Показано с 1 по 27 из 27
    Аноним
    Гость

Взял на себя кредит для нужд фирмы. Нужна помощь.

Ситуация такая. Взяли на себя солидные кредиты гендиректор, я и еще несколько сотрудников для вложение в развитие фирмы. Выступали поручителями друг у друга. Гендиректор обещал все быстро обернуть и вернуть.
    Получилось, впрочем, как всегда, и теперь отдавать все это равными частями предстоит в течение еще нескольких лет. У меня огромное желание оттуда срочно уволиться по ряду причин. Чем мне грозит эта ситуация? Отдать он мою долю сейчас не сможет, даже если захочет.
    Поделиться с друзьями

Аноним К
    Гость
    Будете сами платить кредит, взятый на себя.

утро добрым не бывает!
    а вы когда в фирму деньги вкладывали -как оформили то? документик, извиняюсь, есть о том, что деньги вложены в развитие фирмы?
    боюсь, что все еще хуже, чем сказано в посте 2. если вы кредит взяли, плюс являетесь поручителем по ряду других кредитов...

Клерк Аватар для РВМ
    документик, извиняюсь, есть о том, что деньги вложены в развитие фирмы?
    думаю нет, наверное обычный потребительский кредит.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от marmot Посмотреть сообщение
    а вы когда в фирму деньги вкладывали -как оформили то? документик, извиняюсь, есть о том, что деньги вложены в развитие фирмы?
    боюсь, что все еще хуже, чем сказано в посте 2. если вы кредит взяли, плюс являетесь поручителем по ряду других кредитов...
    Да нет ничего, все на доверии. Никакой расписки даже...
    А то что, одним из поручителей по договору выступает фирма, и то, что всю сумму на руки я наличными не получил- часть денег по догворенности с бакнком сразу ушла на расчетный счет, как моя временная финансовая помощь фирме, как то не облегчает участь? Смогу я на основании этого что-то доказать?

Клерк
    а что доказывать собираетесь? вы взяли кредит без указания целей, и потратили его как захотели. теперь предъявляйте претензии к директору и к самому себе. поручитель несет солидарную ответственность вместе с заемщиком.если заемщик не выплачивает долг, кредитор обращается к поручителю. а поручитель в рамках регрессного требования может взыскать выплаченную сумму с основного должника. круг получается.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна Васильевна Посмотреть сообщение
    а что доказывать собираетесь? вы взяли кредит без указания целей, и потратили его как захотели. теперь предъявляйте претензии к директору и к самому себе. поручитель несет солидарную ответственность вместе с заемщиком.если заемщик не выплачивает долг, кредитор обращается к поручителю. а поручитель в рамках регрессного требования может взыскать выплаченную сумму с основного должника. круг получается.
    Трудовая инспекция здесь не поможет? Слышал, что, вроде, вынуждение сотрудников брать на себя кредиты для целей организации- дело подсудное для руководителя?

N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    .. то, что всю сумму на руки я наличными не получил- часть денег по догворенности с бакнком сразу ушла на расчетный счет, как моя временная финансовая помощь фирме..
    Попробуйте найти доки по "моей временной финансовой помощи" (с) и подайте в суд на конторку о возврате займа. По умолчанию-он должен быть возвращен по требования займодавца..
    Сначала-уволиться, правда, надо будет)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Попробуйте найти доки по "моей временной финансовой помощи" (с) и подайте в суд на конторку о возврате займа. По умолчанию-он должен быть возвращен по требования займодавца..
    Сначала-уволиться, правда, надо будет)
    Доки ВСЕ по всем кредитам у меня на руках. Я главбух. И приходник банка о финансовой помощи, разумеется. Но я же говорил, что он только на часть суммы. Не самую большую.

Клерк Аватар для Мелкий бух
    Готовьте денежки. Не сможете платить - суд обяжет + испорченная кредитная история, наложение ареста (или как это правильно называется) на имущество (не волнуйтесь, квартиру не отберут, а машину могут запросто). Плюс плакал отдых даже в респ. бывш. СНГ. Самое обидное - денег вы не видели, а расхлебывать придется долго.
    Рекомендую (если есть такая возможность) платить по кредиту самому, а разборки с директором устраивать отдельно всеми методами, согласно имеющихся документов и просто личных отношений. На суде по поводу возврата ВАШЕГО долга банку детский лепет о том, КУДА ушли деньги рассматриваться даже не будет. Также не забудьте, что поручитель отвечает по долгам того, за кого он поручился, в т.ч. всем своим имуществом. Поэтому срочно переписывайте все, что у вас ценного есть на родственников, в ком вы уверены.
    В общем,
    Самостоятельно во всем разобраться (и через форум) нереально. Воспользуйтесь услугами хорошего, грамотного юриста. Он, конечно, вас "разденет", но без него на Вас и штанов не останется.
    Последний раз редактировалось Мелкий бух; 01.08.2008 в 12:19.

