Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Неустойка

Клерк

Неустойка

Подскажите пожалуйста!!!
    Для подачи в Арбитражный суд (взыскание задолженности), как рассчитать неустойку, если договором не было предусмотрено никаких штрафных санкций???

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    извиняюсь за ошибки!!! Интересует НЕУСТОЙКА

Клерк
    Как вы собрались взыскивать неустойку, если ее нет в договоре? Если по закону, то СУММА ДОГОВОРА х КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ ПРОСРОЧКИ х СТАВКА/360 /100

Клерк
    по закону, а как же ещё))))
    расшифруйте пожалуйста подробнее как рассчитать!!!!
    Спасибо!!!

Клерк
    сумма долга минус НДС умножаем на 11% (ставка рефинансирования ЦБ с 14.07.08) делим на 360 (получаем процент за день) и умножаем на количество дней просрочки.

п.с. хотя я делю на 365/366 - календарные дни

Клерк
    на 100 надо делить, потому что в процентах ставка используется в формуле

Аноним
    Гость
    СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Marivanna Посмотреть сообщение

п.с. хотя я делю на 365/366 - календарные дни
    Надо делить на 360.
    См. п.2 Постановления Пленума ВС РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 (ред. от 04.12.2000)
    "О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ":
    2. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Клерк
    Akilah я и написала "умножаем на 11 %" - проценты у меня комп считает в экселе по формулам, я только цифры ввожу нужные :
    ДОкс спасибо за ссылки.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Marivanna Посмотреть сообщение
    сумма долга минус НДС умножаем на 11%
    ...
    А почему минус НДС?

Аноним
    Гость
    НДС - это те же проценты (18). По ст.395 ГК РФ проценты на проценты не считаются

Клерк
    ПОтому что НДС вы возвращаете в особо установленном порядке. Это другие правоотношения

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    ПОтому что НДС вы возвращаете в особо установленном порядке. Это другие правоотношения
    В каком особом порядке? Кем установленном?

В Вашем посте №3 было:
    "Если по закону, то СУММА ДОГОВОРА х КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ ПРОСРОЧКИ х СТАВКА/360 /100"

А если у меня сумма договора с НДС и я уже по отгрузке НДС перечислил с кого мне НДС взыскивать? с налоговой?

Клерк
    Налоговым кодексом установленным. К вычету вы уплаченный поставщикам НДС предъявляете.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А если у меня сумма договора с НДС и я уже по отгрузке НДС перечислил с кого мне НДС взыскивать? с налоговой?
    Вы взыскиваете с ответчика сумму долга (с учетом НДС) + сумму неустойки (или % по ст.395 ГК - в зависимости от условий договора). Речь идет о штрафных санкциях за просрочку исполнения обязательств, которые с оплатой товаров не связаны, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ДОкс Посмотреть сообщение
    Вы взыскиваете с ответчика сумму долга (с учетом НДС) + сумму неустойки (или % по ст.395 ГК - в зависимости от условий договора). Речь идет о штрафных санкциях за просрочку исполнения обязательств, которые с оплатой товаров не связаны, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.
    Совершенно согласно, тем более что имеется судебная практика при которой, по крайней мере у ме5ня, ни один судья не вычитал НДС и не просил этого делать. Только не забудьте, что с полученных процентов по неустойке вам необходимо будет заплатить налог.

Клерк
    Не все судьи обращают внимание даже на то, что неустойка неправильно расчитана, несмотря на миллионные суммы по договору. У меня не было ни одного процесса, где суд не обращал бы внимание на включение НДС в сумму долга.

Клерк
    А не подскажите, можно ли выставить претензию поставщику (неустойку) за пользование денежными средствами (а потом, и в суд подать), если мы им просто переплатили. В принципе, они не отказываются возвратить переплату, даже акт сверки подписали с нами, но тянется уже около полугода, кормят "завтраками". А сумма приличная. Мне не совсем понятны основания предъявления им претензии, вроде как мы сами виноваты.

Клерк
    Да, можно, если есть доказательства того, что Вы их известили о переплате с датой получения ИМИ этой бумаги. И если вы готовы возместить им суммы, связанные с обратным переводом Вам денежных средств ( в исковом напишете на эту сумму меньше, только указать надо сколько первоначально и какую сумму и почему вычли). Правовое основание ст.395 ГК РФ - пользование чужими денежными средствами. Это не неустойка. Неустойка - это штрафная санкция, предусмотренная законом или договором.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)