Показано с 1 по 25 из 25
    Ярикс
    Гость

Эврика Интернет-магазин. Начинаю свой бизнес!

Приветствую форумчан!
    Так хочется своё собственное дело открыть, но в законной стороне вопроса знаний не хватает. Потратил, наверное, неделю - читал статьи, законы, форумы, сходил к юристу, более менее целостная картина сложилать, но вопросы еще остались. Посоветуйте кто силён...

Хочу продавать в сети матрёшек и разные предметы коллекционирования. Сначала на аукционах, по объявлениям, потом сделаю сам простенький магазинчик.

1. Регистрируюсь как ИП.
    ОКВЭД 52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и
    компьютерные сети (электронная торговля, включая
    Интернет). Вроде подходит полностью.

2. Заявляю на УСН 6%. Сотрудников нанимать не собираюсь. Соответственно, плюс к УСН плачу налоги только в ПС 150руб, так?

3. Так как объект налогообложения - доходы, то в Книгу расходов и доходов пишу только про доходы, расходы вообще заполнять не нужно?

4. Товар буду высылать исключительно по почте. Оплату принимаю почтовыми переводами или по электронным системам - Контакт, Вестерн Юнион. Поэтому ККТ не нужна. Не понятно - можно ли считать почтовые квитанции о получении перевода - первичными документами? Как эти переводы потом занести в КуДиР?

5. Когда покупатель будет делать перевод, нужно ли ему указывать, что перевод делается на ИП, или же форма и способ перевода остается такой же как для физика?

6. Печать не делаю. Счетов в банке не завожу. Мне вроде как не надо.

7. Про процедуру регистрации - так как она сейчас проходит "в одно окно", то можно сразу же написать заявление на УСН? В ПФ регистрируют автоматически, в ЕГРИП тоже вносят сразу?

8. Товар я собираюсь закупать у часных лиц, соответственно у меня не будет никак документов на них. Важно ли это?

9. Что ещё нужно знать (не забыть), какие документы, отчёты?

Извините если завалил вопросами. Спасибо за помощь!!!

С уважением,
    Ярослав
    Поделиться с друзьями

Модератор
    2. В 2008 году взносы в ПФ 3864 рубля в год
    3. Да
    4. Обсуждалось много раз, поиском воспользуйтесь
    5. без разницы, я думаю
    7. Одно окно
    8. При Вашей системе налогообложения не важно.

Ярикс
    Гость
    Над.К. спасибо за Ваши ответы!!

По пункт. 4 - Поиск рулит. Как я понял, номер квитанции и будет номером первичного документа, а в описании можно просто "оплата товара покупателем".

Еще 2 вопроса забыл.

10. С точки зрения закона, важно ли как я продаю товар - именно через интерент-магазин или же просто по интернет-объявлениям? Из определения ОКВЭД выглядит, что не важно, так ли это?

11. Не смог нигде найти какой формы написать доверенность, чтобы другой человек всей деятельностью заведывал, от регистрации до подачи декларации? Можно ли вообще такое?

Модератор
    10. Вроде без разницы
    11. Это должна быть нотариально заверенная доверенность, идите к нотариусу с копией паспорта того, кому Вы будете это все доверять, нотариус в курсе, что ему писать

Ярикс
    Гость
    Еще раз благодарю! Хороший у вас тут форум.

Ярикс
    Гость
    Оживлю свова свой пост.
    Возникло 2 вопроса, если не сложно, посоветуйте.

1. Один юрист сказал, что если банковский (почтовый) перевод приходит на имя физического лица, то с него надо платить НДФЛ 13%. А типа доходы ИП должны идти на расчётный счёт или в кассу. Что Вы думаете?

2. Вопрос по ведению КуДиР. Нашёл в списках документов строгой отчетности, что почтовая квитанция таковоя является. Но вот ничего не нашел про "Расходный касовый ордер", который выдаёт банк при получении денежного перевода (перевод по Контакт, Вестерн Юнион, то есть без открытия счёта). На каком основании считать этот тип документа - первичным для занесения в КДР?

Спасибо за помощь!

Модератор
    1. Юрист не прав. Пусть попробует обосновать свое заявление
    2. Да просто считать и все. Первичный документ и документ строгой отчетности вообще-то разные вещи.

Ярикс
    Гость

Помогите

Над.К, спасибо огромное! Юрист обосновал тем, что я никак не могу показать, что, скажем, тот же почтовый перевод поступил ко мне как результат предпринимательской деятельности. Может это мои доходы как физика. Я в полном недоумении...

Модератор
    Ну и что это за доходы как физика, мне интересно? Вы где-то работаете по трудовому договору? Вам кто-то денег взаймы дал? Ерунду пусть юрист не говорит
    Кроме того, у Вас же будут документы на отправку по почте этому человеку товаров.

Аноним
    Гость
    Кажется, Вы правы.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Кроме того, у Вас же будут документы на отправку по почте этому человеку товаров.
    Действительно, об этом я что-то не подумал.

Клерк Аватар для Paul_P
    2. В 2008 году взносы в ПФ 3864 рубля в год
    Их надо раз в год платить или можно равными частями каждый месяц?

Дилетант
    Их надо раз в год платить
    Кому как. Кому-то можно раз в год, кому-то лучше раз в квартал. Зависит от системы налогообложения,
    подробности поиском.
    можно равными частями каждый месяц?
    Можно, но каждый месяц - точно не нужно.

