Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк Аватар для Larisa Scvortsova

Уменьшить оклад

Подскажите пожалуйста, очень щепитильная ситуация...
    В компании работают сотрудники, выполняющие одинаковую работу, но размер оплаты труда у всех разный, теперь директор хочет сотруднику у которого самая высокая зарплата (плохо стал работать) её уменьшить, как это правильно сделать и можно ли это вообще делать (с каждым сотрудником заключен труд. договор)
    СПАСИБО!!!
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    считаю что нельзя
    плохо стал работать - воздействуйте административными методами - замечание, выговор, увольнение
    ИМХО
    кто ищет, тот...

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    считаю что нельзя
    плохо стал работать - воздействуйте административными методами - замечание, выговор, увольнение
    ИМХО
    просто считать, что нельзя, мне мало, директор требует ссылку на документ...
    ... увольнение, проще оклад уменьшить, чем уволить....

Клерк Аватар для Yoji
    да не так это просто сделать - оклад уменьшить. оклад можно уменьшить, если предприятие терпит финансовое бедствие.
    если есть премии - режьте премии

Цитата Сообщение от Yoji Посмотреть сообщение
    да не так это просто сделать - оклад уменьшить. оклад можно уменьшить, если предприятие терпит финансовое бедствие.
    Предприятие не бедствует, просто ему изначально завысили оклад, а другим сотрудникам платят зарплату меньше, вот дир. и хочет уровнять.... а как сделать правильно... не знает, ни он, ни я....

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Yoji Посмотреть сообщение
    Други дорогие да вы чего? Существенное условие тредового договора- заработная плата, так? Подпишите с этим сотрудником Доп. соглашение № 1 к Трудовому договору, где напишите: стороны трудового договора договорились о нижеследующем: читать п. Договора такой-то (про зарплату) в следующей редакции: работнику устанавливается заработная плата в размре - размер, который хотите установить. Но все это можно сделать, если работник вменяемый и подпишет Доп. сог. к Договору.
    Мы так подписывали с Главбухом.

Клерк
    если работник вменяемый
    Думаю, что у Larisa Scvortsova работник очень вменяемый
    а
    Существенное условие тредового договора
    - заработную плату - по инициативе работодателя можно изменить, действительно, только с согласия работника

Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    Думаю, что у Larisa Scvortsova работник очень вменяемый
    а

- заработную плату - по инициативе работодателя можно изменить, действительно, только с согласия работника
    Отлично! Мы делаем доп. соглашение к трудовому договору, срок за два месяца должен выдерживаться или нет? Отдаем сотруднику, а он не хочет подписывать.... и что? что тогда нам с ним делать????

Клерк
    Larisa Scvortsova, свое "отлично" привязали к моим словам, хотя такой совет был не от меня
    Не подпишет работник, именно потому что он - вменяемый. А то, что з/п изначально была завышена, так это проблема работодателя.
    То, что работник стал плохо работать - не повод понижать з/п, а повод применять к нему дисциплинарные взыскания (хотя, в этом вопросе тоже надо грамотно действовать)

Клерк Аватар для Yoji
    ага, а он еще в трудовую пойдет правды искать!!!
    может попробовать сократить должность, а ввести другую с пониженным окладом? его уведомить как положено, если не захочет - ну значит не судьба, уволится, но по закону

Larisa Scvortsova, свое "отлично" привязали к моим словам, хотя такой совет был не от меня
    Не подпишет работник, именно потому что он - вменяемый. А то, что з/п изначально была завышена, так это проблема работодателя.
    То, что работник стал плохо работать - не повод понижать з/п, а повод применять к нему дисциплинарные взыскания (хотя, в этом вопросе тоже надо грамотно действовать)
    С взысканиями очень сложно.... значит ни как нельзя?... нда... шефу моему не понравиться такой мой ответ.....

Клерк
    То, что работник стал плохо работать - не повод понижать з/п
    это, конечно, некорректное всказывание, следовало сказать "не повод понижать оклад". А з/п может оказаться меньше именно за счет

Аноним
    Гость
    Да почему не подпише-то? никто же говорит, что нужно перед ним бухнуть Допник к договору и предложить подписать, нужно же сначала поговорить с работником, все объяснить, поднажать. Уменьшение заработной платы конкретному работнику - это не нарушение его прав, если работник сам согласен (ТК РФ).

Клерк
    Аноним, вы себя-то слышите? В том и дело, что
    Уменьшение заработной платы конкретному работнику - это не нарушение его прав, если работник сам согласен
    А вот насчет
    поднажать
    ......

