Показано с 1 по 12 из 12

Тема: ПБУ 18

kimberli
    Гость

ПБУ 18

Веду бухгалтерию в 1С.
    По одной компании применяю ПБУ 18. Начинаю разбираться в регистразх налоговго учета и поняла, что ничего не понимаю. Отложенные активы-пассивы, закрытие месяца и тд. Программа делает по кажой сумме, и проанализировать каждую у меня не получается, либо это надо забросить остальную бухгалтерию. По основным средставм напр. я вижу разницу, тк там было расхождение в стоимости по принятию на ОС. А в остальном нефига не понятно, у нас услуги производство, незавершенка. Остается "верить программе на слово". Сейчас открыли вторую фирму, внесена в реестр МП. Думаю, может отказаться от ПБУ 18. Но возникает вопрос:
    как регулировать бухгалтерскую отчетность и деклрацию по прибыли? Одной суммой в конце периода? Подскажите пож. как осуществить это на практике по проводкам?
    И как вообще лучше, по вашему мнению? Боюсь я еще долго не разберусь чего там "программа делает".

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от kimberli Посмотреть сообщение
    Веду бухгалтерию в 1С.
    По одной компании применяю ПБУ 18. Начинаю разбираться в регистразх налоговго учета и поняла, что ничего не понимаю. Отложенные активы-пассивы, закрытие месяца и тд. Программа делает по кажой сумме, и проанализировать каждую у меня не получается, либо это надо забросить остальную бухгалтерию. По основным средставм напр. я вижу разницу, тк там было расхождение в стоимости по принятию на ОС. А в остальном нефига не понятно, у нас услуги производство, незавершенка. Остается "верить программе на слово". Сейчас открыли вторую фирму, внесена в реестр МП. Думаю, может отказаться от ПБУ 18. Но возникает вопрос:
    как регулировать бухгалтерскую отчетность и деклрацию по прибыли? Одной суммой в конце периода? Подскажите пож. как осуществить это на практике по проводкам?
    И как вообще лучше, по вашему мнению? Боюсь я еще долго не разберусь чего там "программа делает".

Спасибо!
    В 1С есть анализ состояния налогового учета, там все по расходам в таблички сводится. Очень помогает при анализе разниц.
    Если не применяете ПБУ 18, то просто в учете отражаете текущий налог на прибыль по декларации: Д 99 - К 68. И все. Никак и ничего не "регулируете".
    С уважением, Ярослав

kimberli
    Гость
    спасибо за ответ.

да, я знаю об анализе налогового учета. Я эти таблички разбирала.
    Но там общие суммы, а когда делаешь карточку счета, попадаешь опять в многие цифры, которые программа считает. Допустим я делаю проводку, начисляется отложенные активы-пассивы, я ж не могу разбираться по каждой сумме, почему она так делает.
    По табличкам я вижу напр. разницу в ОС, это я понимаю, поскольку вижу какие ОС у меня "ушли" в материалы. А когда программа начинает считать незавершенку или начисляет отложенный налоговый актив по какой-то операции, я нефига не понимаю, почему и как. Т.е чиста теоретически я ПБУ 18 понимаю. Когда и как налог на прибыль откладывается напр. и как считается, это понятно когда ПБУ разбираю. Теоретически у меня вопросов нет. А на практике цифиры непонятны.
    Напр. я делаю заношу работы субподрядчиков, программа в НУ часть относит на расходы, часть на незавершенку. Соответственно разница возникает. Откуда незавершенка, не догоню никак. Чего она сама себе считает.

По поводу регулирования:
    Но будет же разница между ф2 и декл.приб. , прибыль будет разная. При ПБУ 18 это регулирется, получается прибыль одинаковая.

Я думаю вообще отказаться от ПБУ 18, разницу между прибылью будет и так видно. Только вот выше вопрос, как быть с расхождением в БУ и НУ отчетностью.

