Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Страховые взносы ИП

Я-ИП. На днях (21.08.08) получил письмо из пенсионного фонда, в котором указана сумма фиксированного платежа (финансирование страховой и накопительной пенсии), которые я обязан уплатить в этом году. Сравнивая эту сумму с прошлогодней, не вооруженным глазом видно, что она более чем в 2 раза превышает прошлогоднюю (3864р. и 1848р.). Оба документа написаны "под копирку", даже опечатки те же, только суммы заменены. Откуда взята эта новая сумма? Из каких нормативных актов? На основании чего? Ведь увеличение платежа значительное. Более чем на 100%. Или у нас пенсии в стране выросли в два раза? Или у нас инфляция за прошлый год составила 100%? Или это высказывание президента ("нам пора заканчивать кошмарить малый бизнес") в действии? Извините, но у меня действительно МАЛЫЙ бизнес, и мои доходы за год не выросли в два раза. Известно, что налоговые органы при декларировании доходов и оплате налогов, позволяют "вернуть" данный платеж, но не более 50% от суммы налога. В прошлом году данные рамки позволили мне вернуть всю сумму, хотя оплачивал я ее и заявлял в декларации в последнем отчетном квартале. Ежеквартальная сумма налога у меня колеблется около 2 тыс.руб. Письмо пришло практически в конце 3-го квартала(почему?!). То есть раскидать эту сумму на все 4 квартала я уже не смогу. Кто нибудь проясните ситуацию, пожалуйста. Более всего интересует вопрос: откуда взялась новая сумма?..
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В поиск.

Клерк
    да я даже не нашел окошечка поиск на форуме пардон за флуд

Клерк
    А еще на раздел обрати внимание.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Где поиск.JPG 
Просмотров:	141 
Размер:	122.7 Кб 
ID:	30227  

Модератор
    Или у нас пенсии в стране выросли в два раза? Или у нас инфляция за прошлый год составила 100%?
    Или у нас вырос МРОТ более чем в два раза
    Фиксированные взносы считаются исходя из МРОТ.
    А о том, что взносы изменились, было известно еще в апреле, насколько мне помнится. Пенсионный фонд вообще-то не обязан извещать Вас об изменении этих взносов, Вы сами должны побеспокоиться
    Известно, что налоговые органы при декларировании доходов и оплате налогов, позволяют "вернуть" данный платеж, но не более 50% от суммы налога.
    Причем тут позволение или непозволение налоговых органов? Таков закон
    Система налогообложения-то какая у Вас?

Клерк
    Система налогообложения "Доходы". Плачу 6% со всей прибыли.
    Взносы не просто изменились, они удвоились... Получается, что государство сказало "Удвоить МРОТ!" и фиксированные взносы удвоились. То есть в "улучшении" положения пенсионеров государство сыграло снова лишь командную роль, а расплачиваться по этой команде приходится малому бизнесу. Но доходы у меня, как я уже говорил, не удвоились "с апреля"...
    Если в следующем году МРОТ снова удвоится или утроится, то придется заворачивать бизнес "в подполье", так как после оплаты аренды помещения, банковского обслуживания, оплаты всех налоговых, комунальных и прочих платежей, на хлеб с маслом уже мало что останется.

Клерк
    Я не понял, предлагаете закон игнорировать или где?

Клерк
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    Я не понял, предлагаете закон игнорировать или где?
    Да нет... Хотелось бы для начала посмотреть этот нормативный акт. А потом,.. если мы ТАКИМ образом будем, "переставать кошмарить малый бизнес", то очень скоро он (МАЛЫЙ бизнес) снова уйдет "в подполье". Я не против повышения МРОТ, даже всеми руками "За". Только я не могу понять, почему это должно происходить за мой счет. Просто, даже если взять эти пресловутые 6%, которые я в качестве налога отдаю ежеквартально, то эта сумма редко превышает 1500-2000 тыс. руб. Я к тому, что доходы у меня ограниченные и увеличением не грозят, в силу специфики бизнеса (не планируется расширение, невозвожно увеличение производительности.. и т.п.), в лучшем случае я могу поднимать цену на услуги, опираясь на инфляцию. Думаю, я не один такой. А тут нате вам увеличение одного из обязательных платежей сразу в два раза. Короче, что-то не так в этих законах Не должен страховой пенсионный взнос привязываться к МРОТ. Может и вообще необходим принципиально новый подход к пенсиям и пенсионерам. А то, я слышал, опять потолок пенсионного возраста увеличить хотят. Глядишь скоро у нас пенсионеров вообще не будет. Не кому будет пенсии выплачивать. Доживать просто никто не будет. Особенно не будет пенсиорнеров-мужчин, т.к. средний возраст их продолжительности жизни меньше, чем у женщин, а возраст выхода на пенсию наоборот больше. Парадокс.

