Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Помогите Сбор документов для назначения пособия по уходу: чья обязанность?

Помогите пожалуйста разобраться!
    На основании Положения о выплате пособий гражданам, имеющим детей от 30.12.06г. (№ извините, не помню) для назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет работник должен предоставить:
    - копия свид. о рождении,
    - копия свид. о браке,
    - справка с места работы отца (матери) о том, что по пособие по уходу за ребенком он (она) не получает,
    - ...

Вот...теперь бухгалтерия спорит с отделом кадров, что такие документы отдел кадров обязан был истребовать с 01.01.07г., на что отдел кадров настаивает на своей точке зрения: "бухгалтерия должна знать законодательство и собирать нужные документы, ведь она сдает отчеты в ФСС", хотя заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком принимает отдел кадров, на основании заявления - составляет приказ, копия которого предоставляется в бухгалтерию.
    Как вы думаете, кто прав? Кто у вас занимается сбором таких документов?
    Можно ли на что-то сослаться, чтобы "обязать" собирать документы отдел кадров?

P.S. Если честно, я на стороне бухгалтерии, т.к. там работаю, но недавно.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    а свидетельство о браке зачем?
    Технически, оправдательные документы на выплату пособия должны быть, а где и кто их соберет и сохранит, как-то не регламентировано.
    Если на предпритии есть кадровая служба и она издает приказ о предоставлении отпуска по уходу, то она должна иметь такой комплект бумаги перед носом. Однако шкуру драть за выплаты будут - таки с бухгалтерии. ФССу в "кадры" идти не с руки, отчет ведь не они приносят.
    Так что правильно будет все же закопать топор войны и разобраться в своем делопроизводстве.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    а свидетельство о браке зачем?
    Со свидетельством о браке, немного попутала, извините.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Для надежности я сама собираю документы. Кадрам сказала, что бы ко мне мамашек отправляли. Я им сразу все рассказываю, что им необходимо мне принести.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    хотя заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком принимает отдел кадров, на основании заявления - составляет приказ, копия которого предоставляется в бухгалтерию.
    Аноним, здесь есть два момента:
    1. собственно отпуск по уходу за ребенком
    2. пособия, выплачиваемые в период такого отпуска.

Поскольку приказом занимается отдел кадров - то он и должен в первую очередь собрать документы, обосновывающие данный приказ.

Затем приказ передается в бухгалтерию - и этого уже достаточно для того, чтобы не начислять человеку з/п (ну табель еще, конечно.... тем не менее приказ тоже основание).
    Но этого недостаточно для начисления пособий!!!
    Для того, чтобы выплачивать пособия - нужны дополнительные документы. В частности - заявления работника на назначение и выплату пособий. Вот их и собирает бухгалтерия.

Так что всем сестрам по серьгам ))))

Аноним
    Гость
    Очень жаль, хотелось, чтобы этим занимался отдел кадров. А теперь, получается, что если проверка ФСС придет, нам стока миллионов не зачтут! Ужас! Переувольняют всех.........))

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Аноним, не понимаю, чем вы недовольны.
    А теперь, получается, что если проверка ФСС придет, нам стока миллионов не зачтут!
    А бухгалтерия, простите за любопытство - пособия выплачивала на основании приказа на отпуск??? Вопреки действующему законодательству?
    Я вообще не вижу проблемы со сбором доков. Принцип простой:
    в отпуск по уходу можно уйти легко, но для получения пособий - следует принести пакет документов. Нет доков - нет пособия. Как только эта незамысловатая идея осваивается в головах получателей пособий - так быстро все предоставляется.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)