Ярикс
    Гость
    Приветствую!

Зарегистрировался как ИП! Подал УСН на "доходы". Проконсультировался в окошке приема деклараций и возникли очень странные вопросы.

1. Я буду получать доходы в виде почтовых переводо и через Вестерн Юнион. (описывал в начале темы). Соответственно у меня не будет ни расчетных счетов, ни кассового аппарата. Специалист из окошка сказал, что так можно, но могут возникнуть проблемы с оприходованием денег. Что за проблемы он пояснить не смог. Что за зверь такой "оприходование" денег? Что за проблемы могут быть, кто-нибудь знает?

2. Совсем непонятный вопрос по форме декларации. Я распечатал бланк в этого сайта и сказал, что буду его заполнять, распечатывать и к ним подавать. Он ответил, что блан правильный, но так нельзя - либо из 1С надо делать и распечатывать, либо у них покупать заверенный бланк. Подскажите, это что такая практика везде?

3. Вопрос связан с п.2. Могу ли я воспользоваться программой "Налогоплательщик ЮЛ"?

4. А сколько времени примерно ждать прихода письма из ПФ с момента регистрации?

PS. Спасибо за помощь, на вас одна надежда

Модератор
    1. Вот потому и пояснить не смог, что оприходывать Вам эти деньги некуда. Ну не в карман же. А в книгу доходов и расходов и так можно записать.
    2. Врут. Потому что им лень вручную разносить декларации, и они требуют сдавать их в электронном виде. Но проблема решается с помощью почты. Отправляете ценным письмом с описью вложения и всего делов.
    3. Можете

Ярикс
    Гость
    1. Вот потому и пояснить не смог, что оприходывать Вам эти деньги некуда. Ну не в карман же.
    А как же мне быть? Какое я совершу нарушение с точни зрения закона, если положу деньги в карман? Ведь класть мне их больше некуда!

2. Врут. Потому что им лень вручную разносить декларации, и они требуют сдавать их в электронном виде. Но проблема решается с помощью почты. Отправляете ценным письмом с описью вложения и всего делов.
    3. Можете
    Спасибо за совет про почту. В имеете ввиду, что если в окошко подать бумажку свою нельзя, то отправить ее по почте?

Модератор
    А как же мне быть? Какое я совершу нарушение с точни зрения закона, если положу деньги в карман? Ведь класть мне их больше некуда!
    А чего, Вы собрались их там приходовать? В кармане? Опись составите или как?
    В имеете ввиду, что если в окошко подать бумажку свою нельзя, то отправить ее по почте?
    Да

Ярикс
    Гость
    Над.К, вы меня совсем запутали с "оприходованием". Если можно, подскажите, где почитать про то как надо правильно оприходовать?

Почему нельзя положить в карман, честно заработанные деньги?

Клерк
    Нигде нельзя почитать про правильное приходование денег предпринимателем в связи с отсутствием у него такой обязанности.

Модератор
    Ярикс, я ж Вам сразу написала, что некуда Вам их приходовать

Ярикс
    Гость
    Ярикс, я ж Вам сразу написала, что некуда Вам их приходовать
    Значит ли это, что мне вообще об оприходовании заботиться не нужно? И Циник, вроде, это имел в виду.

Модератор
    Еще раз что ли повторить?

Клерк
    Не нужно. Вам нужно заботиться о доходах и расходах. Сорри, Вам - только о доходах.

Клерк
    Автор , сдается мне , что продавать матрешек и иже с ними вы будете за пределами нашей родины . И судя по вашим вопросам вы еще не начали это делать .
    Не хотите ли вы для начала продать хотя бы с десяток матрешек и попробовать предложить покупателю Western Union , на известном аукционе это метод оплаты запрещен .

А уж после этого думать об легализации своего бизнеса . Кстати , если вы соберетесь как ИП отправить заграницу мелкий пакет с матрешкой , вам придется потратить на это 2 дня на таможне .

Именно по этой причине сотни наших сограждан торгуют вот уже по 8 лет не на молотке и даже не думают легализовываться .

А если вы задумали сделать и раскрутить с нуля инет-магазин с народными промыслами , то на это у вас уйдет при хорошем денежном вливании не менее года . Первый покупатель появиться через год . Так что рано вы задумались о легализации .
    Последний раз редактировалось marinka123; 19.09.2008 в 17:23.

Ярикс
    Гость
    Благодарю НадК и Циник за помощь. Сдается мне, что в окошках в налогой сидят далеко не профи.

To marinka123 - за границу продавать не планирую, мои матрешки антикварные. Антиквариат заграницу высылать незаконно.

О легализации думаю потому, что продажи уже пошли неплохие, хочется увеличивать масштабы и как-то нелегалом себя чувствовать совсем не хочется. 13% как физик платить слишком много, в отличие от 6% для ИП.

Кстати, от чего такая разница? Почему простой народ так обдирают? Ведь, если ты ИП, то можно на работу наняться по договору подряда, а на самом деле работать как наёмный. Налоги в два раза сократятся. Непонимаю.

Дилетант
    Ведь, если ты ИП, то можно на работу наняться по договору подряда, а на самом деле работать как наёмный.
    Про переквалификацию таких "подрядов" на форуме писали не раз и не два.
    Налоги в два раза сократятся.
    Так их потом могут и доначислить. Со штрафами и пенями.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)