Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним
    Гость

Ликвидация или сокращение штата?

ОАО ликвидирует иногородний филиал, где я тружусь.
    Как положено, мне пришло Извещение: «В связи с закрытием филиала …, и сокращением штата…» и т. д.
    Так как меня должны уволить – по 81.1 – ликвидация, или 81.2 – сокращение штата? В извещении и то, и другое напечатано.
    С учетом последнего абзаца ст. 81 ТК – в случае ликвидации филиала… расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
    Мне что выгоднее?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    И при ликвидации организации (либо филиала), и при сокращении штата(численности) работодатель выплачивает выходное пособие в соответсвтии с т.178 ТК. Кроме того и в том, и в другом случае работодатель проиводит выплату (дополнительную компенсацию) в соответствии с ст.180 ТК, если работник изъявил желание уволиться до истечения 2-х месячного срока уведомления о ликвидации или сокращении, а работодатель с его желанием согласен. Доп.компенсация выплачивается в размере среднего месячного заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. В плане выплат никаких различий и говорить о выгоде некорректно.
    Разница заключается в том, что при сокращении штата, прежде чем уволить работника, работодатель обязан предлагать сокращаемому все имеющиеся у него вакансии. При ликвидации организации (филиала) работодатель не предлагает никаких вакансий по определению, т.к. организация больше не будет существовать.
    ОАО ликвидирует иногородний филиал
    Запись в вашей т/к будет об увольнении по п.1 ч.1 ст.81

Извещение: «В связи с закрытием филиала …, и сокращением штата…»
    Немного перемудрили ваши начальники, насколько я понимаю, у вас чистой воды ликвидация, ИМХО.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    Разница заключается в том, что при сокращении штата, прежде чем уволить работника, работодатель обязан предлагать сокращаемому все имеющиеся у него вакансии. При ликвидации организации (филиала) работодатель не предлагает никаких вакансий по определению, т.к. организация больше не будет существовать.
    Благодарствую!
    В извещении - "иной должности, соответствующей Вашей квалификации, предложить не можем". На 81.2 намек?
    Со шкурными вопросами - компенсации, выходные пособия, разобрался раньше.
    Вопрос - что для меня лучше - 81.1 или 81.2, с точки зрения предстоящего трудоустройства. Боюсь испортить историю, трудовая у меня - как шоколадка...

4. Клерк
    Видимо, я не понимаю вашей настойчивости .
    В вашем случае не может быть увольнения 81.2, т.к. не может быть сокращения (поэтому и записи об увольнении 81.2 быть не может). На работу вас принимали не в саму фирму, а в филиал, а он ликвидируется. Поэтому предлагать работу в самой фирме вам не обязаны. То, что руководство "закрывает" филиал, т.к.не видит реальной экономической выгоды от него, вашу шоколадную трудовую не испортит, ликвидация организации пока еще не относится к "волчьим" статьям - увольнение за дисциплинарку.

5. Аноним
    Гость
    Со смайликами здесь проблема, не смог свою иронию донести до масс...
    Спасибо Вам, в том числе и за то, что в выходной здесь тусуетесь...
    Успехов!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)