лучик света Аватар для Искорка
    даже если взять эти пресловутые 6%, которые я в качестве налога отдаю ежеквартально, то эта сумма редко превышает 1500-2000 тыс. руб.
    Вот и уменьшите свой 6%налог на 750 - 966 руб. в квартал.

Модератор
    artik69, вообще-то это взносы на Вашу пенсию. И повышение МРОТ никак за Ваш счет не происходит. Просто взнос расчитывается исходя из цифры минимальной зарплаты, и это правильно. Потому что меньше некуда.
    Хотите нормативку? Да ради бога. Тут все написано
    Не поймешь этих ИПшников - одни говорят, слишком маленькие взносы, хочу больше платить. Другие говорят - слишком много, не хочу платить

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от artik69 Посмотреть сообщение
    Система налогообложения "Доходы". Плачу 6% со всей прибыли.
    Ну и о чем тогда волнуетесь? На УСНО доходы и налог считаются нарастающим итогом, а не "за квартал".

Ваш годовой налог (2*4=8) превышает удвоенные взносы в ПФ, то есть точно так же все взносы вычтутся из налога.

Другой вопрос, что Вам лучше платить взносы поквартально, чтобы все успеть вычесть, а не оставлять переплату налога на следующий год...

Хотя и за два оставшихся в этом году налоговых платежа успеете вычесть...

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    artik69, вообще-то это взносы на Вашу пенсию. И повышение МРОТ никак за Ваш счет не происходит. Просто взнос расчитывается исходя из цифры минимальной зарплаты, и это правильно. Потому что меньше некуда.
    Хотите нормативку? Да ради бога. Тут все написано
    Не поймешь этих ИПшников - одни говорят, слишком маленькие взносы, хочу больше платить. Другие говорят - слишком много, не хочу платить
    На мою пенсию??? Вот это улыбнуло... В это кто-то еще верит? У нас чуть ли не каждый год какие-то реформистские новшества по пенсиям. Не секрет, что про пенсионеров вспоминают только когда нужен выборный электорат. А с поднятием планки пенсионного возраста их (пенсионеров) станет совсем мало, и этим количеством голосов уже можно будет "пренебречь". Так что я не верю в сказки про сытую пенсию в будущем. Если честно, глядя на сегодняшних пенсионеров, не сильно то хочется, дожив до пенсионного возраста, жить на то, что теперь называется пенсией. Да и ... дожить бы (как я уже говорил выше) с нашим-то "порогом".

Клерк
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Ну и о чем тогда волнуетесь? На УСНО доходы и налог считаются нарастающим итогом, а не "за квартал".

Ваш годовой налог (2*4=8) превышает удвоенные взносы в ПФ, то есть точно так же все взносы вычтутся из налога.

Другой вопрос, что Вам лучше платить взносы поквартально, чтобы все успеть вычесть, а не оставлять переплату налога на следующий год...

Хотя и за два оставшихся в этом году налоговых платежа успеете вычесть...
    Вот за это спасибо! Я как-то зациклился на сумме налога за квартал, забыв про нарастающий итог. Я действительно вносил этот фиксированный платеж разово, в конце года, ксати, по совету работников пенсионного фонда. Они мне даже выписывали сами квитанцию на оплату на всю сумму. Потому-то я в этом году и "прощелкал" два квартала, надеясь, что как и раньше заплачу всю сумму разом в конце года.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)