Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Замена арендаторов

Имею следующее.
    Друзья вели дела совместно в ООО "Х". С этим "Х" заключен договор аренды, срок которого истекает в конце года.
    Друзья раздружились - один уходит из "Х" и создает свое ООО "У".

ООО "Х" в августе выезжает из арендованного офиса, не предупредив за 1 месяц арендодателя о своих действиях (как того требует договор). При расторжении договора составляется соглашение сторон и подписывается акт приема-передачи помещения. Соответственно, никаких бумаг о досрочном расторжении договора нет. Кстати, долга по аренде у "Х" нет. Подписать бумаги с "Х" пока не получается, этого мистера Х выловить не можем.

ООО "У" согласно арендовать этот же офис без разрыва в датах (т.е. с сентября). Но тогда получается на один офис два арендатора - непорядок. Какой бумагой арендодателю "расторгнуть" договор с "Х"? Просить "У" стать правопреемником по договору аренды? Что-то сомневаюсь, что это возможно.
    Поделиться с друзьями

2. Youlia
    Гость
    ООО "У" согласно арендовать этот же офис без разрыва в датах (т.е. с сентября).
    А арендодатель согласен сдавать этот офис ООО "У"?
    Какой бумагой арендодателю "расторгнуть" договор с "Х"?
    -
    составляется соглашение сторон и подписывается акт приема-передачи помещения
    , но опять же от лица "Х".

Арендодатель и У должны заключить новый договор аренды с сентября с актом приема-передачи помещения.

3. Клерк
    Youlia, это понятно. По "У" вопросов нет вообще. Заключать с ним договор арендодатель согласен (со всеми вытекающими).
    Больше интересует "Х". Вместо вышеобозначенного соглашения и акта приема-передачи, чем еще арендодатель может "закрыть" тот договор, чтобы он не "болтался" в действующих? Или без вариантов?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    ... чем еще арендодатель может "закрыть" тот договор, чтобы он не "болтался" в действующих?
    Если долга по оплате нет, и у арендатора нет явных не нарушений, предусмотренных ст. 619 ГК, ничем не закрыть без согласия арендатора. Ни просто самостоятельно, ни даже по суду.
    Он и через месяц может заявиться и потребовать вернуть ему помещение.

5. Клерк
    Всем спасибо!

6. Youlia
    Гость
    Если долга по оплате нет, и у арендатора нет явных не нарушений, предусмотренных ст. 619 ГК, ничем не закрыть без согласия арендатора. Ни просто самостоятельно, ни даже по суду.
    Он и через месяц может заявиться и потребовать вернуть ему помещение.
    Не согласна. Договор может быть расторгнут по инииативе арендодателя в случае установления факта длительного отсутствия арендатора в помещении при наличии явных признаков отказа от пользования помещением. В этом случае арендодатель должен направить в адрес арендатора письменное извещение о расторжении договора аренды с предложением о добровольном возврате помещения к обозначенной дате. В указанную дату происходит вывод помещения из арендного пользования в присутствии или в отсутствии арендатора и комиссионно со стороны арендодателя.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Не согласна. Договор может быть расторгнут по инииативе арендодателя в случае установления факта длительного отсутствия арендатора в помещении при наличии явных признаков отказа от пользования помещением.
    С чем?
    Ты уверена, что вопрос внимательно прочла?
    Он был в том, чтобы занять помещение с сентября, при том, что по 31 августа, как я понимаю, арендная плата внесена.

В этом случае арендодатель должен направить в адрес арендатора письменное извещение о расторжении договора аренды с предложением о добровольном возврате помещения к обозначенной дате.
    Бред. Прочти внимательно сначала ст. 619 ГК, а потом фантазируй.
    Пока не прошло два срока уплаты арендной платы, не о чем и разговаривать.

8. Youlia
    Гость
    при том, что по 31 августа, как я понимаю, арендная плата внесена.
    Борис, не фантазируй, этого ни ты ни я не знаю
    Пока не прошло два срока уплаты арендной платы, не о чем и разговаривать.
    Осиль весь кодекс, договор может быть расторгнут и без суда в случае фактического отказа одной из сторон от его исполнения

9. Клерк
    по 31 августа, как я понимаю, арендная плата внесена.
    Оплата действительно произведена.
    Уважаемые мною! Я в ГК не сильна
    Если продолжите разговор, послушаю с огромным вниманием.
    На "нет", и суда нет. При любом исходе рассуждений, благодарна за отклик.

