Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Осторожно Проводки по убыткам прошлых лет

Доброе время суток. Списываю убытки прошлых лет ручными проводками, проверьте пожалуйста, я нигде не ошиблась:
    09 68 Отложенный налог.актив 29 т.р.
    68 09 Списан налоговый актив 29 т.р.
    99.01.1 68 списан налог на прибыль 29 т.р.
    Это что касается самого налога.
    А вот что касается самой суммы убытка, вовремя (то есть в 2005 и в 2006 году когда был убыток) я ее не списала, поэтому проводки сделала сейчас. Думаю это не сильно страшно, так ведь? Главно чтоб проводки были правельные:
    97 84.02 Расходы будущих периодов 123 т.р.
    99.01.1 97 Куда девать эти 123 т.р. с 97 счета не знаю. 99 подойдет?
    Посоветуйте как это правильно сделать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    97 84.02 Расходы будущих периодов 123 т.р.
    99.01.1 97 Куда девать эти 123 т.р. с 97 счета не знаю. 99 подойдет?
    Посоветуйте как это правильно сделать?
    Как посоветовать-то? Если ничего не понятно. Какова цель подобных...эээээ.... манипуляций?
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, цель этих манипуляций списать убытки с 84 счета. И декларацию запонить. Смутные рекомендации по этому поводу даны в книженке по пользование 1с, но боюсь я не совсем осознала их смысл.
    Приложение 4 к л.02 кстати в рез-те этих манипуляций заполнился ... почти. по годам разбивку только не сделал.

Клерк
    Смутные рекомендации по этому поводу даны в книженке по пользование 1с
    Аааа... я подобные "книжки" не читаю.
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, а в тех книжках что вы читаете, что пишут на эту тему? так и оставлять убытки на 84? их же списать надо куда то.
    и что на счет проводок по поводу самого налога?

Клерк
    Цитата Сообщение от Nastuka Посмотреть сообщение
    99.01.1 68 списан налог на прибыль 29 т.р.
    я про это

Клерк
    mvf, а в тех книжках что вы читаете, что пишут на эту тему? так и оставлять убытки на 84? их же списать надо куда то.
    В книжке "План счетов" (счет 84) я не читал, что "их куда-то надо списать".
    Best regards, Михаил

Клерк
    то есть списание убытков прошлых лет (п1 ст283 НК) - это манипуляции не соответствующие плану счетов?

Клерк Аватар для Ярослав
    то есть списание убытков прошлых лет (п1 ст283 НК) - это манипуляции не соответствующие плану счетов?
    Уважаемая Nastuka!

Вы решили перенести в налоговом учете убытки прошлых лет. Например, в сумме 100 тыс. руб. Соответственно, вы указываете этот убыток в декларации в соответствующем листе и уменьшаете налог.
    В бухгалтерском учете по налоговому убытку прошлых лет у вас был сформирован ОНА на сч.09.
    Теперь вы (по мере переноса налоговых убытков) погашаете его. И просто записываете проводку:
    Д 68 - К 09 - 24 тыс. руб. (100000х24%)
    Все.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Списываю убытки прошлых лет ручными проводками, проверьте пожалуйста, я нигде не ошиблась
    Вы списываете убытки прошлых лет, чтобы снизить налогооблагаемую базу по прибыли за полугодие? Или:
    так и оставлять убытки на 84? их же списать надо куда то.
    В обоих случаях этого лучше не делать (это моё мнение, можете не согласиться).Есть письмо, разрешающее списывать убытки прошлых лет как в отчётном, так и в налоговом периоде (номера не помню, посмотрите в теме" приложение 4 к листу 02"). Но в Налоговом Кодексе (ст. 283) говорится о переносе убытков прошлых лет в текущем налоговом периоде (т.е. по году).Выбор сделайте сами: списывать убытки прошлых лет за полугодие или не рисковать.

Клерк Аватар для Ярослав
    и что на счет проводок по поводу самого налога?

Даже не думайте трогать 84 счет! Убытки переносятся ТОЛЬКО в налоговом учете!
    Последний раз редактировалось Andyko; 25.07.2008 в 15:22. Причина: красный
    С уважением, Ярослав

Клерк
    марго123, письмо минфина от 01.06.2006 и приказ минфина от 5 мая 2008 №54н п 5.5. так что никакого риска

если б еще проводки не угнетали...

