Показано с 1 по 10 из 10
    sonyshka
    Гость

Проценты по займу на расходы

Уважаемые клерки, мы взяли заем от юр. лица. Проценты выплачиваеются в конце года. Начислять в БУ на конец года по факту выплаты? А в НУ относить на затраты каждый месяц? Подскажите пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    На что взяли займ?

sonyshka
    Гость
    Один на пополнение оборотных средств (торговля оборудованием). А во втором договоре не указано на что, нужно обязательно указать? Фирма новая, только открылась. У учредителя еще одна фирма есть, вот она дает займ новой. На то, чтобы можно было заплатить поставщикам (закупка оборудования).

Спасибо!

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от sonyshka Посмотреть сообщение
    Уважаемые клерки, мы взяли заем от юр. лица. Проценты выплачиваеются в конце года. Начислять в БУ на конец года по факту выплаты? А в НУ относить на затраты каждый месяц? Подскажите пожалуйста!
    И в БУ и в НУ начислять и учитывать в расходах как минимум на конец отчетного (налогового периода) - п.8 ст.272 НК. Или лучше - на последний день каждого месяца.
    С уважением, Ярослав

sonyshka
    Гость
    Ярослав, а разве в БУ не нужно начислять как в договоре, те. на конец года? Конечно, удобней начислять одинаково. Но я так поняла, что в БУ нужно как в договоре.
    И не подскажете, если я начислю только в НУ а в БУ не буду, как в 1С это сделать7 Первый раз сталкиваюсь, когда в НУ нужно отразить проводку, а в БУ не надо.

Клерк Аватар для Ярослав
    Ярослав, а разве в БУ не нужно начислять как в договоре, те. на конец года? Конечно, удобней начислять одинаково. Но я так поняла, что в БУ нужно как в договоре.
    И не подскажете, если я начислю только в НУ а в БУ не буду, как в 1С это сделать7 Первый раз сталкиваюсь, когда в НУ нужно отразить проводку, а в БУ не надо.
    Уважаемая sonyshka!

Если я правильно понял ваш вопрос, в договоре ничего не говорится о начислении процентов, а сказано, когда их нужно уплатить. Правильно?
    А дальше смотрим п.14 ПБУ 15/02:
    Включение в текущие расходы затрат по займам и кредитам осуществляется в сумме причитающихся платежей согласно заключенным организацией договорам займа и кредитным договорам, независимо от того, в какой форме и когда фактически производятся указанные платежи.
    Не очень понятно из-за слова "платежей", но смысл здесь в том, что начислять нужно ежемесячно по ставкам договора (вот что значит "согласно договора").
    Поэтому спокойно начисляйте проценты и в БУ и в НУ. Это будет правильно.
    С уважением, Ярослав

sonyshka
    Гость
    Ярослав, большое спасибо.
    Я так и начислила, но сомневаюсь. Я тут на форуме в обсуждениях читала (не могу нйайти тему), что надо в конце года. Может быть я неправильно поняла. Но я также не вижу, почему надо начислять ежемесячно. В договоре сказано 5 процентов годовых, выплачиваются в конце года. На каком основании ежемесячно - равномерность и соответствие расходов доходам? Отнесение на расходы в момент возникновения? А как этот момент вообще устанавливается в подобном случае? Понятно, что выплата это не начисление. Но почему начислять надо помесячно, а не поквартально напр.?
    Доход по процентам в БУ тоже помесячно надо начислять (выдача займа)? В НУ понятно и расходы и доходы по процентам помесячно.

Клерк Аватар для Ярослав
    Ярослав, большое спасибо.
    Я так и начислила, но сомневаюсь. Я тут на форуме в обсуждениях читала (не могу нйайти тему), что надо в конце года. Может быть я неправильно поняла. Но я также не вижу, почему надо начислять ежемесячно. В договоре сказано 5 процентов годовых, выплачиваются в конце года. На каком основании ежемесячно - равномерность и соответствие расходов доходам? Отнесение на расходы в момент возникновения? А как этот момент вообще устанавливается в подобном случае? Понятно, что выплата это не начисление. Но почему начислять надо помесячно, а не поквартально напр.?
    Доход по процентам в БУ тоже помесячно надо начислять (выдача займа)? В НУ понятно и расходы и доходы по процентам помесячно.
    Читаем п.7 ПБУ 1/98:
    Учетная политика организации должна обеспечивать:
    полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты);
    своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);
    большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);
    отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);
    А также смотрим п.48 ПБУ 4/99:
    Организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации
    Вы составляете отчетность прежде всего для руководства, и во вторую очередь - для других пользователей. Вы знаете, что по прошествию месяца задолженность по процентам выросла. Так почему вы не хотите отражать этот расход?
    С уважением, Ярослав

предвожу Аватар для Жанна Д'Арк

Эврика

На каком счете учитывать заем выданный и полученный:
    1. у организации, выдавшей заем
    2. в организации, получившей заем
    На 66 или 58 счете?
    Now I’m not looking for absolution, Forgiveness for the things I do, But before you come to any conclusions Try walking in my shoes

Клерк
    1. На 58
    2.на 66

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)