Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Требоание о предоставлении документов (встречная проверка?)

Получил требование о предоставлении документов (ст. 93.1), касающихся взаимоотношений с одним из моих покупателей.
    просят договора, накладные, платежки (с ним). Нормально. А еще просят первичные документы на товар, полученный мной от моих поставщиков. Законно ли это? Я думаю, это не соответствует ст. 93.1. Если напишу, что не могу предоставить документы на закупленный мной товар, т.к. это требование не основано на законе - что мне за это будет? Кстати, в требовании куча недочетов: 1. Требование поступило мне из налогового органа, на котором я уже не состою на учете (переехал год назад), 2. Не указано, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации).
    Какие есть на этот счет мнения? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Да, забыл: требуют копии всех документов в 2-х экземплярах!
    Это нормально?! Чем это регламентируется? Почему не в 3-х, или 10-ти...

Клерк Аватар для Tan_D
    требуют копии всех документов в 2-х экземплярах!
    Это нормально?! Чем это регламентируется? Почему не в 3-х, или 10-ти...
    Ничем по-моему не регламентируется, но им так удобнее, они один комплект отправляют в ту налоговую, которая затребовала данные, а другой комплект оставляют себе для отчености о проделанной работе)))
    Не следует множить сущее без необходимости ...

Клерк Аватар для Tan_D
    А еще просят первичные документы на товар, полученный мной от моих поставщиков. Законно ли это? Я думаю, это не соответствует ст. 93.1. Если напишу, что не могу предоставить документы на закупленный мной товар, т.к. это требование не основано на законе - что мне за это будет?
    См. статью 93: "В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке."
    У меня в требованиях пишут "В случае, если Ип не является производителем, просим предоставить копии документов на приобретение этого товара или сообщить об их отсутствии" Я предоставляю))) Естественно не все, а подбираю те которые перекрывают количество отгруженного моим ИП товара в адрес проверяемого контрагента. По такой мелочи считаю незачем дразнить гусей, тем более так или иначе они эти документы у вас истребуют и получат. А дружить с девчонками отдела выездных проверок тоже надо, иногда они закрывают глаза на сроки предоставления и т.п.

Клерк Аватар для Tan_D
    А еще просят первичные документы на товар, полученный мной от моих поставщиков. Законно ли это? Я думаю, это не соответствует ст. 93.1. Если напишу, что не могу предоставить документы на закупленный мной товар, т.к. это требование не основано на законе - что мне за это будет?
    См. статью 93: "В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке."
    У меня в требованиях пишут "В случае, если Ип не является производителем, просим предоставить копии документов на приобретение этого товара или сообщить об их отсутствии" Я предоставляю))) Естественно не все, а подбираю те которые перекрывают количество отгруженного моим ИП товара в адрес проверяемого контрагента. По такой мелочи считаю незачем дразнить гусей, тем более так или иначе они эти документы у вас истребуют и получат. А дружить с девчонками отдела выездных проверок тоже надо, иногда они закрывают глаза на сроки предоставления и т.п.

Клерк
    Цитата Сообщение от Tan_D Посмотреть сообщение
    См. статью 93
    В требовании пишут, что в соответствии со ст. 93.1. В ней написано, что могут требовать лишь документы, касающиеся проверяемого налогоплательщика (это не я).
    Но мысль предоставить не всю кипу документов от моих поставщиков интересная!
    Какие ещё будут на этот счет мнения?

Клерк
    Меня волнует, что в требовании конкретного перечня документов от моих поставщиков нет (написано: первичные документы). Если сделаю часть, не привлекут за непредоставление/неполное предоставление?

Клерк Аватар для Tan_D
    конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке."
    Т.е. они могут затребовать документы о сделке Я делаю так: дан контрагентет, который закупил у меня например 25тн товара, я ищу ближайший по времени документ поставки этого товара равный или перекрывающий количество поставки, зачем же всю кипу? И предоставляю - все счастливы и довольны. А вот предоставление всех документов от ваших поставщиков налоговая должна обосновать. Кроме того, они обязаны к требованию приложить исходное поручение налоговой, которая затребовала информацию. Зачастую бывает, что в исходном поручении и требовании выставленном вам разные требования. Вот этим можно поинтересоваться и спросить "А почему собственно?"

Клерк
    Tan_D, благодарю: копию изначального требования мне не приложили, хотя ссылка на нее имеется. Думаю сделать несколько накладных, чтобы сумма перекрывала... А с ассортиментом сложнее...

Клерк Аватар для Tan_D
    Сожалею, но их интересуют именно ассортимент и количество, а не суммы. Какая у вас система налогооблажения?

Клерк
    УСН (Д-Р). Интересно, сколько надо времени, чтобы среди 30 накладных моего покупателя с ассортиментом около 60 поз. выбрать эти позиции из моих входящих накладных с ассортиментом несколько сот поз?! Хотелось бы посмотреть на этих героев... :-)

Клерк Аватар для Tan_D
    Хотелось бы посмотреть на этих героев...
    Посмотрите на любого бухгалтера, работающего в фирме на ОСНО Бывало, предоставлялись документы по 12 тыс!!! листов!!! Просто они проверяют легитимность сделки. Как мог контрагент приобрести товар, которого у вас (если вы не предоставите документы поставщиков) нет? В этом случае возникает куча налоговых, и не только, вопросов и претензий! А вообще, у меня большой документооборот и очень много встречек - в каждый момент времени - 2-3 проверки в действии. Мне некоторое время назад надоело до жути копаться в документах и архивах. Я озадачила девочку - делопроизводителя, чтобы она делала электронные копии всех! входящих документов (сканер) и раскидывала по папкам поставщиков. Теперь я просто распечатываю нужные и нет проблем. Советую на будущее

Клерк
    электронные копии - замечательно!
    Ещё бы их не распечатывать, а сбрасывать на диск, и в налоговую. А мы все как в каменном веке! Спасибо за советы. Приму к сведению/действию.

Клерк Аватар для Tan_D
    А мы все как в каменном веке!
    Не мы, а они

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)