Клерк
    марго123, письмо минфина от 01.06.2006 и приказ минфина от 5 мая 2008 №54н п 5.5. так что никакого риска
    Из приказа № 54н раздел 9, пункт9.2: "По строке 140 указывается налоговая база, которая используется при расчёте суммы убытка предыдущих налоговых периодов, уменьшающей налоговую базу текущего налогового периода. ...
    По строке 150 указывается сумма убытка, на которую налогоплательщик уменьшает налоговую базу текущего налогового периода."

Клерк
    Ярослав, кажется начинаю понимать что то...
    значит пишу проводки
    но тогда сумма налога в декларации не совпадет с обороткой.. и у меня в оборотке постоянно будет висеть что я по налогу на прибыль должна заплатить 29 т.р.

97 и 84 счета оставляю в покое.
    Но тогда если у меня в этом году опять убыток будет на 84 будет БОЛЬШОЙ минус.
    если это нормально, тогда кажется я все поняла.

Клерк Аватар для Ярослав
    Ярослав, кажется начинаю понимать что то...
    значит пишу проводки
    но тогда сумма налога в декларации не совпадет с обороткой.. и у меня в оборотке постоянно будет висеть что я по налогу на прибыль должна заплатить 29 т.р.

97 и 84 счета оставляю в покое.
    Но тогда если у меня в этом году опять убыток будет на 84 будет БОЛЬШОЙ минус.
    если это нормально, тогда кажется я все поняла.
    Вы можете перенести убыток в размере, не превышающем налоговую прибыль. Соответственно, после переноса убытка сумма налога будет равна нулю.
    Предположим, что вы получили прибыль 100 тыс. руб. (и в бухгалтерском и в налоговом учетах).
    Отражаете начисление УР: Д 99 - К 68 - 24 тыс. руб.
    Отражаете перенос убытка (погашение ОНА): Д 68 - К 09. (ОНА должен быть сформирован в прошлые периоды!!!)
    Сальдо по 68 сч. равно нулю - налога к доплате нет.

А в БУ у вас прибыль на 99 счете остается за вычетом УР в сумме 100-24=76 тыс. руб.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Ярослав, спасибо и правда все получилось.

Клерк
    марго123, вы очень выборочно читаете
    сначала пункт 5.5
    5.5. По строке 120 показывается налоговая база, определяемая путем суммирования данных по строке 100 Листа 02 (за минусом суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу за отчетный (налоговый) период и указанной по строке 110 Листа 02), строке 100 Листов 05 и строке 530 Листа 06.
    потом уже 9 пункт если он вам ближе
    9.4. При расчете суммы убытка или части убытка, уменьшающей налоговую базу за отчетный (налоговый) период ...
    а еще в самой декларации написано - см название строки 110 листа 02

так что все красиво.
    еще можете почитать мнение экспертов например журнала Главбух, там много статей на эту тему.

Клерк
    mvf, Ярослав, еще раз ОГРОМНЮЩЕЕ спасибо
    вы супер

Клерк
    По строке 120 показывается налоговая база, определяемая путем суммирования данных по строке 100 Листа 02 (за минусом суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу за отчетный (налоговый) период и указанной по строке 110 Листа 02
    Возможно, я ошибаюсь. Но, ИМХО, строка 110 Листа 02 за полугодие равна нулю, т.к. исходя из п. 9.2 Раздела 9 "Порядок заполнения Приложения № 4 к Листу 02..." за полугодие этого приложения быть не должно, равно как и сумм по нему.

Из приказа № 54н раздел 9, пункт 9.2: "По строке 140 указывается налоговая база, которая используется при расчёте суммы убытка предыдущих налоговых периодов, уменьшающей налоговую базу текущего налогового периода. ...
    По строке 150 указывается сумма убытка, на которую налогоплательщик уменьшает налоговую базу текущего налогового периода."

Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Цитата Сообщение от марго123 Посмотреть сообщение
    Возможно, я ошибаюсь. Но, ИМХО, строка 110 Листа 02 за полугодие равна нулю, т.к. исходя из п. 9.2 Раздела 9 "Порядок заполнения Приложения № 4 к Листу 02..." за полугодие этого приложения быть не должно, равно как и сумм по нему.
    Кстати с Порядком заполнения я прикололась. Но НК все-таки главнее))

И еще. Можно поднять темку?
    Ярослав, подскажите пожалуйста, если сможете, а что делать, если бывший бухгалтер ошиблась и ОНА по убыткам 2007 года не был отражен в бухучете на 31.12.07? Вся бух отчетность подавалась без этого показателя. Как честный человек)), делаю две проводки уже в 2008 году, они конечно дают нулевой результат, и в отчете о прибылях и убытках завышен налог на прибыль. И уточненку по балансу не подашь)) Что же делать?
    Заранее большое спасибо всем, кто сможет ответить.

Клерк
    _Дарья, я тоже сделала провдки только в сечас, хотя убыток был аж в 2005 и в 2006. сдала. посмотрим какой будет результат.

Аноним
    Гость
    _Дарья, я тоже сделала провдки только в сечас, хотя убыток был аж в 2005 и в 2006. сдала. посмотрим какой будет результат.
    Я вообще тащусь с этого налогового учета. Ни разу в реальной практике ни одной проводки не сделал. У нас главбух с политикой. Что луше штраф заплатить за не ведение НУ чем его вести. Штраф там помойму тысяч 15. И никаких проблем. Сам только в курсовых делал НУ когда помогал людям при сдаче сессии А хочется разобратся жудь как.....

Аноним
    Гость
    Если сделать в одном периоде проводки 09-68, 68-09 - форма №2 заполняется неверно - текущий налог на прибыль не равен налогу к уплате((
    Наткнулась на письмо Минфина от 14.07.08 №16-00-14/219: Если организация не сформировала в межотчетный период отложенные налоги за 2002 г. и не отразила их в бухгалтерском балансе на 1 января 2003 г., то налоговый убыток, образованный на 1 января 2003 г., надо рассматривать не в качестве временной разницы, а в качестве постоянной разницы, которая будет участвовать в расчетах только налогооблагаемой базы и не будет формировать бухгалтерскую прибыль до своего погашения." Конец фразы не очень понятен. Но появилось желание отразить постоянный налоговый актив, воткнуть его в строку 200 формы №2 и радоваться. Вроде показатели не искажаются.

Анониму. Если бы я принесла диру штраф в 15000 за то, что не умудрилась распечатать несколько автоматических форм по НУ (а перед этим автоматом провести несколько регламентных документов - за полугодие), я думаю пришлось бы мне эти 15000 удержать из своего же выходного пособия)) Это что касается НУ.
    А что касается ПБУ 18/02. Там оштрафовать тяжело, кажется. Но сдавать баланс с искаженными показателями не очень хочется.

Бухгалтер Аватар для _Дарья
    Простите, не залогинилась)

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но сдавать баланс с искаженными показателями не очень хочется.
    Так а как получится сравнять баланс с НУ если убытки списываются только в НУ

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Убытки переносятся ТОЛЬКО в налоговом учете!
    вот оно чё

Onel33
    Гость

а если я не использую ПБУ 18/02. какие проводки я должна сделать в НУ чтобы убытки пр

Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Вы можете перенести убыток в размере, не превышающем налоговую прибыль. Соответственно, после переноса убытка сумма налога будет равна нулю.
    Предположим, что вы получили прибыль 100 тыс. руб. (и в бухгалтерском и в налоговом учетах).
    Отражаете начисление УР: Д 99 - К 68 - 24 тыс. руб.
    Отражаете перенос убытка (погашение ОНА): Д 68 - К 09. (ОНА должен быть сформирован в прошлые периоды!!!)
    Сальдо по 68 сч. равно нулю - налога к доплате нет.

А в БУ у вас прибыль на 99 счете остается за вычетом УР в сумме 100-24=76 тыс. руб.
    а если я не использую ПБУ 18/02. какие проводки я должна сделать в НУ чтобы убытки прошлых лет попали в декларацию в Прил. 4 Л 2?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)