Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Вопрос и опять сомнения по векселю

Добрый день! Коллеги, не могли бы вы разъяснить мои сомнения по поводу векселя выданному нашей организацией поставщику за поставленные товары по товарной кредитной линии. Ветку форума читала, простите но остались вопросы.
    1.Всегда ли идет начисление процента или дисконта по веселю или можно обойтись без этого, но тогда это надо прописать в договоре?
    2.Может ли фирма поставщик получившая вексель во время срока его действия (т.е.до погашения нами задолженности) продать его третьему лицу или только если срок действия векселя закончится, а мы не погасим задолженность????
    3.Будет ли вексель (% или дисконт) доходом для нас если поставок товара не будет и вексель векселедержатель не предъявит нам по истечении 3 лет исковой давности или доходом будет он считаться уже после срока истечения векселя??
    4.Как понимаю ндс мы отдельной платежкой не выделяем при погашении векселя; а вычет по ндс принимаем по поставленному товару: только после погашения векселя (если дисконтный) или сразу (если процентный) или как???
    Заранее благодарю за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    1. В НУ - ежеквартально или ежемесячно (в зависимости от того, как сдаете декларацию по прибыли); в НУ - возможны варианты. Для сближения БУ и НУ обычно начисляют ежемесячно.
    2. Может
    3. Будет весь вексель со всеми %-дисконтами по истечении исковой.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк

сомнения по векселю

по вопросу 1- уточню- может ли вексель быть без начисления дисконта или процента или такое вообще не возможно????

может

Клерк
    а тогда нужно это прописывать в договоре или как это отметить в самом векселе?????

На векселе написата вексельная сумма, которую векселедатель обязуется уплатить в срок, определенный векселем. Допустим, 100 000 руб. Вы, покупая этот вексель, уплачиваете продавцу, допустим, 80 000 руб. Разница 20 000 руб. и есть дисконт.
    Условие о % пишется на самом векселе.

Клерк
    а можно еще с ндс уточнить- правильно ли я понимаю, что получая документы от поставщика и выделяя ндс мы оставляем его на сч.19. И только когда будем гасить вексель (отправляем всю сумму не выделяя ндс в платежке), только тогда мы можем взять вычет по этоту ндс????

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    На векселе написата вексельная сумма, которую векселедатель обязуется уплатить в срок, определенный векселем. Допустим, 100 000 руб. Вы, покупая этот вексель, уплачиваете продавцу, допустим, 80 000 руб. Разница 20 000 руб. и есть дисконт.
    Условие о % пишется на самом векселе.
    Процент по дисконту начисляется?Т.е. в вашем примере например % по догвоору будет равен 10, значит начисляем процент по дисконту- 10% от 20 000?

Клерк
    У меня простой вексель, в договоре ни слова про процент дисконта. Только номинал векселя и цена векселя. Дисконт по ним надо начислять, но я не знаю как. Подскажите,плиииз!

птычка Аватар для птенец
    дисконт это разница между номиналом векселя(не процентного!) и ценой его покупки. Если Вы получили вексель по номиналу-то у Вас нет никакого дисконта и % тоже нет . Это простой вексель. Ничего начислять не надо.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    Если Вы получили вексель по номиналу-то у Вас нет никакого дисконта и % тоже нет . Это простой вексель. Ничего начислять не надо.
    Не объяснила в чем суть да дело. Дак вот: Наша организация (первая сторона) выдала др.организации (второй стороне) банковский простой вексель. Есть номинал и цена векселя. Разница между этими суммами есть дисконт. И мы у себя начисляем дисконт этот самый поквартально. Дак вот меня интересует вопрос: как рассчитать эту сумму?
    Например общая сумма Дисконта составила 100 000, вексель передан 14.01.08, надо начислить за 3 квартала (поквартально естессно). Помогите плиииз!

др.организации (второй стороне) банковский простой вексель.
    Вы - банк или это вексель третьего лица? Тогда не "выдала", а продала. Тогда за сколько его покупали?