10. Клерк
    Борис, не фантазируй, этого ни ты ни я не знаю
    Ну, предположим, не знаешь только ты, ибо совсем невнимательно читаешь исходный вопрос. Автор прямо говорит:
    Цитата Сообщение от Нея
    Кстати, долга по аренде у "Х" нет.
    И подтверждает:
    Цитата Сообщение от Нея
    Оплата действительно произведена.
    Осиль весь кодекс, договор может быть расторгнут и без суда в случае фактического отказа одной из сторон от его исполнения
    Упрямство, оно, конечно, хорошо, но не до такой же степени.
    Хоть бы не смешила. Тем более, в правовом форуме. Или приведи статью, которую ты применишь в указанном раскладе. ИМХО, ты ее не найдешь.
    Еще раз, отсутствие арендатора на месте, как и отсутсвие его имушества в арендуемом помещении никак не нарушает ни одного пункта требований ст. 619 ГК.
    Я найду тысячу и один повод, зачем я, допустим, зарезервировал помещение. Об исходе судебного разбирательства в таком раскладе я даже не буду говорить. Уж очень итог очевиден.

На "нет", и суда нет.
    Слово "нет" уже сказано. И я, еще раз, не вижу другого пути, кроме как искать полномочного предствавителя фирмы "X".
    Либо сдавать с сентября с условием срочного безусловного освобождения, и надеяться, что "Х" не объявится. В случае объявления "Х" вариант проигрышный 100%.
    Последний раз редактировалось BorisG; 27.08.2008 в 12:43.

11. Youlia
    Гость
    Или приведи статью, которую ты применишь в указанном раскладе. ИМХО, ты ее не найдешь.
    ГК, Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 11 января 2002 г. N 66

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ
    27. В договоре аренды могут быть предусмотрены основания отказа арендодателя от исполнения договора и его расторжения во внесудебном порядке, в том числе связанные с нарушением арендатором того или иного условия договора (пункт 3 статьи 450 ГК РФ).

12. Клерк
    Слово "нет" уже сказано.
    BorisG, вас поняла.
    На "нет", и суда нет
    эта фраза была сказана на тот случай, если продолжения разговора не последует)))).

13. Youlia
    Гость
    Либо сдавать с сентября с условием срочного безусловного освобождения, и надеяться, что "Х" не объявится. В случае объявления "Х" вариант проигрышный 100%.
    Это как? Без договора что ли?

14. Youlia
    Гость
    Нея, а договор с Х зарегистрирован в ФРС?

15. Клерк
    а договор с Х зарегистрирован в ФРС?
    Нет

16. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    ГК, Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 11 января 2002 г. N 66

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ
    27. В договоре аренды могут быть предусмотрены основания отказа арендодателя от исполнения договора и его расторжения во внесудебном порядке, в том числе связанные с нарушением арендатором того или иного условия договора (пункт 3 статьи 450 ГК РФ).
    позвольте присоединиться.
    мне кажется что все таки Вы привели не ту ссылку. вы сами сослались на статьи в которых написано что в случае предусмотенных законом... (а какие здесь случаи? арендную плату внес, и т.д, а второе - в случае предусмотренном условий в договоре (не цитирую), а откуда мы знаем какие там условия для расторжения договора в одностороннем порядке? может быть нам автор скажет?
    получается, подабилось здание арендодателю, он в одностороннем порядке расторгнул договор как говорится "беспричинно". получается так?
    Последний раз редактировалось @Alena; 27.08.2008 в 13:20.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    ... в случае предусмотенных законом... (а какие здесь случаи?
    Правильно, ст. 619 ГК, о которой уже сказано.
    Так что и ст. 450 ГК, и процитированное письмо Пленума ВС, тут не при делах. Пока нет нарушения договора. Говорить и в самом деле не о чем.
    Тут вопрос скорее в том, что Youlia не хочет признать свой прокол.