Аноним
    Гость
    Аноним, вы себя-то слышите? В том и дело, что
    А вот насчет ......
    Я себя слышу и очень хорошо понимаю, что когда Работадателю нужно что-то, например, уменьшить зарплату, но при этом 1. работника не хотят увольнять. 2. в качестве дисциплинарного взыскания нельзя наказать рублем. нужно ДОГОВАРИВАТЬСЯ уметь и подписывать допник.
    А вы что никогда не "нажимали" на работника?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я себя слышу и очень хорошо понимаю, что когда Работадателю нужно что-то, например, уменьшить зарплату, но при этом 1. работника не хотят увольнять. 2. в качестве дисциплинарного взыскания нельзя наказать рублем. нужно ДОГОВАРИВАТЬСЯ уметь и подписывать допник.
    А вы что никогда не "нажимали" на работника?
    Т.Е. если у работодателя будет на руках подписанное сотрудником доп.соглашение, то всё нормально? Законов не нарушаем?
    Пойду на сотрудника ДАВИТЬ....он большой, боюсь не справлюсь....
    Хотя если не захочет уволняться, то может и подпишет, но самое интересное, что задумка дира вообще его уволить, вот не станет сотрудник за меньшую зарплату работать, может уйдет сам... хотя я в этом очень сомневаюсь...
    А если будет так, что сотрудник откажется подписывать доп.соглашение, тогда всё.... уменьшить оклад не имеем права????

Клерк Аватар для Zёbra
    Цитата Сообщение от Larisa Scvortsova Посмотреть сообщение
    Т.Е. если у работодателя будет на руках подписанное сотрудником доп.соглашение, то всё нормально? Законов не нарушаем?
    Пойду на сотрудника ДАВИТЬ....он большой, боюсь не справлюсь....
    Хотя если не захочет уволняться, то может и подпишет, но самое интересное, что задумка дира вообще его уволить, вот не станет сотрудник за меньшую зарплату работать, может уйдет сам... хотя я в этом очень сомневаюсь...
    А если будет так, что сотрудник откажется подписывать доп.соглашение, тогда всё.... уменьшить оклад не имеем права????
    Простите, но по-моему в любом случае получается нарушение закона.
    В любом случае, с доп. соглашением, или без оного, вы понижаете зар. плату. Ну какой здоровый человек согласится выполнять ту же самую работу, но с меньшим окладом? Вы бы согласились? думаю нет.
    А если он с этим доп. соглашением поидет в инспекцию по труду и скажет что его под угрозой увольнения заставили подписать бумаги... вы тогда устанете оправдываться...

Цитата Сообщение от Zёbra Посмотреть сообщение
    Простите, но по-моему в любом случае получается нарушение закона.
    В любом случае, с доп. соглашением, или без оного, вы понижаете зар. плату. Ну какой здоровый человек согласится выполнять ту же самую работу, но с меньшим окладом? Вы бы согласились? думаю нет.
    А если он с этим доп. соглашением поидет в инспекцию по труду и скажет что его под угрозой увольнения заставили подписать бумаги... вы тогда устанете оправдываться...
    Я всё понимаю, просто мне надо прощупать все ходы, чтобы не "вляпаться", желание дира мне понятно, но тем не менее я "казачка подневольная" шеф сказал, вот я и пытаюсь исполнить его прихоть.... А сотрудника жалко, я бы не подписалась....

old.klerk Аватар для Митрич
    Larisa Scvortsova, вот ето:
    сотрудники, выполняющие одинаковую работу, но размер оплаты труда у всех разный
    само по себе неправильно, противоречит принципу: за равный труд равная оплата.
    Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя возможно в случае орг.изменений (ст. 74 ТК РФ).
    Порядок наводить все одно надо.
    Работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
    При отказе работать в новых условиях - уволить (п. 7 ст. 77 ТК РФ).
    Работодателю необходимо иметь доказательства, что изменение условий трудового договора есть следствие изменений организационных или технологических условий труда.

Или провести аттестацию и уволить по результатам, или по каким другим основаниям ст.81.

Цитата Сообщение от Митрич Посмотреть сообщение
    Larisa Scvortsova, вот ето: само по себе неправильно, противоречит принципу: за равный труд равная оплата.
    Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя возможно в случае орг.изменений (ст. 74 ТК РФ).
    Порядок наводить все одно надо.
    Работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
    При отказе работать в новых условиях - уволить (п. 7 ст. 77 ТК РФ).
    Работодателю необходимо иметь доказательства, что изменение условий трудового договора есть следствие изменений организационных или технологических условий труда.

Или провести аттестацию и уволить по результатам, или по каким другим основаниям ст.81.
    Большое спасибо за содержательный ответ!!!
    Пойду диру покажу...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Larisa Scvortsova Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за содержательный ответ!!!
    Пойду диру покажу...
    А почему нельзя не понизить ему, а повысить всем остальным?

А почему нельзя не понизить ему, а повысить всем остальным?
    У всех нормальные зарплаты, а у него завышенная.... вот поэтому и не повышение, а уменьшение....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)