Показано с 1 по 5 из 5
    SerSergei
    Гость

Брать ли в расходы вознаграждение конкурсному управляющему

Ситуация такая: Был кредитор, потом суд, банкрот, и конкурсный управляющий перечислил допустим из 100 тыс задолженности только 90 тыс. за минусом своего вознаграждения. Вопрос 10 тыс. можно ли брать в расходы для налогообложения.
    После раздумий 2 ответа.
    1 Первое что сразу приходит на ум, это 10 тыс в судебные расходы и всё красиво.
    2 А второе что приходит на ум это - "Не учитываются при налогообложении вознаграждения конкурсного управляющего в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";
    в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
    Статья 255 НК РФ определила перечень расходов налогоплательщика, включаемых в расходы на оплату труда, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
    Если же выплаты в виде вознаграждений осуществляются помимо тех расходов на оплату труда, которые определены в ст.255 НК РФ, то они не учитываются для целей налогообложения." Или я уже сам себя запутал.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от SerSergei Посмотреть сообщение
    Ситуация такая: Был кредитор, потом суд, банкрот, и конкурсный управляющий перечислил допустим из 100 тыс задолженности только 90 тыс. за минусом своего вознаграждения. Вопрос 10 тыс. можно ли брать в расходы для налогообложения.
    После раздумий 2 ответа.
    1 Первое что сразу приходит на ум, это 10 тыс в судебные расходы и всё красиво.
    2 А второе что приходит на ум это - "Не учитываются при налогообложении вознаграждения конкурсного управляющего в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";
    в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
    Статья 255 НК РФ определила перечень расходов налогоплательщика, включаемых в расходы на оплату труда, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
    Если же выплаты в виде вознаграждений осуществляются помимо тех расходов на оплату труда, которые определены в ст.255 НК РФ, то они не учитываются для целей налогообложения." Или я уже сам себя запутал.
    В Вашем случае проходит второй вариант

Познающая Аватар для Oksit
    Арбитражный управляющий не является штатным сотрудником организации-банкрота, т.е. не состоит с организацией-банкротом в трудовых отношениях. В связи с этим, учитывая требования инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, начисление вознаграждения должно осуществляться на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Согласно п. 1 ст. 20 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

В связи с этим вознаграждение конкурсному управляющему относится на прочие расходы, связанные с производством и реализацией статья 264 НК РФ

Клерк Аватар для jul-2000
    конкурсный управляющий перечислил допустим из 100 тыс задолженности только 90 тыс. за минусом своего вознаграждения.
    С чего вы взяли, что это было вознаграждение управляющего? Это было прямо написано в платежке, которую вы получили? Или в каком-то ином документе?
    На практике очень редко, когда у фирмы-банкрота хватает средств для расчетов со своими кредиторами. КУ реализует все что может и полученные средства раздает кредиторам пропорционально. Так что с большой долей вероятности в вашем случае тоже так произошло. И ни о каком вознаграждении речи не идет.
    Я - блондинка, мне можно.

SerSergei
    Гость
    Нет там точно вознаграждение в размере 2% и точно это написано в платёжке. Там им деньги свалились и точно сумма чтоб закрыть все 3 очереди. Я щас не могу посмотреть под рукой нет но это точно 2% вознаграждение на руках протокол заседания комиссии в которой принято решение с каждой задолженности 2% конкурсному управляющему. Просто в голове винигрет. 90 тысяч я гашу задолженность этого банкрота, 10 тысяч списываю нереальную к взысканию дебиторку, а с 10 тысячью его вознаграждения ступор.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)