Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Осторожно Иностранный сотрудник, имеющий загранпаспорт образца РФ

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прошу Вас прокомментрирвать следующую ситуацию:
    На фирме (ОСНО) есть сотрудник, гражданин Молдавии. Во время своего отпуска он съездил домой в Молдавию и получил в Посольстве России загранпаспорт РФ, в котором указано Гражданство:Россия.
    Возникает вопрос: какой у него теперь статус, как платить за него ЕСН, нужно ли получать пенсионное страховое удостоверение, нужно ли оформлять ему медицинский полис и т.д. и т.п.

За ранее благодарю за своеврменную помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    у него ж написано - гражданин РФ. Вполне возможно, что в загранке просто не выдают общегражданских паспортов.
    Так что, теперь отношение к нему как к обычному гражданину со всеми вытекающими бюрократическими последствиями.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    у него ж написано - гражданин РФ. Вполне возможно, что в загранке просто не выдают общегражданских паспортов.
    Так что, теперь отношение к нему как к обычному гражданину со всеми вытекающими бюрократическими последствиями.
    Если не составит труда, ссылочку на НПА. Я понимаю, что напрягаю, но для меня это действительно важно.

Консалтер
    НПА.
    закон о гражданстве 62-ФЗ
    Статья 10. Документы, удостоверяющие гражданство Российской Федерации
    Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом".

Аноним667
    Гость
    на статус нерезидента гражданство не влияет. Г-н Медведев тоже может стать нерезидентом если более 183 дн из 365 проведет вне России.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним667 Посмотреть сообщение
    на статус нерезидента гражданство не влияет. Г-н Медведев тоже может стать нерезидентом если более 183 дн из 365 проведет вне России.
    И что это значит? Это, конечно здорово, что Вы знаете такую важную вещь, но хотелось бы конкретно по заданному вопросу.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Тинкамалинка Посмотреть сообщение
    И что это значит? Это, конечно здорово, что Вы знаете такую важную вещь, но хотелось бы конкретно по заданному вопросу.
    Это к тому, что человек родившийся в России, прожившей тут всю свою сознательную жизнь и отправленный в загранкомандировку больше чем на 183 дня в течение календарного года, попадает на 30% НДФЛ
    (жестокий пример: один наш клиент в Спб. Там мужика при проверке "обули" на пару месячных окладов, а фирме выкатили штрафы и пени за несвоевременную уплату НДФЛ). При том что проверка проводилась в следующем году, когда мужик честно перековывал "мечи в оралы", не удалясь от знакомого с детства пивного ларька
    Когда я говорю,

Клерк
    У вас с ним трудовой договор?

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Это к тому, что человек родившийся в России, прожившей тут всю свою сознательную жизнь и отправленный в загранкомандировку больше чем на 183 дня в течение календарного года, попадает на 30% НДФЛ
    (жестокий пример: один наш клиент в Спб. Там мужика при проверке "обули" на пару месячных окладов, а фирме выкатили штрафы и пени за несвоевременную уплату НДФЛ). При том что проверка проводилась в следующем году, когда мужик честно перековывал "мечи в оралы", не удалясь от знакомого с детства пивного ларька
    Это все замечательно, спасибо Вам огромное за пояснение, но как это можно приложить к нашей ситуации? Давайте все же по существу описанной мной проблемы!

Кржемелик, да, трудовой договор )))

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Тинкамалинка Посмотреть сообщение
    Это все замечательно, спасибо Вам огромное за пояснение, но как это можно приложить к нашей ситуации? Давайте все же по существу описанной мной проблемы!

Кржемелик, да, трудовой договор )))
    так Вам же прямо ответили. Данный сотрудник является гражданином РФ с момента получения паспорта (без разницы общегражданского или заграничного). В связи с этим к нему применяются обычные правила трудоустройства. Погнать его в ПФР за номером, медстрахование, соцстрахование.НДФЛ, исходя из того, что он уже "наш" т.е. 183 дня пребывания - не применять, если он не выезжает в свою родную ...как ее там...
    Когда я говорю,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)