Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Агентский договор

Поскольку у нас в штате отсутствует юрист, и все ложится на хрупкие плечи бухгалтера, прошу помощи по такому вопросу.
    Наш покупатель предожил нам вариант договора поставки товара, в котором фигурирует Принципал. При этом покупатель "от своего имени, но за счет принципала" поставляет товар в адрес Принципала. Т.е. товар мы поставляем покупателю, а рассчитывается за него 3-е лицо (ПРинципал).
    При этом в проекте договор подписывают две стороны: Покупатель и ПОставщик.
    Меня волнет следующее: каким образом, мы, в случе чего, можем требовать от Принципала выполнения своих обязательств (т.е. оплаты); нужно ли нам требовать от покупателя агенсткий договор и на каком основании; следует ли прописать участие Принципала более подробно, включая ответственность, а не ограничиваться только фразей про оплату за его счет.
    Спасибо, кто ответит!
    Поделиться с друзьями

N_Y
    У вас схема: ваш покупатель заключил агентский договор, по которому он покупает товар для нужд принципала.
    товар кому отгружаете конкретно?Принципалу или Агенту?

Клерк
    Товар передается в собственность Покупателя (т.е. Агента), а расплачивается за него Принципал.

N_Y
    vetapr, 1. Укажите в договоре поставки, что товар приобретается для нужд третьего лица-принципала и право собственности/обязанность по оплате возникает именно у принципала, а агент-поверенный в интересах...
    2. Укажите, на основании чего действует поверенный-агент, лучше-сделайте приложением к ДКП агентский договор.
    ИМХО

Клерк
    Спасибо.
    Т.е. необходимость в указании третьей стороны в договоре не принципиальна?

N_Y
    Цитата Сообщение от vetapr Посмотреть сообщение
    Спасибо.
    Т.е. необходимость в указании третьей стороны в договоре не принципиальна?
    ну я бы указала, на случай, если будет судебное разбирательство

infant terrible
    У меня стойкое впечатление, что Вас хотят кинуть

N_Y
    Zimo, отчего оно сложилось?

infant terrible
    Товар передается в собственность Покупателя (т.е. Агента), а расплачивается за него Принципал.
    На практике получится так: Покупатель получит товар и смоется, Вы к Принципалу, а Принципал смотрит на Вас круглыми глазами и говорит, что в договорные отношения с Вами не вступал и вообще знать Вас не знает.
    То, что между Покупателем и Принципалом заключен агентский договор Вас никак не касается. Принципал должен передать деньги агенту (Покупателю), а не Вам напрямую. И только после этого Агент должен передать деньги Вам.
    С этой точки зрения Вам должно быть всё равно: существует какой-то Принципал на свете или нет, деньги Вы должны всегда получать от ПОКУПАТЕЛЯ!

N_Y
    Zimo, ну ТН будет на принципала оформлена, в чем проблема доказательства его получения, как следствие, обязанность оплаты?

infant terrible
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Zimo, ну ТН будет на принципала оформлена, в чем проблема доказательства его получения, как следствие, обязанность оплаты?
    Как ТН будет на принципала оформлена, если Вам говорят что товар будет отгружаться агенту?

Вы не понимаете что ли, что происходит, Ируся?
    Давайте я заключу с кем нибудь договор на поставку мне всяких хороших вещей миллионов на 50 и скажу поставщику, что у меня де агентский договор есть с Ирусей, она за всё и заплатит, а я только вещички заберу
    Ну как, заплатите за меня?

N_Y
    Цитата Сообщение от Zimo Посмотреть сообщение
    Как ТН будет на принципала оформлена, если Вам говорят что товар будет отгружаться агенту?
    ЧТО мешает оформить отгрузку принципалу?

infant terrible
    ЧТО мешает оформить отгрузку принципалу?
    Вы внимательно начальное сообщение прочитали? Там как написано?

Если оформить отгрузку принципалу и деньги платит принципал, то спрашивается - а что тут вообще делает некий агент? На кой он нужен?
    А в этом суть аферы - получить товар себе, а стрелки по оплате перевести на другого.