Клерк
    Прибыль в БУ и Прибыль в НУ - это две разные величины. Налоговая прибыль = бух.прибыль (условный расход)+ОНА-ОНО+ПНО-ПНА).
    Если вы не ведете ПБУ 18, то в БУ отражаете только налоговую прибыль без условного расхода и налоговых обязательств.
    Вообще, если формируются непонятные разницы в программе, лучше упорядочить документы (по времени дня) и перепровести все. Можно сначала закрыть месяц в Бу, потом в Ну, а потом поставить галочки на применять ПБУ 18 в регламентных операциях.
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

kimberli
    Гость
    Цитата Сообщение от Cressis Посмотреть сообщение
    Прибыль в БУ и Прибыль в НУ - это две разные величины. Налоговая прибыль = бух.прибыль (условный расход)+ОНА-ОНО+ПНО-ПНА).
    Если вы не ведете ПБУ 18, то в БУ отражаете только налоговую прибыль без условного расхода и налоговых обязательств.
    Вообще, если формируются непонятные разницы в программе, лучше упорядочить документы (по времени дня) и перепровести все. Можно сначала закрыть месяц в Бу, потом в Ну, а потом поставить галочки на применять ПБУ 18 в регламентных операциях.
    Спасибо!
    Боюсь, не поможет.
    Может я непонятно объясняю.
    В НУ программа не делает по каждой сумме конкретно, она собирает суммы, проводит регламентые операции.
    Напр. у меня 200 проводок в квартал по отнесению на прямые затраты услуг субодрядчиков. В БУ это Д20, В НУ она непонятно как относит, какие-то суммы я вижу, какие-то собраны вместе и я не понимаю, почему часть отнесена, а часть ушла в расхождение с БУ. Анализ НУ конкретно по каждому расхождению не дает. Курсовые разницы есть.
    Есть расходы кот. в НУ не принимаются, напр. за счет чистой прибыли сверхнормативные, их я тоже вижу. Хотя выбирать расхождения по каждой сумме, я не в состоянии.

Если бы прога давала анализ по каждой сумме отдельно, типа такого-то числа, по такой-то сумме в БУ начислено 10р, в НУ 8р, потому-что ....

Скажите пож. а если я не буду ПБУ применять, у меня разница во второй форме и декларации прибыли так и будет? База, налог - совпадать не будет? так и оставить? Я знаю, что вручную налог надо начислить, и что база по НУ и БУ это разные вещи. Я спрашиваю именно про расхождение цифр в БУ и НУ отчетности. Цифры в ф2 и в деклаприб будут разные, так и оставить? Как правило это расходная часть. Доходы обычно совпадают.
    Если МП могут не применять, лучше не мучаться наверное, меньше ошибок будет

Клерк
    Цитата Сообщение от kimberli Посмотреть сообщение
    Спасибо!
    В НУ программа не делает по каждой сумме конкретно, она собирает суммы, проводит регламентые операции.
    Знаем, плавали Если будете применять, нужно разбираться. 200 проводок - это не много на самом деле.
    Если не хотите, ......
    В бухучете начисляете прибыль налоговую. То есть налог на прибыль по форме № 2 равен налогу по декларации на прибыль, т.е. тому, что вы реально платите.

kimberli
    Гость
    Знаем, плавали Если будете применять, нужно разбираться. 200 проводок - это не много на самом деле.
    Если не хотите, ......
    В бухучете начисляете прибыль налоговую. То есть налог на прибыль по форме № 2 равен налогу по декларации на прибыль, т.е. тому, что вы реально платите.
    Спасибо!

200 проводок это только по субподрядчикам. Там еще несколько раз по столько.
    Хотя дело не в этом, думаю проще действительно не применять это ПБУ.

