или письменно с просьбой принять его на основное место работы?

Новый Трудовой договор и приказ о приеме на постоянное место работы в нашей организации с сотрудником не составили.
    опять же он вам писал заявление о том, что просит его принять на основное место работы?

при приеме по совместительству соискатель должен предоставить только паспорт.
    Пенсионное свидетельство тоже

Сотрудник приходил и уходил на рабочее место когда ему вздумается мотивируя тем что работу- то он выполняет
    ну раз позволяли -так он себя и вел. Что написано в трудовом договоре о его времени работы или в правилах внутреннего трудового распорядка

Получает деньги и уходит
    он хоть расписался за них?

Сотрудник в тот же день сообщает о необходимости выехать в другой город по личным делам, но письменного заявления не предоставляет
    Через неделю выходит на работу
    а что у него в табеле учета рабочего времени стоИт за эту неделю?

пишет заявление об увольнении и уходит не отрабатывая положенный срок
    а кому он оставил это заявление?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Заявление об увольнении сотрудник написал 01 июня 2008 г.
    какая дата увольнения озвучена у сотрудника в заявлении?

Приказ о увольнении не подписывал, две недели не отрабатывал.
    а вы издали такой приказ? С какой датой увольнения?

и полностью расчитаться по зарплате.
    вы же ему выдали аванс который он не отработал. За что расчитаться.

Vladanka, у меня лично больше вопросов, чем ответов на ваш вопрос
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    1. Автоматически совм-во не становится основной:

"Редакция программного продукта (электронной энциклопедии) «Пакета кадровика»
    (ООО «Консалтинговая компания «Стратегия») обратилась в Роструд с запросом
    по волнующим многих наших пользователей и читателей вопросам:
    «С работником заключен трудовой договор о работе по совместительству.
    Он увольняется с работы, которая является основной. И желает, чтобы работа, являющаяся для него совместительством, стала основной. Работодатель согласен. Можно ли в этом случае внести соответствующие изменения в трудовой договор путем подписания сторонами дополнительного соглашения, по которому работа будет с какого-то момента считаться основной, а не по совместительству? Или нужно работника – совместителя сначала уволить, а потом принять его на ту же должность по основной работе? Работник трудится по основному месту работы у одного работодателя, по совместительству – у второго. С основной работы увольняется. В силу ч.1 ст. 282 ТК РФ станет ли работа у второго работодателя «автоматически» основной работой?»
    Ранее мы публиковали ответы Волгоградской Гострудинспекции по этим вопросам.
    Теперь узнали мнение Роструда. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд)
    в письме №4365-6-1 от 26.10.2007г. дала для Вас следующие разъяснения. «Исходя
    из определения совместительства, данного в статье 282 Трудового кодекса Российской
    Федерации, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору
    в свободное от основной работы время. Для того, чтобы работа по совместительству
    стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному
    месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.
    В этом случае работа по совместительству становится для работника основной,
    но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе
    по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является
    основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия).
    Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового
    договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному
    желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом
    в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи».

"

2. Если у Вас трудовой договор о работе по совместительству, то трудовую заводить Вы не имеете право

3. Переплату можно взыскать через суд

Клерк
    Вопросов у Vladanka было много. В ответ задали еще больше и напугали, что ли, человека, на связь не выходит ?

В ответ задали еще больше и напугали
    не хотела я

Клерк
    Белка ТНТ, ничего личного !! А вопросов и должно быть много, иначе не разобраться.

Vladanka
    Гость

Увольнение совместителя

Спасибо всем кто помогает,
    отвечаю по порядку:

какая дата увольнения озвучена у сотрудника в заявлении?
    с 1 июня 2008 г.

Приказ о увольнении не подписывал, две недели не отрабатывал, т.к. руководство в отпуске приказ не издавали.

О увольнении по основному месту работы сообщил на словах, письменных заявлений принять на основное место работы в нашу организацию от сотрудника не поступало.

За полученный аванс расписался.

Заявление об увольнении оставил менеджеру по продажам.

Сотрудник требует завести трудовую книжку и выдать ему ее на руки, сказал не важно с какой формулировкой - за прогулы или по собственному.

Клерк
    О увольнении по основному месту работы сообщил на словах, письменных заявлений принять на основное место работы в нашу организацию от сотрудника не поступало.
    Может он и работал у вас полный рабочий день, но формально оставался совместителем.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Не обязаны вы заводить ему трудовую.

Сотрудник требует завести трудовую книжку.
    Требует по телефону? Даже если бы вы были обязаны оформить ему книжку, то делается это так:

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
    Последний раз редактировалось waw; 15.07.2008 в 17:07.

с 1 июня 2008 г.
    предлог С здесь не нужен. 1 июня это его последний рабочий день сотрудника?

т.к. руководство в отпуске приказ не издавали.
    а разве никто не исполняет обязанности?

ну раз письменного заявления не было вы не обязаны были переводить его на основное место работы. Тем более по-моему нет такой процедуры как перевод с места работы по совместительству на основное. Нужно сначала уволить сотрудника с совместительства, а потом принять его на основное место работы.