птычка Аватар для птенец
    кто эмитент векселя?
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Аноним
    Гость
    кто эмитент векселя?
    Эмитент-"вторая сторона". Мы не банк, мы "первая сторона".
    Вот я и хочу во всем этом разобраться,т.к. ни черта не понимаю.
    За сколько мы у банкаи покупали-шут его знает в договоре про это ни слова.

мы "первая сторона".
    Переведите!
    Конкретно распишите ситуацию.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Эмитент-"вторая сторона". Мы не банк, мы "первая сторона".
    Вот я и хочу во всем этом разобраться,т.к. ни черта не понимаю.
    За сколько мы у банкаи покупали-шут его знает в договоре про это ни слова.
    Это сообщение писала я, чета не могла зайти под своим ником

птычка Аватар для птенец
    это не дисконт.это убыток при реализации векселя

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 1 марта 2000 г. N 04-02-05/1

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.
    1. В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. При этом убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.
    В соответствии с Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751, согласованным с Министерством финансов Российской Федерации, ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг или не имеющие рыночную котировку, подразделяются на: акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов; процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления; беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления; векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.
    В связи с изложенным убытки от реализации векселей при расчете налогооблагаемой базы за отчетный период принимаются в пределах доходов, полученных в этом периоде по этой категории ценных бумаг, т.е. по векселям. При отсутствии доходов от реализации данной категории ценных бумаг убытки по ним при расчете налогооблагаемой базы не учитываются.
    Последний раз редактировалось птенец; 19.09.2008 в 15:11.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Переведите!
    Конкретно распишите ситуацию.
    чего написано в договоре значит:
    "Продавец (фирма А) и Покупатель (фирма Б) заключили договор о нижеследующем: Продавец передает ЦБ, принадл.ему, а Покупатель обязуется перечилить согласованную в дан.дог.сумму."
    и далее идут сведения о этих векселях, например:
    Эмитент (фирма В) дата погашения: 09.08.2017 (по предъявлении, но не ранее) номинал - 100 000, цена 85 000. Дата СОСТАВЛЕНИЯ ВЕКСЕЛЯ -09.08.2007. НО дата договора о передаче нам - 14.01.2008.
    мы являемся фирмой Б.
    больше ничего неизвестно

Клерк
    что-то я тогда тоже запуталась. если мы покупаем товар и ежемесячно платим по 8000 у.е. по курсу ЦБ. то как отразить гашение векселя на 121000????? и является ли эта цена номиналом или мы можем погасить сумму меньше 121000 и тогда разница и будет дисконтом

птычка Аватар для птенец
    гасит вексель эмитент тому кто этот вексель ему предъявил к оплате( последний держатель). если Вы не эмитент и вексель передали своему поставщику то какое отношение к Вам имеет гашение векселя?
    Вы купили вексель у эмитента:
    Д58 К 76 номинал
    Д76 К51 номинал

купили товар у потавщика
    Д41 Д19 К 60

Передали ему вексель третьего лица
    Д91 К58 номинал
    Д60 К91 сумма продажи по договору

у вашего поставщика
    Д58 К76 сумма покупки по договору
    Д76 К62 сумма долга

д58 К97 разница между номиналом и суммой покупки (дисконт)
    списывается равномерно до срока к предъявлению указанного на векселе

Только я не понимаю что вы еще платите

Эмитент (фирма В) дата погашения: 09.08.2017 (по предъявлении, но не ранее) номинал - 100 000, цена 85 000. Дата СОСТАВЛЕНИЯ ВЕКСЕЛЯ -09.08.2007. НО дата договора о передаче нам - 14.01.2008.
    вексель передан 14.01.08
    09.08.2017 (по предъявлении, но не ранее
    означает, что вексель можно предъявить векселедателю в теч. года с обозначенной даты.
    Т.е. кол-во дней, которые как бы вексель будет у вас = с 14.01.08 по 09.08.17 плюс 365 дней = 3860 дней (если я правильно посчитала )
    Дисконт (100000-85000) 15000/3860 (кол-во дней всего) * кол-во дней, за которые расчитываем дисконт.

