Показано с 1 по 10 из 10
    птычка Аватар для птенец

Устранение 2-го налогообложения с США

Требуется срочный хэлп, поскольку мозг уже кипит ..
    Если человек имеющий грин кард и являющийся гражданином США одновременно был больше 183 дней в РФ он резидент РФ а постоянное место пребывания США? Как при этом применить соглашение между РФ и США об устранение двойного налогообложения?
    есть два вида дохода
    1- продажа акций компании зарегеной в третьей стране компании в США
    2-дивиденды от российской компании (доля в УК 100%)
    т.е. в первом случае доход от источника в США , во втором от источника в РФ.

я рассуждаю так:
    1. т.к. он резидент РФ то доход от источника за пределами РФ по ставке 13% облагаем. Потом облагают в США и зачитывают налог уплаченный в РФ.
    2. во втором случае облагаем по ставке 9 % в РФ , потом облагают в США и зачитывают уплаченое в РФ. или берем 5% ?

что то я совсем запуталась..
    Поделиться с друзьями
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    а кто получает дивиденды от росс компании? физик? или американская контора, которая выкупила акции?

птычка Аватар для птенец
    совсем запарилась я -не указала что речь про НДФЛ. все доходы получает физик
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    совсем запарилась я -не указала что речь про НДФЛ. все доходы получает физик
    по второму случаю, мне кажется 9%. для применения 5% нужна фирма, а не физик. Выдержка из договора:
    2. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в первом Договаривающемся Государстве и в соответствии с законодательством этого Государства, но налог, взимаемый в таком случае, не будет превышать:
    a) 5 процентов валовой суммы дивидендов, если лицо, фактически имеющее на них право, является компанией, которая владеет не менее чем 10 процентами акций с правом голоса ( или, применительно к России, если отсутствуют акции с правом голоса, - не менее чем 10 процентами уставного капитала) компании, выплачивающей дивиденды;

птычка Аватар для птенец
    по второму случаю, мне кажется 9%. для применения 5% нужна фирма,
    да, точно, про физлиц не сказно ..
    мне больше первая операция беспокоит- я не пойму точно надо ли облагать ее в РФ. а если на моент операции еще нет грина , то тогда как будет? оно будет в США облагаться налогом или нет по этому договору?

Клерк
    да, точно, про физлиц не сказно ..
    мне больше первая операция беспокоит- я не пойму точно надо ли облагать ее в РФ. а если на моент операции еще нет грина , то тогда как будет? оно будет в США облагаться налогом или нет по этому договору?
    Вопрос такой - а вы как узнали что у него возник доход от источника за пределами РФ. Если этот доход вы не выплачиваете (если я правильно поняла), то как вы можете 13% удержать... из чего? Если бы это был россиянин, то в данном случае он обязан был бы подать 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог с доходов из-за границы. Вы уверены, что у негражданина, возникает такая обязанность по отношению к России? Может быть он там (в США) задекларирует полученный доход и там все налоги и заплатит?

птычка Аватар для птенец
    ну он как бы гражданин- пока у него нет грина- он гражданин РФ, следовательно он продекларирует эту сумму, и как резидент с нее заплатит налог. Здесь не организация удерживает, это проблема сугубо физического лица. А оно как Вы понимаете все про себя знает )). Я не вижу основания резидента РФ освобождать от уплаты налога

Клерк
    ну он как бы гражданин- пока у него нет грина- он гражданин РФ, следовательно он продекларирует эту сумму, и как резидент с нее заплатит налог. Здесь не организация удерживает, это проблема сугубо физического лица. А оно как Вы понимаете все про себя знает )). Я не вижу основания резидента РФ освобождать от уплаты налога
    я согласна с вами, тогда и вопрос исчерпан - он сам декларирует доход и сам его (т.е. налог с него) платит организация здесь ни при чем.

птычка Аватар для птенец
    не, Вы не поняли, не исчерпан. Да это не сотрудник организации а ее учредитель. Он действительно сам платит и декларирует доход, Но то как он это должен делать ему надо объяснить. И там не простая ситуация, просто меня клинит именно на этой операции-я не могу до конца понять как будет изменяться обязанность по упалте налога в зависимости от гражданства и резидентства.

Я хочу понять действительно ли гражданин США как резидент уплачивает налог сначала у нас а потом зачитывает его при уплате в США (ставки разные). И должен ли он платить налог в США если грина еще нет , но доход получен от источника в США. Я считаю что нет. Но не уверена

Клерк
    не, Вы не поняли, не исчерпан. Да это не сотрудник организации а ее учредитель. Он действительно сам платит и декларирует доход, Но то как он это должен делать ему надо объяснить. И там не простая ситуация, просто меня клинит именно на этой операции-я не могу до конца понять как будет изменяться обязанность по упалте налога в зависимости от гражданства и резидентства.

Я хочу понять действительно ли гражданин США как резидент уплачивает налог сначала у нас а потом зачитывает его при уплате в США (ставки разные). И должен ли он платить налог в США если грина еще нет , но доход получен от источника в США. Я считаю что нет. Но не уверена
    у меня генеральный директор - американец. я с него удерживаю здесь ндфл по ставке 13%. я точно знаю, что в сша он этот доход декларировал, и как он мне объяснил, в сша он этот налог зачел (т.е. там налог 40%, здесь 13. соответственно, там он "доплатил" 27%). никаких документов из нашей налоговой, подтверждающих что я здесь эти 13% заплатила, у меня не запрашивал никто.

что касается должен ли он платить налог если грина еще нет, то я не сталкивалась с таким. мне кажется, это надо с юристами выяснять.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)