Сотрудник требует завести трудовую книжку и выдать ему ее на ру
    он требует это незаконно, так как он у вас работал по совместительству.

Заявление об увольнении оставил менеджеру по продажам
    у этого менеджера скорее всего нет должностной обязанности заведовать кадрами. так что он не имел права принимать заявление сотрудника. Сотрудник мог отправить заявление по почте с описью влодения и с уведомлением. Так бы у него на руках было подтверждение что он писал заявление. А сейчас это практически не доказуемо

Vladanka, что у него стоит в табеле учета рабочего времени за тот периол который он отсутствовал на работе.

И еще один вопрос: Вы пишите что он получил аванс и уехал. А теперь просит с ним расчитаться полностью. Так он же аванс не отработал за что расчитаться? Компенсация за КНО?

Vladanka
    Гость
    Спасибо, Ваши ответы прояснили нашу позицию.

- Vladanka, что у него стоит в табеле учета рабочего времени за тот период который он отсутствовал на работе.

Проставили НН - невыход по невыясненным причинам.

- еще один вопрос: Вы пишите что он получил аванс и уехал. А теперь просит с ним расчитаться полностью. Так он же аванс не отработал за что расчитаться? Компенсация за КНО?

Сотрудник зарплату получил авансом, но считает что ему недоплатили, так как форма оплаты труда сдельная, требует перерасчет. Какие документы подаются в суд что-бы доказать что с ним расчитались по зарплате полностью?

- 1 июня это его последний рабочий день сотрудника?

Сотрудник отсутствовал на работе с 26 мая по 30 мая. 30 мая приходит пишет заявление - прошу уволить с 01 июня 2008 г., и ставит дату под заявлением 1 июня 2008 г.

Клерк
    Vladanka, даже если не было заявления от работника оформить его не по совместительству, а постоянно - это уже вторично. Главное, что работодатель не вносил изменений в ТД о том, что работа становится не совместительством, а основной, хотя как уже говорила Белка ТНТ, должно быть не допсоглашение к имеющемуся ТД, а должна быть проведена процедура
    сначала уволить сотрудника с совместительства, а потом принять его на основное место работы.
    Из этого следует, что работник
    формально оставался совместителем, не обязаны вы заводить ему трудовую
    Сотрудник в тот же день сообщает о необходимости выехать в другой город по личным делам, но письменного заявления не предоставляет
    В соответствии с ст.128
    ч.1. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
    О 2-й части этой же статьи умолчу, т.к, вряд ли, у работника имелись основания, по которым руководство было обязано предоставить ему отпуск без сохранения з/п

Руководство его отпускало, на каких условиях,
    что у него стоит в табеле учета рабочего времени за тот период, который он отсутствовал на работе???
    Очень сомневаюсь, что руководство вообще было в курсе, т.к. работник отсутствовал
    неделю
    , после чего
    выходит на работу, пишет заявление об увольнении. Заявление об увольнении оставил менеджеру по продажам
    т.к.
    руководитель и он же гл.бух в одном лице находится в заслуженном отпуске
    и уходит не отрабатывая положенный срок. Копии заявления об увольнении с визой руководителя у него на руках нет
    Теперь важно, имеется (имелось на тот момент) лицо, исполняющее обязанности директора, какие решения принимал ИО, в отношении вашего работника? Если никаких разрешений отсутствовать на работе с 26 по 30 не было, то уже можно предположить прогул. А то, что работник самовольно оставил работу, якобы потому что уволился, однозначно, прогул.
    Если вы можете сказать, что все это так, то легче будет сказать, что делать дальше
    Но, мне думается, что работнику уже сейчас необходимо отправить заказным письмом (квитанцию обязательно сохраните) уведомление с требованием явиться на работу и предоставить объяснения отсутствия на работе с момента подачи им заявления об увольнении. На это работнику по закону отводится 2 дня (ст.193).
    Ну и знакомьтесь с ст.192, 193 ТК.

Клерк
    Цитата Сообщение от Vladanka Посмотреть сообщение
    Сотрудник зарплату получил авансом, но считает что ему недоплатили, так как форма оплаты труда сдельная, требует перерасчет. Какие документы подаются в суд что-бы доказать что с ним расчитались по зарплате полностью?
    Работнику, скорей всего, и был выдан аванс, а не полный расчет, т.к. расчетный период еще не закончился (если я правильно поняла, работник взял деньги в период своего отсутствия с 26 по 30 мая). Или я вообще ничего не поняла

работнику уже сейчас необходимо отправить заказным письмом (квитанцию обязательно сохраните) уведомление с требованием явиться на работу и предоставить объяснения отсутствия на работе с момента подачи им заявления об увольнении
    полностью согласна!

30 мая приходит пишет заявление - прошу уволить с 01 июня 2008 г., и ставит дату под заявлением 1 июня 2008 г.
    повторяю формулировка с 01.06.2008 по-моему мнению не верна.
    И работник должен отработать две недели, если руководство не дает согласие на увольнение 01.06.2008

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)