N_Y
    Если оформить отгрузку принципалу и деньги платит принципал, то спрашивается - а что тут вообще делает некий агент? На кой он нужен?
    .
    к примеру-затраты На агента (вознаграждение) можно многое "списать".
    У меня много примеров нормальной работы по схеме принципал-агент-продавец. Не надо равнять все под "однозначно мошенничество, потому что я так сказал(а)"

infant terrible
    При этом покупатель "от своего имени, но за счет принципала" поставляет товар в адрес Принципала. Т.е. товар мы поставляем покупателю, а рассчитывается за него 3-е лицо (ПРинципал).
    При этом в проекте договор подписывают две стороны: Покупатель и ПОставщик.
    Это просто АЗБУКА: если договор подписали только Покупатель и Поставщик, то только они и вступили между собой в отношения. Никто более - ни я, ни Вы, Ируся, ни Принципал в отношения с Поставщиком не вступал и соответственно Поставщику ничего не должен.

Меня волнет следующее: каким образом, мы, в случе чего, можем требовать от Принципала выполнения своих обязательств (т.е. оплаты);
    Правильно волнует. Ответ - никак.
    Последний раз редактировалось Zimo; 19.08.2008 в 17:27.

infant terrible
    к примеру-затраты На агента (вознаграждение) можно многое "списать".
    У меня много примеров нормальной работы по схеме принципал-агент-продавец. Не надо равнять все под "однозначно мошенничество, потому что я так сказал(а)"
    Скажите мне, кем Вы являетесь в цепочке "принципал-агент-продавец" и я скажу, почему Вы так спокойны

Если по той схеме работать НОРМАЛЬНО, так, как прописано в ГК, то действительно всё будет неплохо. Здесь же поставщику предлагается явно кидальный вариант.

N_Y
    Скажите мне, кем Вы являетесь в цепочке "принципал-агент-продавец" и я скажу, почему Вы так спокойны
    во всех статусах понравилось)))
    Почему все-таки это "явно"(с) кидальный вариант-то?)

infant terrible
    во всех статусах понравилось)))
    Почему все-таки это "явно"(с) кидальный вариант-то?)
    Уж я Вам Ируся и так разжевываю и эдак...
    Хорошо. Давайте Вы будете Поставщик чего-то ценного и быстроликвидного. Я прихожу к Вам и говорю, что я типа агент известной фирмы Н и предлагаю заключить договорчик на поставку Вашей продукции на тех самых условиях, что указаны в первом посте: товар Вы будете отгружать мне, а деньги получать с фирмы Н. При чем деньги будете получать только после поставки - именно об этом идет речь у автора ветки, иначе зачем беспокоится о том, что будет "в случае чего"?

Ну что, подпишем договорчик? Ну не на 50 миллионов. Я согласен даже на 5

N_Y
    При чем деньги будете получать только после поставки - именно об этом идет речь у автора ветки, иначе зачем беспокоится о том, что будет "в случае чего"?
    значит надо изменить ключевое условие и работать по 100% предоплате

infant terrible
    значит надо изменить ключевое условие и работать по 100% предоплате
    О! Мы сделали это!

А может еще лучше вникнуть хотя бы в азбуку договоров и составлять их так, как говорит Гражданский Кодекс, а не через пень-колоду?

ПС\ А договорчика то нашего с Вами похоже не будет... Жаль... Я уже столько всего успел себе пожелать на 5 миллионов...

N_Y
    О! Мы сделали это!
    когда?

А может еще лучше вникнуть хотя бы в азбуку договоров и составлять их так, как говорит Гражданский Кодекс, а не через пень-колоду?
    а может не всегда стоит каждую мысль в ГК рассматривать в качестве "это кидалово!", а посмотреть на практику работы с конкретными схемами? Естественно, здравый смысл в ваших суждениях есть, однако, довести до абсурда можно любое правоотношение

infant terrible
    а может не всегда стоит каждую мысль в ГК рассматривать в качестве "это кидалово!", а посмотреть на практику работы с конкретными схемами? Естественно, здравый смысл в ваших суждениях есть, однако, довести до абсурда можно любое правоотношение
    Никому не удастся "довести до абсурда правоотношение" со мной. Не потому, что мне везет, как Вам, в Вашей "практике работы с конкретными схемами", а потому, что я этого просто не допущу.

N_Y
    Никому не удастся "довести до абсурда правоотношение" со мной. Не потому, что мне везет, как Вам, в Вашей "практике работы с конкретными схемами", а потому, что я этого просто не допущу.
    вспоминается Бахмина.. так, к слову
    В любом случае-удачи в работе

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)