заем между двумя физиками.
срок возврата 31 сентября 2008 года.
допустим, деньги не отдают. в суде о чем можно говорить истцу? когда нужно было вернуть деньги?
заем между двумя физиками.
срок возврата 31 сентября 2008 года.
допустим, деньги не отдают. в суде о чем можно говорить истцу? когда нужно было вернуть деньги?

Именно так?срок возврата 31 сентября 2008 года.
Best regards, Михаил
ага. в противном случае -и вопросов нет![]()
в сентябре 30 дней, вааще то![]()

Дык... именно в этом вопрс и заключается.в сентябре 30 дней, вааще то![]()
Best regards, Михаил
я думаю так:
договор не позволяет однозначно определить в какой день должен быть возвращен заём.
Статья 810. ГК
"В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором."
теперь чтобы займодавцу не пролететь, он должен письменно предложить вернуть заём, иначе в суде он не докажет, что срок возврата наступил.
как думаете?

в договоре нет условия, что деньги выданы на срок один год (ну, или на срок 9 месяцев, или 12 недель или 32 дня).
Наоборот, написано четко, даже в двух местах -"займ выдан на срок 31 сентября 2008года". "вся сумма займа должна быть возвращена не позднее 31 сентября 2008года"
поскольку срок не определен периодом времени, а наоборот, определен календарной датой, которой нет в принципе, однозначно ответить -когда должны быть внесены деньги невозможно.
думаю, срок не определен.
Последний раз редактировалось marmot; 03.09.2008 в 13:11.

а я думаю, что как раз "истечением срока" и определена дата. Из воли лиц, совершающих сделку явствует то, что срок определен последней датой месяца. Так как была допущена ошибка в "+1 день", то есть до 01.10.поскольку срок не определен периодом времени, а наоборот, определен календарной датой, которой нет в принципе, однозначно ответить -когда дорлжны быть внесены деньги невозможно.
а почему вы считаете ошибка в один день, а не в один месяц, например?
вот я говорю на суде: "опечатались мы, знаете ли, да. хотели поставить 31 октября 2008 года. или даже декабря. Как? вы разве не помните, что срок возврата мы с вами обговаривали 31 декабря 2008 года?"

Субъективно.)))))))))
простенький вопросик, правда? а сколько вариантов![]()

![]()
спасибо за полемику. люблю думать, когда со мной спорят![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)