Подскажите,пожалуйста,я соучредитель в ООО..В случае смерти отдного уз учредителей его доля наследуется родственниками. можно ли прописать в уставе ООО,что в случае смерти учредителя его доля переходит другому учредителю?
Подскажите,пожалуйста,я соучредитель в ООО..В случае смерти отдного уз учредителей его доля наследуется родственниками. можно ли прописать в уставе ООО,что в случае смерти учредителя его доля переходит другому учредителю?
п.7 ст 21 ФЗ "об ООО" указано, что уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли к наследнику может быть осуществлен только с согласия остальных участников Общества. то есть наследнику может быть отказано во вступлении в обществе, в таком случае ему выплачивается действительная стоимость наследуемой доли. (ст 1176 ГК).
"наследнику может быть отказано во вступлении в обществе, в таком случае ему выплачивается действительная стоимость наследуемой доли. (ст 1176 ГК). "-что значит действительная?
Доли распределены между мной и вторым учредителем 49/51,я к тому же являюсь супругой.Кто-либо из нас уходит из жизни,отсавшийся один уредитель протоколом собрания показывает,что члены ООО ,т.е. он один против вступления в общество и.....что насленики? на этом отказе успокоятся или все-равно будут на что-нить рассчитывать?
но ведь супруг - это из первой очереди наследования, это раз,
ну а если наследуют другие родственники, то вы как участник отказываете во вступлении в общество. но это должно быть прописано в уставе.
успокоются они или нет, я не знаю. но ваша позиция будет законной.
насчет действительной стоимости не могу сказать пока точнее... не сталкивался.
спасибо за ответ!
"7. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества.Уставом общества может быть предусмотрено, что переход и распределение доли допускаются только с согласия остальных участников общества.
До принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица управляющим, назначенным нотариусом.
8. В случае, если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на уступку доли (части доли) в уставном капитале общества участникам общества или третьим лицам, на переход ее к наследникам или правопреемникам либо на распределение доли между участниками ликвидируемого юридического лица, такое согласие считается полученным, если в течение тридцати дней с момента обращения к участникам общества или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников общества."
я поняла так,что оставший один из учредителей в теч.30 дней,сам пишет себе письмо,что он отказывает всем наследникам? а если не напишет,то автоматом идет как бы согласие его на распеределении наследства. или что-то я не усвоила?
Оформите брачный контракт или завещание только на долю в ООО.
Нам посоветовал юрист,чтобы легче распределять имущество,если что.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)