Я не поняла ваш ответ, вас не затруднит объяснить?
    А то я без ПБУ18 пока еще не работала.
    Что значит начислить налоговую прибыль в БУ? В ф2 показывается же бухгалтерская прибыль, если не будет ПБУ, она не совпадет с декларацией. Допустим в деклаприб 100 - налог 24, в ф2 80 - налог 19.
    Или получается, что в ф2 у меня все данные по БУ, а налог ставлю 24. Те если в ф2 от прибыли 80 посчитать 24% (в моем случае), то получится не та цифра, которая у меня там написана (24). Так? Но как-то некорректно, чистая прибыль в ф2 и балансе будет равна бух прибыль минус фактический налог. так?
    Или я чего не понимаю?
    Я начисляю прибыль Д99 вручную, а что еще мне вручную надо делать? Я имею в виду в БУ и НУ ?
    Аналитику я какую-нить в эксельке нарисую.

Клерк
    По декларации у вас рассчитана налог на прибыль. Его начисляете в бухучете. При чем здесь налог на бухгалтерская прибыль?!
    Если бы вы вели пбу 18, то в бухучете отражали бы условный расход (это как раз и есть налог на бухприбыль) и корректировали его на налоговые обязательства, а в результате все равно по Кт 68 стоял бы налог на прибыль по декларации.
    А сейчас вы просто все расхождения между БУ и НУ отражаете в наговых регистрах.
    А начисляете НЕ налог на бух.прибыль, а тот, что выходит по декларации. Откуда вы вообще взяли, что в ф2 показывается налог на бух.прибыль?
    Последний раз редактировалось Cressis; 22.07.2008 в 08:27.

Аноним
    Гость
    По декларации у вас рассчитана налог на прибыль. Его начисляете в бухучете. При чем здесь налог на бухгалтерская прибыль?!
    Если бы вы вели пбу 18, то в бухучете отражали бы условный расход (это как раз и есть налог на бухприбыль) и корректировали его на налоговые обязательства, а в результате все равно по Кт 68 стоял бы налог на прибыль по декларации.
    А сейчас вы просто все расхождения между БУ и НУ отражаете в наговых регистрах.
    А начисляете НЕ налог на бух.прибыль, а тот, что выходит по декларации. Откуда вы вообще взяли, что в ф2 показывается налог на бух.прибыль?
    Спасибо.
    Извините, но ничего не поняла.
    Да ни с чего я не взяла, что в ф2 налог на бух. прибыль. А какая прибыль отражается в ф2, налоговая что-ли?
    У меня бухг. прибыль от налоговой будет отличатся. Соответственно, в ф2 будет буг. прибыль, а налог на прибыль будет налоговый. Я может не так написала, я имею в виду, что если посчитать в ф2, то показанный налог не будет составлять 24%.

И каким образом все расхождения я отражаю в налоговых регистрах, если я ПБУ 18 не использую? Мне вручную проводки делать, а смысл? Тогда уж лучше не отказываться от применения?

Короче, ничего не поняла. Дайте хоть ссылку пожжалуйста. Пошла разбираться.

Клерк
    В Ф2 у вас бухгалтервкая прибыль, а налог пишете то, который в декларации получился. И все правильно, он не должен быть 24% от бухгалтерской прибыли.
    И не надо никаких проводок. То есть просто в конце квартала начисляете этот налог (который по декларации получился) д99 к68 и все

kimberli
    Гость
    Цитата Сообщение от НатаСПБ Посмотреть сообщение
    В Ф2 у вас бухгалтервкая прибыль, а налог пишете то, который в декларации получился. И все правильно, он не должен быть 24% от бухгалтерской прибыли.
    И не надо никаких проводок. То есть просто в конце квартала начисляете этот налог (который по декларации получился) д99 к68 и все
    Большое спасибо! Поняла по ф2

А не подскажете в процессе работы мне нужно делать дополнительные проводки по НУ и отнесении каких либо разниц? Сейчас программа автоматом формирует НУ. Я так поняла по поиску, что вообще ничего не нужно делать. Или нужно НУ каждый раз при занесении документа делать вручную? А разницы между БУ и НУ так и останутся.

Спасибо.

Аноним
    Гость
    Не нужно ничего делать вручную, заполняете тока н/у в бухсправках кнопкой. и все. А непринимаемые расходы для НУ у вас будут отдельным регитсром просматирваться (если разница тока в этом).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)