Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Заем

nenf
    Гость

Заем

Уважаемые клерки, подскажите пожалуйста.
    1. Мы дали заем другой компании под 1 процент годовых. Какой доход мне начислять 1 процент или "довести" до ставки ЦБ? Если я начислю 1 процент по договору, налоговая потом не доначислит?
    2. А если займ беспроцентный, как начислить по ставке ЦБ?
    3. И еще вопрос если мы получаем беспроцентный заем, мы вроде как расходы занижаем, в этом случае не надо ничего "делать"?
    Помогите пожалуйста, я новичок.

Спасибо большое!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от nenf Посмотреть сообщение
    Уважаемые клерки, подскажите пожалуйста.
    1. Мы дали заем другой компании под 1 процент годовых. Какой доход мне начислять 1 процент или "довести" до ставки ЦБ? Если я начислю 1 процент по договору, налоговая потом не доначислит?
    2. А если займ беспроцентный, как начислить по ставке ЦБ?
    3. И еще вопрос если мы получаем беспроцентный заем, мы вроде как расходы занижаем, в этом случае не надо ничего "делать"?
    Помогите пожалуйста, я новичок.

Спасибо большое!
    1. исходя из условий договора. Если в договоре 1%, зачит 1%
    2. исходя из условий договора.
    3. есть принцип, называемый "бритва Оккама": не плодите лишних сущностей. Вы ничего не занижаете.
    С уважением, Ярослав

nenf
    Гость
    Ярослав, спасибо!
    Непонятно по второму пункту. Если мы дали беспроцентный годовой заем другому юридическому лицу, разве не нужно ежеквартально начислять доход в сумме ставки ЦБ?
    Соотвественно если мы получили беспроцентный заем зеркально - заимодатель начисляет доход, мы расход. Ну ладно, расходы это перебор. А доход по-моему, надо начислить. Были же разъяснения налоговиков. НК, стыдно, но не помню на эту тему. Некогда щас читать, отчеты, завал полнейший, первичку несут в последний момент. Извиняйте за вопросы.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от nenf Посмотреть сообщение
    Ярослав, спасибо!
    Непонятно по второму пункту. Если мы дали беспроцентный годовой заем другому юридическому лицу, разве не нужно ежеквартально начислять доход в сумме ставки ЦБ?
    Соотвественно если мы получили беспроцентный заем зеркально - заимодатель начисляет доход, мы расход. Ну ладно, расходы это перебор. А доход по-моему, надо начислить. Были же разъяснения налоговиков. НК, стыдно, но не помню на эту тему. Некогда щас читать, отчеты, завал полнейший, первичку несут в последний момент. Извиняйте за вопросы.
    Вы дали заем и хотите начислять себе доход? А кто его вам будет выплачивать? Не придумывайте, ничего подобного нигде не написано.

А вот вопрос с "материальной выгодой от экономии на процентах" обсуждался. Но "мат.выгоду" должен был начислять заемщик, а не займодавец. Налоговики было пытались притянуть ст.40 НК, но ВАС им четко ответил, что никакой мат. выгоды здесь нет и ст.40 к займам не применима.
    С уважением, Ярослав

nenf
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Вы дали заем и хотите начислять себе доход? А кто его вам будет выплачивать? Не придумывайте, ничего подобного нигде не написано.

А вот вопрос с "материальной выгодой от экономии на процентах" обсуждался. Но "мат.выгоду" должен был начислять заемщик, а не займодавец. Налоговики было пытались притянуть ст.40 НК, но ВАС им четко ответил, что никакой мат. выгоды здесь нет и ст.40 к займам не применима.
    Материальную выгоду здесь можно притянуть как дателю, так и получателю. Датель за то что он не получил процентов которые мог, а получатель за то, что сэкономил на процентах. Как правильно по букве закона? Поскольку я в этом пункте НПА помню смутно, но вроде как об материальной выгоде- упущенных возможностях так что-то есть)). Ссылку не дадите? Больше там никакую статью нельзя притянуть? Понимаю, что выгляжу ленивцем, но правда завал.
    Новая фирма, наполучали займов от другой, причем там учредитель тот-же. И сами дали один займ, правда под маленький процент. Четто я в сомнениях, как бы налоговики не придрались.
    В обсуждениях мнения разные. Вроде письмо было налоргов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)