Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Отсутствие доверенности

Всем доброго дня.
    Подскажите кто знает: чем грозит отсутствие доверенности от покупателя при отгрузке ему товара. Раньше почему-то всегда считала, что если ее нет, то я не смогу списать себестоимость товара. Решила уточнить это на законодательном уровне и подтверждения этому не нашла.

То, что в случае разборок с покупателем, мне нечем будет доказать, что товар он получил - это понятно, в суд без доверенности лучше не идти. А вот что грозит с т.зр. налогообложения?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ничего.
    Best regards, Михаил

Клерк
    А штраф за отсутствие первичных документов нам могут предъявить?

Клерк
    А штраф за отсутствие первичных документов
    Вы про доверенность? Чем это предусмотрено?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Даже если покупатель откажется от того, что получил товар, сделка будет считаться заключенной в интересах лица, подписавшего накладную...

Аноним
    Гость
    Всем доброго дня!
    У меня та же самая проблема, только я Покупатель, мы обычно даем сотруднику печать и он получает товар без доверенности.
    Была аудиторская проверка и аудиторы считают нарушением отсутствие реквизитов доверенности в накладной. Сказали исправить за весь год. Мне кажется, они не правы. Искала в Консультанте, ничего не нашла. Помогите пожалуйста, а то они так написали, что налоговая может не принять эти суммы к расходам по НП + штраф за неправильное оформление первички.Вобщем понасчитали санкций и все это директору.
    Подскажите пожалуйста, есть где-то обязанность указывать реквизиты или нет, желательно с сылкой на закон. акт.
    Всем спасибо.

Клерк
    Вы про доверенность? Чем это предусмотрено?
    Ну я предположила, что ст.120 НК. Разве доверенность не относится к первичным документам?

Клерк
    Разве доверенность не относится к первичным документам?
    А какую хозоперацию Вы оформляете на основании доверенности?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Ну если рассуждать логически, то да, отгрузку товара я оформляю не доверенностью, а накладной. Но ведь насколько я понимаю, ТОРГ-12 служит лишь основанием для списания товара, а не для отражения выручки. Поэтому я и рассуждаю так, что доверенность служит для признания факта отгрузки. По вашему мнению доверенность не является первичным документом, так?

Модератор Аватар для Январь
    доверенность служит для признания факта отгрузки.
    Доверенность - это указание, кому отгрузить, а факт отгрузки отражен в той же накладной (подпись получателя). За получение товара у вас тоже никто не расписывается?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... Вобщем понасчитали санкций и все это директору. ...
    Не более, чем развод кроликов.

Клерк
    За получение товара у вас тоже никто не расписывается?
    К сожалению возможен и такой вариант. Покупатель уехал со своим комплектом, а комплект для бухгалтерии менеджер распечатывает тогда, когда его трясонут хорошенько.

Скажем так, хочу прописать для менеджеров (напугать) все санкции и штрафы, которые у нас появятся в случае отсутствия доверенностей и не могу сообразить на что сослаться. Если сказать, что н ичего не грозит, они вообще расслабятся. То что мы в суде не докажем, если возникнут какие-то разбирательства с клиентами - их не волнует, им главное свой бонус получить.

Клерк
    Цитата Сообщение от Мамочка Посмотреть сообщение
    Скажем так, хочу прописать для менеджеров (напугать) ... им главное свой бонус получить.
    Пугать никого не стОит. Ибо оснований для этого нет никаких.
    А вот прописать условие получения бонуса, и включить туда обязательную сдачу всех сопутствующих докмуентов, можно запросто. Будут бегать, как милые.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Пугать никого не стОит. Ибо оснований для этого нет никаких.
    если есть просто распечатанная накладная с неизвестно чьей подписью в получении и без печати и без доверенности- является ли она достоверным документом чтобы попасть под категорию документально подтвержденных

Клерк
    Спасибо всем. Еще один нюанс: если я являюсь агентом и продаю товар принципала. Комиссионное вознаграждение начисляется - % по отгрузке. Вместе с отчетом ведь я должна предоставить подтверждающие отгрузочные документы. Для него насколько обязательно наличие доверенностей?

Клерк
    Есть такие варианты:

"Правильно суд указал, что доверенность не является первичным учетным документом или документом, необходимым для исчисления и уплаты налогов, обязанность по хранению которых возложена на налогоплательщиков согласно п.п.*8 п.*1 ст.*23 НК РФ, и ни одна норма законодательства о налогах и сборах РФ не обусловливает процедуру исчисления налогов сведениями, содержащимися в доверенности". Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 июня 2005 г. N КА-А40/4753-05

" ... суд первой инстанции правомерно исходил из того, что доверенность, выданная ответчиком на получение продукции, не является документом первичного бухгалтерского учета и сама по себе не подтверждает передачу товара представителю ответчика при отсутствии подписи этого лица в накладной".
    Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 апреля 2008*г. N*КГ-А40/1756-08
    -----------------

