Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для Ольга zhur

Деньги с другой фирмы на время.Срочно!!!

Помогите, плиз. Сегодня нужно срочно (посл.день) оплатить поставщику ,а на счете мало денег, очень. Но есть деньги на другой нашей фирме, и у этой фирмы с первой никаких договоров не существует. Мы хотим состряпать договорчик на поставку с предоплатой, оплатить недостающую сумму в качестве предоплаты, оплатить поставщику с нужной фирмы и потом по причине, допустим раницы курсовой, не согласия с ценой и т.д. отказаться от сделки, и потребовать вернуть предоплату. Все внутри периода получиться (а может и месяца). Подскажите, есть ли ккие-либо подводные камни у таких экзерсисов??
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А почему просто договор займа не оформить?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Ольга zhur
    Да мне казалось ,что займ тяжелее в оформлении и потом для прибыли сложнее , я не права?

Модератор Аватар для Январь
    Ольга zhur, а заплатить в бюджет НДС с аванса - это проще?
    Я ничего проще беспроцентного займа и придумать не смогу

Аноним
    Гость
    Лучше составьте договор на поставку, а за места аванса укажите задаток, (его функция - обеспечительная, т.е. гарантирует исполнение обязательств). Только задаток надо оформить в соответствиии с законодательством, иначе налоговая его воспримит как аванс.

Модератор Аватар для Январь
    Аноним, чем лучше задаток? Зачем изображать притворные сделки, когда есть вариант реально отражающий суть происходящего (заем)?

Клерк
    поиском посмотрела, прямого ответа не нашла, осмелюсь задать свой вопрос.
    Две фирмы, как у автора темы. Изо всех сил делают вид неаффилированных, хотя учредители общие. У одной образовался профицит бюджета второй кредит отдавать нечем.
    Как перевести временно деньги с одной фирмы на другую с наименьшими потерями и геморроем?
    1. Беспроцентный займ. Но не будет ли в этом случае мат выгоды от экономии на процентах?
    2. Займ под 11%. Одна фирма уплатит налог на прибыль с процентов, другая учтет в расходах по прибыли. Но ведь это деятельность, не облагаемая НДС - значит, фирма-займодавец должна вести раздельный учет? (проценты по кредиту всяко превысят 5% от выручки)
    (и попутно, кстати, другой вопрос - займодавец с этого квартала начал деятельность, подпадающую под ЕНВД - правильно ли я понимаю, что он по любому теперь должен заполнять ту часть декларации по НДС, которая о раздельном учете?)
    Заранее спасибо за ответ.

Аноним
    Гость
    Задаток лучше тем, что не прейдется платить НДС

Аноним
    Гость
    Если составить договор займа, то заплатите экономию на процентах.
    Но вы можете ошибочно отправить денежные средства на расчетный счет той фирме, которая в них нуждается, единственное она должна их оплатить обратно как ошибочные, но ведь это можно сделать по кассе.

Клерк
    Задаток лучше тем, что не прейдется платить НДС
    Неужели с займа придется?
    Если составить договор займа, то заплатите экономию на процентах.
    Аноним, не фантазируйте.
    Best regards, Михаил

Модератор Аватар для Тоня
    Проблема в том, что заставят заплатить, вы ж знаете отношение налоргов к не уплате НДС с задатка. Нужен автору поход в суд? Вряд ли. Проще заем, чем лишние судбные разбирательства.

Клерк
    (занудно) а давайте ответим на мой вопрос по НДС при займе, а то я сомневаюсь...

den05
    Гость
    Цитата Сообщение от 26051971 Посмотреть сообщение
    (занудно) а давайте ответим на мой вопрос по НДС при займе, а то я сомневаюсь...
    Все верно, при выдаче займа будет обязанность вести раздельный учет и заполнять 9 раздел деклы по НДС.
    Насчет возникновения налоговой базы по прибыли у получателя беспроцентного займа был ВАСя кажись, кот сказал что дохода нет

при выдаче займа будет обязанность вести раздельный учет
    Процентного. Если заем беспроцентный, то имхо раздельный учет не надо вести.

Клерк
    спасибо за ответы, а не подскажет ли кто случайно номерок этого Васи, мало ли, вдруг я ему позвонить надумаю

Постановление Президиума ВАС РФ от 03.08.2004 N 3009/04

Клерк
    спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)