Клерк
    гасит вексель эмитент тому кто этот вексель ему предъявил к оплате( последний держатель). если Вы не эмитент и вексель передали своему поставщику то какое отношение к Вам имеет гашение векселя?
    Только я не понимаю что вы еще платите
    мы являемся последним держателем, фирмой Б (по моей задачке).
    мне нужно посчитать сумму ежеквартальнуююююю!щас зареву!

птычка Аватар для птенец
    Вы купили вексель у эмитента:
    Д58 К 76 номинал
    Д76 К51 номинал
    если в этом месте цена приобретения отличается от номинала то:
    Д58 К 76 цена покупки
    Д76 К51 цена покупки
    Д58 К 97 дисконт
    и далее равномерно с 97 в 91 списываете его
    при реализации сворачиваете 97 в 91

птычка Аватар для птенец
    мы являемся последним держателем, фирмой Б (по моей задачке).
    по поводу векселя выданному нашей организацией поставщику за поставленные товары
    Как это возможно? Если вы отдали вексель поставщику, то как вы можете быть последним держателем?
    знаете по моему стоит более внятно обяснить цепочку операций а то какие то нестыковки . так Вы будете долго плакать ))

Как это возможно?
    птенец, тут два "вопросодателя" - A-Nastasya и zunechka. Вопросы смешались в общую кучу-малу.

птычка Аватар для птенец
    от .... я чето на ники не обратила внимания меня и заклинило

Клерк
    [QUOTE=птенец;51755787]гасит вексель эмитент тому кто этот вексель ему предъявил к оплате( последний держатель). если Вы не эмитент и вексель передали своему поставщику то какое отношение к Вам имеет гашение векселя?
    Давайте разберемся еще раз- мы покупаем товар у поставщика- он предоставляет нам кредитную линию. товар мы должны брать на сумму 8000 у.е. ежемесячно. оплату платим первые 3 месяца по 8000 у.е., а затем но за предоставление товарной кредитной линии расплачиваемся собственным векселем 121000. который он нам потом должен вернуть. т.е получется

1. Д41 Д19 К 60 -купили товар
    2. Д 60 К 51 =8000 у.е. по курсу ЦБ+% -оплатили товар
    3. Д 60 К 60-векселя выданные=121000- погашена задолженность по поставке
    4.Д60-векселя выданные К76=121000 - предъявлен вексель к оплате
    5. Д76 К51-121000 вексель оплачен

Но чего не понимаю как отразить- если мы будем брать товар 8000т у.е.*12 мес*25 руб/$=2400000(минус оплата за 3 мес), но тогда остается сумма за поставку превышающую 121000 и как быть с задолжностью и этим векселем?????

птычка Аватар для птенец
    не понимаю зачем вам выписывать вексель на сумму большую чем поставка.если это обеспечение- то сумма векселя должна соответствовать сумме долга . пониятие дисконта к обеспечениям насколько я знаю не применяется.
    если вы эмитируете собственный финансовый вексель который классифицирется как заемные средства, то вы за него должны получить деньги либо что то еще. В данном случе товар. На момент выписки векселя задолженность не существует. Следовательно чтобы определить сумму за корую вы фактически продали вексель (а соответсвенно определить дисконт) нужно чтобы в договоре была эта сумма определена в виде обязанности поставить определенный товар на определенную сумму. Вообще непростая ситуация. ПОчему не сделать проще , выписывая вексель в обеспечение по каждой поставке? в любом случае если есть разница между номиналом и факт полученными за него ценностями я бы ее списывала в 97 и оттуда в 91 в течении срока от выписки до погашения.

Клерк
    Птенец, спасибо. попробую убедить дира работать выписывая вексель в обеспечение каждой поставки.

Клерк
    С дисконтом я наконец-то разобралась. Скажите плиз только куда списывается эта самая сумма? В конце года? Или сейчас?... И на какой счет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)