Аноним
    Гость
    Хочу присоединиться к дисскуссии..
    У нас есть такие случаи, что в бух. есть просто наш экз. накладной, там нет ни подписи, ни печати, ни ссылки на доверенность от покупателя.
    Отгрузка у нас в учете отражена, с\с товара списана, налоги начислены, а покупатели потом от факта покупки отказываются (по акту сверки не подтверждают факт покупки), т.е. отраженная в учете ДЗ никогда не будет оплачена.
    В суд не обратиться, т.к факт отгрузки подтвердить нечем.....
    В учете можно только списать ДЗ на убытки, а как быть с ранее списанной с\с товара?
    Ее тоже надо сторнировать? Если кто знает, подскажите - как на это могут отреагировать ИФНС?

Клерк
    Анализируя предыдущие коммент. можно сделать вывод, что тебовать у менеджеров правильно оформленную отгрузку вообще не надо? Т.к. налоговых последствий это не вызовет(если будет в наличие хотя бы свой экз. ТОРГ-12 пусть и не заполненный)? (За исключением возможной не оплаты отгрузки покупателем).

Модератор Аватар для Январь
    тебовать у менеджеров правильно оформленную отгрузку вообще не надо? Т.к. налоговых последствий это не вызовет
    Странные выводы... Документы только для налоговой нужны? А то, что покупатели денег не платят или аванс назад могут потребовать - это ерунда?
    Самый плохой вариант, который как-то высказывался (за уши, конечно, притянуто, но...): нет подтверждения факта выбытия товара = нельзя себестоимость на затраты отнести.

Клерк Аватар для Larisa Scvortsova
    У меня в компании другая ситуация, менеджеры продают товар, а в нашей накладной ставится круглая печать покупателя и подпись, того, кто забрал товар. У нас идет проверка НДСа и налоговая заявила, что если в накладной стоит печать, то подпись должна быть ТОЛЬКО ДИРЕКТОРА, а если кто другой подписывает, то только доверенность или доверенность на этого лица, что он имеет право подписывать доки за директора.
    НАЛОГОВАЯ ПРАВА????
    Мне всегда казалось, что это только на приходных накладных такой порядок действует, а на расходных главное стоит печать....

Клерк
    Налоговая права.
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Клерк
    Налоговая права.
    Почему?
    Best regards, Михаил

Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    Налоговая права.
    Но ведь мы же платим НДС по этой реализации, единственно налоговая проверяя налог на прибыль может не учесть себестоимость, а вот с НДС по моему нормально...

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Почему?
    Потому что от юр лица только ген директор может действовать без доверенности, и его подпись печатью подтверждается.

Клерк
    Юлия МСК, в каком НПА закреплена обязанность продавца требовать на документах подпись/печать покупателя?
    Best regards, Михаил

Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Юлия МСК, в каком НПА закреплена обязанность продавца требовать на документах подпись/печать покупателя?
    А разве покупатель не должен на накладной поставить печать или оставить доверенность?

Клерк
    Налоговая горячится.

"2. Первичные учетные ... должны содержать следующие обязательные реквизиты:
    ...
    е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    ж) личные подписи указанных лиц.
    3. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.
    (ст. 9 Закона о бухучете)

Следовательно в первичке должны быть подписи не директора, а лиц ответственных за совершение хозопераций и уполномоченных подписывать эти бумаги. Таковые полномочия могут быть оформлены как доверенностью, так и иными документами (в частности, приказом руководителя).

"требования, по надлежащему документальному оформлению расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога на прибыль организации, считаются выполненными при наличии на соответствующих первичных документах подписей должностных лиц организации (руководителя и главного бухгалтера) или иных лиц, уполномоченных на то приказом (иными распорядительными документами) по организации или доверенностью от имени организации.
    Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 июня 2008 г. N КА-А40/5661-08-П

В соответствии с пунктом*2 статьи*169 Кодекса, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами*5 и 6 данной статьи, в частности, без ... подписи руководителя и главного бухгалтера либо иных лиц, уполномоченных на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
    Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2007 г. N 8839/07

"Суд правомерно указал, что представленные заявителем в налоговый орган документы, выставленные ему вышеназванными контрагентами, не отвечают требованиям законодательства, поскольку не содержат подписей руководителя и главного бухгалтера организации либо иного лица, уполномоченного на то приказом по организации или доверенностью ..."
    Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28 мая 2008 г. N КА-А40/4448-08
    -----------------

Клерк
    А разве покупатель не должен на накладной поставить печать или оставить доверенность?
    Я и спрашиваю - где об этом написано?
    Best regards, Михаил

Цитата Сообщение от WWW Посмотреть сообщение
    Налоговая горячится.
    Вы не поняли или я Вас не поняла, с нашей стороны все подписи стоят, а вот от покупателя нет....

Клерк
    Вы написали, что там стоит не подпись директора компании покупателя. Поэтому с вас требуют доверенность на это лицо.
    -----------------

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)