Показано с 1 по 16 из 16
    Сергей П.
    Гость

Договор Аренды или безвозмездное пользование

Извиняюсь, если вопрос уже обсуждался.
    Ситуация такая.
    Я, Сергей Пупкин являюсь собственником нежилого помещения.
    Также являюсь индивидуальным предпринимателем на УСН 6%, также учредителем и директором ООО на УСН 15%.
    Офис ООО находится в помещении Сергея Пупкина. То есть коммунальные платежи, электроэнергию, услуги связи будет оплачивать ООО.
    Как лучше поступить:
    1. Заключить договор аренды между физлицом Сергеем Пупкиным и ООО? Но тогда получается, что в подписи договора будет одной стороной Сергей Пупкин, а второй директор ООО Сергей Пупкин. Что не очень красиво. И второй минус - физлицо Сергей Пупкин должен будет декларацию носить в инспекцию.
    2. Заключить договор аренды между ИП Сергеем Пупкиным и ООО?
    3. Заключить договор безвозмездного пользования помещением между физлицом Сергеем Пупкиным и ООО?
    Подскажите, какой вариант лучше. Никак не могу сварить все воедино с точки зрения законности и оптимизации налогообложения.
    Поделиться с друзьями

infant terrible
    Нужно записать еще одного человека в ООО замом директора и ИП подписывать договор с ним. Так красиво?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Zimo Посмотреть сообщение
    Нужно записать еще одного человека в ООО замом директора и ИП подписывать договор с ним. Так красиво?
    Лишняя штатная единица, однако....

Сергей П.
    Гость
    Тьфут. забыл, что без регистрации:
    Лишняя штатная единица, однако....

Модератор Аватар для Andyko
    То есть коммунальные платежи, электроэнергию, услуги связи будет оплачивать ООО
    Чего это вдруг?
    Оптимизация, модернизация... Подарите помещение фирме.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

infant terrible
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Чего это вдруг?
    Оптимизация, модернизация... Подарите помещение фирме.
    или мне. А я буду его Вам сдавать. Красота!

Сергей П.
    Гость
    Ну, для кого то может это стёб и ирония, а для меня это вполне серьезный вопрос.

Клерк
    Вам лучше заключить договор аренды между ООО и ИП.Тогда ИП заплатит с дохода 6% налога, ООО поставит арендную плату в расход. Естественно, что договор должен быть в рыночных ценах, поскольку взаимозависимость налицо. Если хотите совсем без налога, то помещение можно внести в УК ООО или сделать взнос в имущество ООО - налога не будет, т.к. вы 100%-ный учредитель.

Сергей П.
    Гость
    Цитата Сообщение от Наткин Посмотреть сообщение
    Вам лучше заключить договор аренды между ООО и ИП.Тогда ИП заплатит с дохода 6% налога, ООО поставит арендную плату в расход. Естественно, что договор должен быть в рыночных ценах, поскольку взаимозависимость налицо.
    Спасибо, Наткин. Наверное, так и сделаю.

Клерк
    а почему нельзя безвозмездый договор между собственником и ООО? почему он сам себе арендную плату должен платить? (я не утверждаю, я спрашиваю )

Клерк
    По договору безвозмездного пользования передается имущественное право, а освобождение от налогообложения налогом на прибыль распространяется на имущество и денежные средства, полученные от учредителя с долей > 50%. Передача имущественных прав данным пунктом (не помню каком) не предусмотрена. Поэтому, ООО, получив в безвозмездное пользование имущество, должно поставить себе в налооблагаемый доход его рыночную стоимость.

Клерк
    а.... а если по договору пользоваться безвозмездно (т.е. арендной платы нет) а коммунальные платежи оплачивает ООО? все равно налог возникает?

Клерк
    Если вы пользуетесь безвозмездно имуществом, аренда которог на рынке оценивается 100 ед. в месяц, значит вы должны заплатить налог (у вас 15%) с этих 100ед в месяц.Это ваш внереализационный доход). При этом вы можете уменьшить свои доходы на сумму коммунальных платежей и расходы по содержанию этого имущества, если договором это возложено на вас. В бухгалтерском учете, если он ведется, сумма стоимости имущества за весь период пользования отражается за балансом.

Клерк
    Спасибо! (я просто думала, может быть есть какие-то особенности-послабления, если и собственник, и арендатор, и учредитель - одно лицо... государство фиг обманешь)

Клерк

Сергей П.

Цитата Сообщение от Наткин Посмотреть сообщение
    При этом вы можете уменьшить свои доходы на сумму коммунальных платежей и расходы по содержанию этого имущества, если договором это возложено на вас.
    Решили остановиться на договоре аренды между ИП УСН6% и ООО УСН15%. В договоре оплату коммунальных платежей возложили на ООО. Далее, как это технически происходит?
    Допустим "'электрические сети'' выставили счет ИП на 20000 руб. Их оплачивает ООО с пометкой в назначении платежа "по договору аренды"? Или ООО перечисляет деньги ИП, а уже ИП оплачивает электросетям.

Модератор
    Если ООО будет перечислять эти деньги ИП, то ИП будет платить с них налог 6%. Впрочем, если платить будут на прямую за ИП, то все равно у ИП налогооблагаемый доход будет.
    Потому что при УСН 6% неучитываются расходы при расчете налогооблагаемой базы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)