Аноним
    Гость
    Да пока все выплачивается аккуратно. Но я не знаю, что будет, когда я уволюсь. Я же говорил, что хочу уволиться. А выплачивать еще немало лет, и неизвестно, как сложатся дела. Тем более, без меня. Во, попал... И оставаться не хочу, и уйти стремно.
    А нельзя ли как-то юридически грамотно мой долг кому-то из остающихся передать?

infant terrible
    А нельзя ли как-то юридически грамотно мой долг кому-то из остающихся передать?
    Наверное это можно признать шуткой месяца.

Модератор Аватар для бух2007
    Аноним, у нас полфирмы в таком "рабстве". Лучше по-хорошему договоритесь с диром, ИМХО.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    урок на будущее, надеюсь что все обойдется по хорошему

N_Y
    И оставаться не хочу, и уйти стремно.
    вообще, надо задуматься о вменяемости "человеческой" такого руководства и хотите ли вы там работать. Имхо-можно попытаться поговорить с руководителем максимально честно и открыто, объяснить, чего вы боитесь. Попросите его подстраховать вас договором займа с ним.Если изначально была мысль вас "кинуть"-вы все равно уже попалиЕсли есть некая ответственность-такой договор его особо не напряжет..

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    вообще, надо задуматься о вменяемости "человеческой" такого руководства и хотите ли вы там работать. Имхо-можно попытаться поговорить с руководителем максимально честно и открыто, объяснить, чего вы боитесь. Попросите его подстраховать вас договором займа с ним.Если изначально была мысль вас "кинуть"-вы все равно уже попалиЕсли есть некая ответственность-такой договор его особо не напряжет..
    Нет, кидать никто никого не собирался, зуб даю. Иначе бы никогда на это не пошел. А разговор только предстоит. Решил предварительно вот здесь посоветоваться.
    Кто-то там позволить себе поюморить насчет "шутки месяца". Я не юрист, но я что-то слышал о понятии "переуступка права требования", к данному случаю это применимо, может, кто-то пояснит? А человек найдется.

Клерк
    перуступка права требования-это смена лица со стороны кредитора. а здесь мы имеем перевод долга-перемену лица со стороны должника. вот только пойдет ли ваш банк кредитор на перемену поручителя???? мне кажется, вам все таки нужен не форум, а грамотный юрист в сфере кредитования. попробуйте поговорить со специалистом в банке, но конечно, не в том, где кредит брали.

Аноним
    Гость
    Этот банк на все пойдет, если ему укажет, кто надо. В принципе, перемена должника возможна?

Клерк
    в принципе, перемена должника урегулирована ГК. извините за предыдущий пост, меня почему то переклинило, что вы поручитель, а не заемщик. я думаю, если ваша уверенность в лояльности банка настолько велика, стоит попробовать. но учтите, вы будете должны эту сумму уже другому человеку, просто так за вас долги платить никто не будет. единственное, что вас спасет в таком случае, это рассрочка платежа на удобные для вас сроки и отсутствие процентов. ведь ваш кандидат занять ваше место согласен на такие условия?

Аноним
    Гость
    Перемена должника возможна если согласится банк, ваш поручитель и тот кто вместо вас станет должником, т.е это достаточно сложно.

Клерк
    ну если автор говорит, что есть такой человек... (я знаю точно-невозможное возможно!)

infant terrible
    Кто-то там позволить себе поюморить насчет "шутки месяца". Я не юрист, но я что-то слышал о понятии "переуступка права требования", к данному случаю это применимо, может, кто-то пояснит?
    Можно то можно, но какой нормальный человек на такое пойдёт, хотел я сказать?

А человек найдется.
    Чудны дела твои, Господи!

Аноним
    Гость
    технически можно такое сделать.
    но это трудозатраты для банка и для директора.
    проще погасить и сразу выдать на нового бедолагу

Аноним
    Гость
    Кто там согласится или нет, сложно это, или не сложно- вопрос третий. Мне важно знать, возможно ли это. Я так понял, что да?

infant terrible
    Кто там согласится или нет, сложно это, или не сложно- вопрос третий. Мне важно знать, возможно ли это. Я так понял, что да?
    Ну да, да.
    И первый кандидат на это - Ваш поручитель.

chk
    Гость
    У нас в кредитном договоре есть такой пункт.
    С письменного согласия КРЕДИТОРА передать свои права и обязанности по настоящему договору третьему лицу, при условии, что оно в обязательном порядке примет права и обязанности ЗАЕМЩИКОВ, предусмотренные настоящим договором, в полном объеме с отнесением расходов по передаче прав на счет ЗАЕМЩИКОВ.
    Зайдите в банк, возмите дубликат договора, если свой утратили, внимательно его почитайте в нем, что нибудь аналогичное есть.

Аноним
    Гость
    Ага, вот уже теплее. Но не окажусь ли я тогда должен эту же сумму этому третьему лицу? Тут в начале топика такое говорили.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)