Цитата Сообщение от @Alena Посмотреть сообщение
    ... а откуда мы знаем какие там условия для расторжения договора в одностороннем порядке? может быть нам автор скажет?
    Подождем, конечно, но... ИМХО, автору тут добавить скорее всего нечего, договор стандартный. Иначе бы и вопрос не возник.
    Последний раз редактировалось BorisG; 27.08.2008 в 13:24.

18. Клерк
    получается, подабилось здание арендодателю, он в одностороннем порядке расторгнул договор как говорится "беспричинно". получается так?
    Не получается.
    О том, что делать, когда арендодателю понадобится площадь, сказано в договоре (мы их уведомляем за два месяца). Это - не тот случай.
    Арендодатель не при делах. Скажу, по секрету, мы арендаторами не разбрасываемся. Даже, если есть куча причин для расторжения договора, разруливаем ситуации мирно. Всем, знаете ли, хочется жить и работать.

BorisG правильно видит ситуацию. Нарушение арендатора пока одно - не предупредил о расторжении договора заранее.
    Если сейчас все оставить как есть, то вылезет другое нарушение - долг по аренде за сентябрь и в последующие месяцы. ООО "Х" не собирается арендовать офис дальше, но это не связано с отношениями арендодатель-арендатор. Тут личная неприязнь двух человек, которые не смогли разрулиться, будучи в "Х".
    Нам долги по аренде не нужны, поэтому и желаем "закрыть" договор, для чего приложим усилия найти мистера Х и оформить все бумаги, как положено.

19. Клерк
    ... Нарушение арендатора пока одно - не предупредил о расторжении договора заранее.
    Так а нет пока никакого нарушения.
    Договор аренды не истек, арендная плата внесена, и срок следующей оплаты еще не наступил. Какое тут нарушение?

... ООО "Х" не собирается арендовать офис дальше,

Вы в этом уверены?
    Я бы не стал так говорить. Пока я вижу только то, что вывезено имущество. Возможно, в целях сохранности.

... для чего приложим усилия найти мистера Х и оформить все бумаги, как положено.
    Это правильное решение.

20. Клерк
    Вы в этом уверены?
    BorisG, вы правы. Уверенным можно быть только в том, что смерть неизбежна.

21. Youlia
    Гость
    Тут вопрос скорее в том, что Youlia не хочет признать свой прокол.
    Борис, причем тут мой прокол? Ты тут ранее пытался всех уверить, что договор может расторгнуть арендодатель досрочно только в судебном порядке. Однако это не так. Внесудебное расторжение тоже возможно, если в условиях договора написано то, о чем я говорила ранее:
    в случае установления факта длительного отсутствия арендатора в помещении при наличии явных признаков отказа от пользования помещением, арендадор направляет в адрес арендатора письменное извещение о расторжении договора аренды с предложением о добровольном возврате помещения к обозначенной дате. В указанную дату происходит вывод помещения из арендного пользования комиссионно арендодателем.
    Все. Этого было бы достаточно для расторжения договора и без всякого суда и двухмесячного ожидания арендной платы

А вот то, что ты предлагаешь снимать офис по-тихом "У" без всякого договора аренды, так вот это твой прокол, имхо

22. Клерк
    ... Все. Этого было бы достаточно для расторжения договора и без всякого суда и двухмесячного ожидания арендной платы

Бред полный.
    Хоть бы не смешила.
    Прочти еше раз ст. 619 ГК и постарайся ее усвоить.

23. Клерк
    А вот то, что ты предлагаешь снимать офис по-тихом "У" без всякого договора аренды,

Ты внимательно читаешь, то что я пишу, или домысливаешь сама?

24. Youlia
    Гость
    Борис, зачем ты свои посты повторяешь?
    Бред полный.
    Хоть бы не смешила.
    Прочти еше раз ст. 619 ГК и постарайся ее усвоить.
    Ну что, с начала начнем? Кроме 619 статьи в ГК есть еще какие-нибудь?

внимательно читаешь, то что я пишу,
    Ага, читаю.
    Вот это бред полный

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)